Интервью Сергея ФАУСТОВА порталу OneDivision.ru


Сергей Фаустов: Я осознал то, что футбол – это моя жизнь

Форвард «Долгопрудного» рассказал о своем пребывании в команде.

В этом сезоне на «Западе» разительное деление команд на молодых и опытных. Представитель «бывалых», нападающий «Долгопрудного» Сергей Фаустов отметил сильные и слабые стороны молодых футболистов, а также заверил, что к противостоянию с «Зенитом-2» команда подойдет во всеоружии.

– Сергей, позади уже восемь туров. Какой лучший матч провела команда в нынешнем сезоне?

– Наш лучший матч еще впереди. А пока что самой запоминающейся стала встреча со «Спартаком-2»: у нас многое получалось, ребята играли с полной самоотдачей. А по содержанию игры, на мой взгляд, лучший матч был в Орехово-Зуево. Тогда мы полностью владели преимуществом, реализация немного подвела. Скорее всего, в тот день удача была не на нашей стороне.

– В девятом туре «Долгопрудному» предстоит непростой визит в Питер.

– На мой взгляд, «Зенит-2» — тот же «Спартак-2»: играет быстро и цепко все 90 минут. Поэтому будем придерживаться сценария матча с красно-белыми.

– В матче с «Торпедо» было заметно, что команда заметно уступает сопернику в скорости. Успеете прибавить перед игрой с «Зенитом-2»?

– Думаю, да. Хотя на матч с «Торпедо» мы очень тщательно готовились. Знали, что команда играет флангами. Видимо, где-то недонастроились. И ребята перед матчем были в приподнятом настроении, все было хорошо. И что произошло в игре…Трудно сказать. Такие игры надо забывать. Каждый проанализировал, вынес что-то для себя, и теперь нужно двигаться дальше. Сезон длинный, и в любую секунду все может поменяться.

– У упомянутого вами «Спартака-2» чуть ли не самый молодой состав лиги. Но «Долгопрудный» сумел склонить чашу весов на свою сторону. На «Западе» сейчас побеждает опыт?

– Опыт всегда был на высоте. Молодость – это задор, скорость на протяжении всего матча. Да и в «Спартаке-2» есть Дмитрий Кудряшов. Ему 31 год и он помогает молодым ребятам раскрывать свои лучшие качества. Без опыта тоже тяжело.

– Как относитесь к тому, что многие молодые игроки выбирают клуб по зарплате?

– Я считаю это неправильным, если оно так и есть на самом деле. Когда начинал свою карьеру, мне было 16, это была профессиональная команда второй лиги, в которой я играл в основном составе. Сейчас редко вижу, когда молодой мальчик играет во второй лиге.

– С чем это связано?

– Я думаю, нехватка молодежи. А если она и есть, то находится в Премьер-лиге, может быть в первой лиге, но никак не во второй.

– А чем привлечь молодежь во второй дивизион? Помимо зарплаты.

– Хороший вопрос. Тяжело на него ответить… Я думаю, что привлекать нужно мотивацией. Это могут сделать прежде всего те команды, которые ставят перед собой задачи. Команды, где молодому игроку будут доверять.

– В «Долгопрудном» тоже есть молодые игроки. Как оцениваете их? Вписываются в формат команды?

– У нас из молодых один только Саша Клягин играет. Помню себя начинающего – молодой футболист не всегда стабилен. То же самое и здесь. Тяжело выдерживать такой темп. Вторая лига изменилась, ее стало интереснее смотреть. Поэтому молодому игроку надо постоянно поддерживать темп и не снижать планку.

– А тяжело молодым игрокам больше в физическом или психологическом плане?

– Больше в психологическом, нежели в физическом. С физикой у молодых все в порядке. Бывают неудачи у команды, всегда начинают искать крайнего. И, это было, есть и будет, в первую очередь разбирают молодого игрока: как отыграл, где чуть расслабился.

– Вы 16-ти летний и нынешний. Отношение к футболу поменялось?

– Тогда я был молодой, конечно поменялось. Человек в уже более зрелом возрасте многое осознает, ценит то, чем он занимается.

– Что осознали для себя?

– Главное, что я осознал: футбол – это моя жизнь.

– Удачи на выезде, Сергей!

– Спасибо, будем стараться.


© Любовь Кленина, OneDivision.ru