Президент нашего клуба пообщался с корреспондентом газеты «Подмосковье сегодня» Дмитрием Тарасовым и рассказал о планах реконструкции стадиона, а также о задачах на сезон. Публикуем полную версию интервью.

— Тарас Викторович, стадион «Салют» явно готовится измениться – вовсю идут работы, это видно уже на подходе к полю. Расскажите, что происходит сейчас с ареной?

— В понедельник, 20 июля, на нашем стадионе началась замена поля. Старое покрытие уже устарело и морально, и фактически, потому что «Салют» — одно из самых популярных мест среди долгопрудненцев для занятий спортом, а нынешнему газону уже больше десяти лет. На арене проводятся совершенно разные соревнования по многим видам спорта, идут детские и любительские тренировки. Это даже я сейчас не говорю о футболе, который представлен на «Салюте» во всех ипостасях: наша основная команда проводит профессиональные матчи, молодежная  и детские команды играют на Первенство области. Плюс тут же один из этапов проводит Национальная студенческая футбольная лига. В общем, как вы понимаете, газон загружен круглыми сутками практически на протяжении года. Отсюда и практически полный износ искусственного покрытия. Так что его замена стала одной из наших основных задач.

Тарас Воробель (справа) и Владимир Габулов. Фото — пресс-служба ФК «Олимп-Долгопрудный» / Анастасия Чистякова

— Что по итогам этой реконструкции станет с газоном?

— На стадионе появится новое искусственное покрытие последнего поколения FIFA Quality PRO шведского производства. Оно признано одним из лучших в мире. Естественно, предусмотрен и подогрев. Таким образом, и горожане, и наши футболисты, в первую очередь, дети, получат возможность проводить тренировки и игры в самых современных условиях. А это означает не только удобство, но и максимально возможное снижение травматизма и ненужных нагрузок на организм – это крайне важно.

— Звучит великолепно. Когда же можно ожидать завершения этих работ?

— Процесс переукладки, конечно, вопрос не одного дня, но мы рассчитываем на то, что уже ко Дню города, который отмечают в Долгопрудном во вторые выходные сентября, мы преподнесем этот подарок всем любителям спорта и, конечно, профессионалам.

— Стадион принадлежит городу. Насколько просто вам, как частному бизнесу, было договориться о реконструкции?

— Сложностей у нас не возникло. По поводу необходимости срочной замены покрытия стадиона у нас была одна и та же точка зрения – менять нужно срочно. Именно это и дало нам возможность в самые короткие сроки приступить к работе. Мы получили со стороны администрации Долгопрудного одобрение и содействие. Наш клуб – часть города, и, естественно, мы заинтересованы в том, чтобы его спортивная составляющая выходила на новый уровень. Особенно наш родной стадион.

— Кто финансирует проект? Можете раскрыть эту информацию?

— Здесь секретов нет. Оплачивает расходы наш клуб. Как вы наверняка знаете, мы сейчас объединились с другой профессиональной командой – «Олимпом», и данное слияние капиталов нам позволило приступить к воплощению концепции развития немедленно. И начали мы именно с поля.

— Вы говорите о концепции развития, то есть предполагается, что одним полем не ограничитесь?

— Именно так. Поле – только начало. Вслед за ним реконструкция коснется и трибун, и систем безопасности стадиона, и подтрибунных помещений. На данном этапе вместимость стадиона около 6 тысяч мест, а это значит, что в недалеком будущем «Салют» будет соответствовать всем нормам профессиональных соревнований. Начнем с футбольных, как самых очевидных для нас – мы готовимся принимать на нем матчи в рамках Футбольной Национальной Лиги, а далее продолжим совершенствовать инфраструктуру.

Если же говорить о еще большей выгоде для стадиона, то, когда реконструкция будет завершена и получены все соответствующие разрешения, его смогут заявлять в качестве того же резервного и другие профессиональные футбольные команды из нашего региона и не только. Проще говоря, его можно будет сдавать в арену и получать не только оплату расходов на содержание, но и прибыль. И это мы говорим только о футболе, а далее список можно расширять до бесконечности. Есть планы и относительно развития детского спорта, в первую очередь, нашей академии, но это тема для отдельной беседы.

Фото — пресс-служба ФК «Олимп-Долгопрудный» / Анастасия Чистякова

— В минувшую пятницу было принято решение о том, что состав участников ФНЛ пополнит «Алания», хотя «Олимп-Долгопрудный» имел все шансы занять это место. Это как-то повлияло на ваши планы?

— Только если в том плане, что попадание в ФНЛ отложилось на год. Мы все так же заявляем о том, что полностью готовы к выступлению в первом российском дивизионе. И морально, и материально, и физически. Весной будущего года нас устроит только первое место.

— Как провели летнюю подготовку? Уже удалось усилить команду?

— По сути наша подготовка, как раз из-за того, что мы не попали в ФНЛ, очень удачно продлилась еще на неделю – у нас и тренерского штаба возникло больше времени на оценку ситуации с составом и подготовительную работу.

Что касается усиления, то мы изначально получили его в лице футболистов «Олимпа», которые вместе с игроками «Долгопрудного» сразу же приступили к сбору, как только это было разрешено властями. Плюс мы пополнились еще рядом футболистов, с которыми мы пришли к договоренностям и собираемся подписывать контракты. Об этом мы объявим дополнительно.

Тренировочных матчей нам тоже удалось провести достаточно много и они еще не завершены. Конечно, режим подготовки достаточно жесткий и футболистам приходится нелегко, но они справляются. Плотная работа в межсезонье – залог успешного выступления в Олимп-ПФЛ.