Предлагаем вашему вниманию аналитический материал, представленный нашим информационным партнером — порталом OneDivision.ru.


С верой в «Долгопрудный»

Срочно требуется центральный защитник!

«Запад» постепенно разгоняется. Позади уже половина первого круга, и самое время подвести промежуточные итоги. «Долгопрудный», начавший сезон 2014/2015 за здравие, завершил матч 8-го тура с владимирским «Торпедо» за упокой – разгромные 0:4 на родном стадионе без малейших шансов на киношный камбэк. Что стало с командой, которая по сравнению с прошлым годом заметно укрепилась и нацелена только на первые строчки турнирной таблицы?

В матче 6-го тура с московским «Спартаком-2» подопечным Андрея Мещанинова удалось удержать победный счет. По сравнению со стартовыми встречами, бело–синие заметно прибавили в скорости передвижения и принятия решений. Неплохая комбинационная игра позволяла долгопрудненцам растаскивать молодых защитников «Спартака-2», открывая тем самым фронт действий для своих нападающих. Неуступчивая оборона, которую возглавлял Сергей Пучков, позволила гостям лишь единожды огорчить своего голкипера. Но активная контратакующая игра дружины Мещанинова позволила провести два мяча в ворота москвичей, один из которых был добыт благодаря коронному оружию бело-синих – стандарту, и взять заветные три очка в противостоянии с прямым конкурентом за лидерство в группе.

Последние две игры «Долгопрудного» показали, сколько может значить отдельный игрок для команды. «Долгопрудный» на матч с «Орехово-Зуевом» приехал в ранге признанного фаворита, а в итоге смог наиграть только на нулевую ничью. Мало того, что разделил очки во встрече с соперником не из верхней части таблицы, так еще умудрились потерять Сергея Пучкова. Казалось бы, что в стане бело-синих найдется кто-то, кто сможет заменить двухметрового защитника, но, как показала практика, на сегодняшний момент «Долгопрудный» с Пучковым и без него, как говорят в Одессе, две большие разницы. В отсутствие Сергея оборонительные редуты долгопрудненцев уже не выглядят такими непроходимыми. Защита бело-синих выглядела несколько убедительно — «Долгопрудный» заметно проигрывал черно-белым в скорости. И счет 0:4 по такой игре является очень даже закономерным. И ведь голкипера Дмитрия Романенко трудно обвинить в пропущенных мячах, но тем не менее Мещанинов заменил его на последних минутах игры.

Для защитника бело-синих Романа Винтова матч с «Торпедо» стал дебютным. И если оценивать вклад в оборону команды всё того же Пучкова и Винтова, то опытный новичок пока заметно уступает. Безусловно, Винтов обладает большим опытом, и он пригодится команде. Но, согласитесь, что 0:4, которые привезла оборона «Долгопрудного» — показатель эффективности со знаком минус. И виноватого в провальной игре не Мещанинов на послематчевой конференции не стал, отметив, что сегодня проиграла команда, а не отдельно взятый игрок

Еще один новичок «Долгопрудного» – Сергей Яшин – действует на позиции нападающего. Фланговые проходы Яшина, в матче со «Спартаком-2», позволявшие действовать на обострение игры благодаря неприятным передачам верхом на рослого Пучкова, во встрече с «Торпедо» потеряли актуальность. Да и защита владимирцев не особо-то позволяла разгуливать по своей бровке. Яшин, имеющий богатый опыт выступлений за московское «Динамо» и раменский «Сатурн» хорош своим видением поля и точностью передач, но возраст берет свое. Сейчас команде в нападении значительно бы подсобил молодой техничный новичок, дозаявить которого у Мещанинова остается буквально считанные часы, так как трансферная кампания подходит к концу.

Игры на старте доказали, что «Долгопрудный» любит, а главное, умеет играть в добротный футбол приносящий результат. Как показывает футбольная история, даже великие клубы не могут пройти турнирную дистанцию без спадов, что уж говорить о команде второго дивизиона. В настоящее время, «Долгопрудному» предстоит просто перешагнуть через неожиданное поражение и воспринимать его как тур, который не принес турнирных очков.

Да и сам Андрей Мещанинов способен достать козырь из рукава. Наставник «Долгопрудного» молодой и амбициозный тренер, который должен и может найти внутренние ресурсы усиления игры. Во-первых, придется наигрывать кого-то из ребят на позицию центрального защитника: Пучков выбыл до конца первого круга, а без него защита, да и реализация стандартов в исполнении «Долгопрудного» заметно сдала. А во-вторых, травма Пучкова может помочь раскрыться кому-то из футболистов бело-синих, которые в отсутствие своего лидера должны взять на себя обязанности «мастера исполнения стандартов».

В следующем туре бело-синим предстоит очень непростой визит к «Зениту-2», который не привык церемониться с командами с плохой обороной. Спросите об этом у футболистов «Соляриса», пропустивших от молодых питерских футболистов 11(!!!) голов.

После разгромного поражения от «Торпедо» на послематчевой пресс-конференции наставник бело-синих отметил, что эта игра стала самой безвольной в исполнении команды за его трехлетнюю тренерскую карьеру. Хочется пожелать тренеру, чтобы в его карьере таких игр больше не было.


© Любовь Кленина, OneDivision.ru