Наш вратарь Станислав Черчесов побеседовал с корреспондентом газеты «Подмосковье Сегодня».

Сын главного тренера сборной России по футболу Станислав Черчесов впервые сыграл в официальном матче за «Олимп-Долгопрудный». Дебют голкипера ознаменовался тремя отбитыми пенальти и победой областной команды в матче 1/128 финала розыгрыша Кубка России над «Луки-Энергией» из Великих Лук. Корреспондент «Подмосковье сегодня» разузнал подробности.

ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

«Олимп-Долгопрудный» – фаворит второй группы Профессиональной футбольной лиги. Руководство команды не скрывает, что через год клуб твердо намерен подняться в Футбольную национальную лигу. На кубковый матч в Великих Луках против завсегдатая «подвала» турнирной таблицы последних лет главный тренер подмосковного клуба Ринат Билялетдинов отрядил футболистов, которые не выходили на поле в первых матчах сезона, в том числе и вратаря Черчесова.

Выиграть малой кровью не получилось – после 90 минут матча счет был 1:1. Судья назначил серию 11-метровых, которая принесла Станиславу Черчесову заслуженную минуту славы. Голкипер трижды вышел победителем в дуэлях с соперниками, благодаря чему «Олимп-Долгопрудный» прошел в 1/64 финала, где встретится с «Ленинградцем».

Игра Черчесова стала откровением для Рината Билялетдинова.

– Три отбитых пенальти – звездный момент для любого вратаря, – отметил наставник. – Серию 11-метровых на тренировках не отрабатывали, даже не трогали эту тему, поэтому уверенные действия Черчесова стали приятным сюрпризом.

ВЕРИТЬ В СЕБЯ

Возможно, именно матч в Великих Луках станет для Станислава переломным моментом в карьере. По спортивным меркам он уже в зрелом возрасте – через месяц ему исполнится 26 лет. Прошел молодежные составы пермского «Амкара», московского «Динамо», работал с основными составами новороссийского «Черноморца» и калининградской «Балтики». Прошлой зимой он пришел в химкинский «Олимп», который в межсезонье объединился с «Долгопрудным». В сезоне-2017/2018 вратаря выпустили на поле в составе «Черноморца». При выходе из ворот он допустил промах, стоивший команде поражения, и опять надолго ушел в запас.

Злые языки поговаривают, что Станислав держится в футболе благодаря папе. А бывшие партнеры по разным командам дают Черчесову-младшему исключительно положительную характеристику: «Каждый раз он дополнительно работает над собой: и до, и после тренировок. Максимально выкладывается, всегда поможет, выручит. Умный, начитанный парень». Известно, что Станислав знает семь языков и любит «Игру престолов».

– Место в составе Черчесову не гарантировано, – подчеркивает Ринат Билялетдинов. – Помимо умения отбивать пенальти, есть еще другие компоненты, не менее важные для вратаря: игра на выходе, на линии, умение руководить партнерами. Так что будущее Станислава зависит от него самого.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Станислав Черчесов, вратарь ФК «Олимп-Долгопрудный»:

– Станислав, в серии пенальти вы выглядели очень хладнокровным. Неужели совсем не волновались?

– Нет, был абсолютно спокоен. Кстати, перед матчем случилась забавная история. Когда ехали на игру, с товарищем по команде Самиром Масимовым разговаривали о матче, предположили, что может быть серия пенальти. Я сказал, что первые три отобью и спокойно поедем домой. В итоге удалось отбить первые два удара. До этого матча никогда не участвовал в серии пенальти, но мне всегда хотелось. Слава богу, все сложилось удачно.

– Отец поздравил с победой?

– Телефон я взял уже в автобусе. К тому моменту было море звонков и СМС. Конечно, написали мама и папа. Были сообщения и от друзей, и от бывших одноклубников. В течение вечера после матча и следующего дня приходили поздравления. Это очень приятно. Значит, смотрели матч, переживали, болели.

Дмитрий Тарасов