«Зенит» из Иркутска — футбольный клуб из Сибири, основанный в 2003 году. На протяжении 13 лет команда выступала на любительском уровне, и в ее состав входили (и до сих пор входят) воспитанники футбольной ДЮСШ «Иркут-Зенит». Самый известный из них — спартаковец Андрей Ещенко. В 2016 году «Зенит» получил статус профессионального клуба и был заявлен в Первенство ПФЛ группы «Восток». В сезоне-2018/2019 иркутская команда завоевала бронзовые медали Первенства.
Минувший сезон «Зенит» провел в группе «Восток» и финишировал на 6-й строчке турнирной таблицы.

При создании профессиональной команды руководство клуба отмечало, что состав будет по-прежнему формироваться преимущественно из воспитанников иркутского футбола. Среди нынешних игроков стоит отметить экс-футболистов Олимп-ФНЛ: Максима Счастливцева, который выступал за СКА из Хабаровска; бывших игроков владивостокского «Луча» Максима Насадюка и Сергея Пономаренко; Максима Гайдукова, который в прошлом сезоне выступал за «Текстильщик» из Иванова; Дмитрия Пытлева, защищавшего цвета «Нефтехимика». Также в составе иркутской команды нельзя не отметить бывшего игрока «Олимпа» Максима Яковлева, который также выступал за многие команды ФНЛ.

Возглавляет иркутскую команду Олег Яковлев. Всю свою карьеру в качестве футболиста он провел в иркутской «Звезде» в первом и втором дивизионах. В 2006 году принял решение завершить карьеру и получить лицензию на тренерскую деятельность. Первой командой в новом статусе для него стал иркутский «Байкал». В 2015 году специалист перешел на работу в «Динамо» из Барнаула, но уже в следующем сезоне вернулся в родной город и возглавил «Зенит».

Матч «Олимп-Долгопрудный» — «Зенит» (Иркутск) состоится 12 августа в 16:00 на стадионе «Родина» в Химках. За ходом поединка можно будет наблюдать в прямом эфире на канале нашего клуба в YouTube. Ссылка на трансляцию будет опубликована в день матча. Текстовая трансляция встречи будет доступна в нашей группе в сети ВКонтакте.

Напоминаем вам о том, что матч пройдет без допуска зрителей на стадион.