Наш капитан дал интервью порталу GS-sport, в котором рассказал о команде и не только.

Защитник клуба «Олимп-Долгопрудный» Ренат Сабитов рассказал о первенстве Олимп-ПФЛ, в котором выступает команда, прокомментировал последние перипетии вокруг московского «Спартака», а также оценил уровень работы VAR в России.

«Все ребята рады, что первенство вернулось»

Фото пресс-службы ФК «Олимп-Долгопрудный» / Ольга Степиньш

— С началом сезона. «Олимп-Долгопрудный» весьма уверенно стартовал, набрав за два тура шесть очков и не пропустив в свои ворота ни одного мяча. В чем секрет?

— Все ребята рады, что первенство вернулось. Приятно, когда команда выигрывает. Секрет успеха? Все вместе готовились, вместе работали. Пока это только начало, а те две победы – это уже история. Ждем следующих важных игр.

— Раньше казалось, что подмосковная команда делает ставку на крепких ребят со спартаковским прошлым: Вы, Чежия, Баженов. Но заметил, что у вас появились Евгений Ятченко и Александр Алхазов.

— У нас сейчас одна команда, одна философия. Не стал бы делить всех на какие-то группы. (Улыбается.)

— С таким подбором ни о чем, кроме выхода в ФНЛ, думать и не стоит, верно?

— К каждому матчу мы подходим так, как будто он самый важный. Такое отношение у нас ко всем играм: товарищеским и официальным. Ни одна встреча не давалась легко, правда. Какая задача? Добиваться успеха в каждой конкретной игре.

— Летом «Долгопрудный» был в шаге от попадания в ФНЛ. Сильно ли огорчились, что в итоге выбор был сделан не в пользу вас?

— О том, как все произошло и случилось, не вижу смысла говорить сейчас. Уже начался новый сезон, прошли два тура. Сейчас все мысли только о предстоящих матчах.

— Но какой-то осадочек остался? Ведь никаких объяснений относительно своего выбора руководство РФС так и не дало.

— Я лично до конца верил и мечтал, что «Олимп-Долгопрудный» получит путевку в лигу рангом выше. Уверен, что и ребята тоже. Но сложилось так, как сложилось. Значит так надо, мы просто станем сильнее.

«Есть уверенность, что «Олимп-Долгопрудный» будет успешно существовать»

— У вас весьма насыщенная карьера, где было место «Томи», «Спартаку», «Химкам» и многим другим интересным клубам. Чем в итоге вас привлек коллектив из Долгопрудного?

— Любой спортсмен хочет выступать в лиге повыше, все мы туда стремимся. Но надо соответствовать требованиям. «Долгопрудный»? Я с самого формирования следил за командой, приезжал, смотрел, поддерживал. В итоге так срослось, что я оказался здесь.

— Неужели «Химки», где вы провели неплохой этап в карьере, не были заинтересованы в вас ни в прошлом году, ни в этом?

— Вот о чем я и говорил: игрок должен быть интересен команде, соответствовать ее требованиям. Это главный критерий. Если футболист нужен тренеру, то это повод для начала сотрудничества. Если ничего подобного нет, то тогда о чем здесь вообще говорить (Улыбается.)

Фото пресс-службы ФК «Олимп-Долгопрудный» / Ольга Степиньш

— В среду ваша команда приступает к борьбе за Кубок России, соперником в первом раунде будет «Луки-Энергия». Тут, как я понимаю, тоже цели ставятся серьёзные?

— Повторюсь, каждая предстоящая игра самая важная. Никаких конкретных целей нет, надо добиваться успеха в каждом матче.

— В России в последнее время появилась мода на частные клубы. Есть «Краснодар», «Чайка», был «Тосно». «Долгопрудный» тоже из этой оперы?

— Да, это частный проект. Все верно.

— Есть ли вера в то, что это долгоиграющий проект? У нас ведь был вышеназванный клуб «Тосно», который успел неплохо пошуметь, а потом «лопнул».

— Я уже взрослый мальчик, чтобы отвечать за свои слова и решения. У меня есть внутренняя уверенность, что данный проект будет и дальше успешно существовать. Конечно, в жизни всякое может случиться, но мне кажется, что все будет хорошо. Тем более, что клубу уже не первый год.

«В нашей группе выделил бы «Ленинградец» и «Тверь»

— Бывший футболист, а ныне блогер Евгений Савин активно поднимал проблемы клубов ПФЛ в Сибири, говорил о трудностях у дальневосточных команд. Какие у вас ощущения от лиги?

— Кажется, что лига постепенно растет, прибавляет шаг за шагом. Это заметно с каждым годом, соперники постепенно становятся сильнее. Я говорю сейчас за то, что вижу. Не про другие зоны, а про ту группу, в которой выступает «Долгопрудный».

— Кого бы из соперников по сезону вы бы могли выделить, назвать фаворитом? Многие отмечают «Тверь», к примеру.

— Всех соперников по группе еще не знаю. В том плане, что у кого какие цели и задачи на сезон. Мне кажется, что все команды у нас достаточно серьезные. Кто-то озвучивает задачи, кто-то старается не афишировать это. Выделил бы «Ленинградец», отметил бы, как вы и сказали, «Тверь». Плюс те команды, с которыми мы уже встречались. Было тяжеловато. Прошло только два тура, так что не буду загадывать о том, как все будет складываться дальше.

— Главное противостояние сезона – матчи с «Родиной»?

— Вот, видите, вы мне еще про «Родину» напомнили. (Смеется.) Играли с ними, очень серьезная команда, хороший подбор футболистов. Но не стал бы выделять какого-то конкретного соперника, называть соперничество принципиальным. Для нас легких встреч не будет ни с кем.

Фото пресс-службы ФК «Олимп-Долгопрудный» / Ольга Степиньш

«Надо чуть-чуть подождать, чтобы все шероховатости в работе VAR удалось устранить»

— Не могу в общении с вами обойтись без разговоров о московском «Спартаке». Нравится ли вам то, что сейчас происходит с командой?

— Никогда в это не лез и лезть не буду, извините. Я на все смотрю как простой болельщик и не более. Знаю просто нескольких ребят в коллективе, так что им сопереживаю. Остальные темы не мои.

— Кто из ваших близких друзей остался в команде? Ещенко да Ребров?

— Да, все правильно. С Ребровым мы почаще общаемся, хотя вот тот же Ещенко не так давно к нам на матч приезжал. Поддерживает ли нас? Не знаю. (Смеётся.)

— Красно-белые тут не так давно подняли большую шумиху по поводу судейства. Следили ли за данной ситуацией?

— Никак не комментирую. Скажу лишь, что футболисты молодцы, старались как могли, а остальное оставлю без внимания, извините.

— Но серьезно ли отнеслись к словам владельца команды Леонида Федуна, который грозился снять «Спартак» с розыгрыша чемпионата России?

— Леонид Арнольдович сам все прекрасно знает и понимает, поэтому и в этом вопросе я воздержался бы от какой-либо оценки.

— Как вообще относитесь к проекту VAR в России? Положительная ли инновация?

— Это ведь во всем футбольном мире появилось, так что мы тут идем в ногу со временем. Надо просто чуть-чуть подождать, чтобы все шероховатости удалось устранить. Не только же у нас трудности возникают, везде есть какие-то недочеты.

— То есть лет через пять можно будет и в ПФЛ наблюдать эту систему?

— Не знаю. Но вы же видите, что постепенно что-то новое вводится, меняются правила в футболе. Посмотрим, как все будет дальше.

«Организм пока позволяет наслаждаться футболом»

— Вам уже 35 лет. Задумываетесь о том, что делать дальше и чем заниматься?

— Пока думаю только о том, что сейчас делаю. Важно сейчас концентрироваться именно на футболе. Вот когда будет отпуск, тогда будет время поразмыслить и о других каких-то вещах. Когда пойму, что радости футбол уже столько не приносит, то буду думать. Но пока мои мысли связаны лишь с этой игрой.

— Многие говорят, что все будет зависеть от здоровья, состояния организма. Как у вас с этим?

— Вроде бы, тьфу-тьфу, все хорошо. Организм пока позволяет наслаждаться футболом.

— То есть если все пойдет хорошо, то мы сможем увидеть в следующем сезоне Сабитова вместе с «Олимпом-Долгопрудным» в ФНЛ?

— Давайте помечтаем об этом, хотя я сам очень бы хотел такого развития событий. Если все сложится для команды хорошо, да и здоровье будет позволять – почему бы и нет.

Источник: GS-sport.ru

Иван Джума