Президент нашего клуба Тарас Воробель рассказал «Подмосковью сегодня» о начале профессиональной карьеры Андрея Мостового в нашей команде.

Сборная России по футболу готовится к матчам Лиги наций с командами Сербии и Венгрии. Главный тренер Станислав Черчесов впервые вызвал на сбор полузащитника санкт-петербургского «Зенита» 22-летнего Андрея Мостового, чья профессиональная карьера началась в подмосковных клубах «Долгопрудный» и «Химки».

Зимой 2016 года Мостовой из «молодежки» московского «Локомотива» прибыл на просмотр в «Долгопрудный».

Фото пресс-службы ФК «Долгопрудный»

«БЕРЁТ ИГРУ НА СЕБЯ»
– Не знаю, по каким причинам Андрей не стал представлять интереса для «железнодорожников», но нам парень сразу приглянулся, – говорит президент подмосковного клуба Тарас Воробель. – Мостовой очень профессионально относился к делу. Скоростной, настырный, он старался расти в мастерстве на каждой тренировке. Главному тренеру Андрею Мещанинову нравилось работать с Мостовым, он, безусловно, помог развитию полузащитника.

По словам Воробеля, Мостовой хорошо вписался в коллектив и по человеческим качествам.

– Андрей – воспитанный человек из хорошей семьи, – продолжает президент ФК «Олимп-Долгопрудный». – Я знаком с его родителями, они приезжали на матчи. Все в «Долгопрудном» верили, что Мостовой со временем заиграет на уровне Премьер-лиги и были рады, когда по нему стали поступать интересные предложения. Переход в «Химки» позволил Андрею пройти еще одну ступень становления и созреть для элитного дивизиона.

В «Олимпе-Долгопрудном» продолжают следить за карьерным ростом Мостового.

– Андрей все больше берет игру на себя, понимает, что он уже умеет делать в футболе, и использует свои сильные стороны, – подчеркивает Воробель. – Рады его вызову в сборную России и искренне желаем удачи!

Андрей Мостовой с 2019 года находится в структуре санкт-петербургского «Зенита», в составе которого стал обладателем Суперкубка России – 2020. В конце августа он получил вызов в национальную сборную страны. Подопечные Станислава Черчесова в предстоящих матчах Лиги наций сыграют с командами Сербии (дома) 3 сентября и Венгрии (в гостях) 6 сентября.

Досье: Андрей Мостовой родился 5 ноября 1997 года.
Профессиональную карьеру футболиста начал в Подмосковье, выступал за «Долгопрудный» (2016) и «Химки» (2016–2018). С 2019 года находится в структуре санкт-петербургского «Зенита». Обладатель Суперкубка России – 2020. Получил вызов в национальную сборную.

Олег Жолобов, председатель Комитета Мособлдумы по делам молодежи и спорта:
– Приятно, что Подмосковье помогло Андрею Мостовому окрепнуть в большом футболе, поверить в свои силы. С интересом будем ждать его дебюта в сборной России.

«ПРОГРЕСС НЕ УДИВЛЯЕТ»
Юрий Красножан, главный тренер «Химок» в сезоне-2017/18:
– Одаренность в полузащитнике Мостовом была сразу заметна. Он выделялся скоростью, работоспособностью. Но таким футболистам не всегда легко удается встраиваться в командную игру, и над этим моментом мы с Андреем в «Химках» работали.
Мостовой был в команде одним из самых молодых игроков. Всегда уважительно относился к старшим партнерам, прислушивался к их мнению. Прогресс Андрея меня не удивляет. Он провел очень хороший сезон в «Сочи» – был лидером, отдавал, забивал. Сейчас в «Зените» ему доверяют – это хороший знак. Вызов в сборную России надо считать стимулом к дальнейшей работе. Не сомневаюсь, что Мостовой это понимает.

«АТАКУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ»
Сергей Бондарь, спортивный директор Футбольной национальной лиги (ФНЛ):
– Три года назад Андрея Мостового уже вызывали в сборную. Лучшие молодые футболисты под флагом ФНЛ в Италии провели матч с командой серии «Б». В том составе, кроме Мостового, на поле выходили и другие игроки, которые сейчас находятся «на карандаше» у главного тренера национальной сборной Станислава Черчесова, – Александр Соболев, Даниил Фомин, Дмитрий Скопинцев и Павел Маслов.
Матч завершился боевой ничьей – 2:2. Мостовой отыграл один тайм, подтвердив приличный атакующий потенциал. Его сильная сторона – скоростной дриблинг, позволяющий эффективно обыграть соперника один в один, сделать нацеленную передачу, обострить ситуацию у чужих ворот.
Когда летели обратно, обсуждали игру с тренером Юрием Газзаевым. Говоря об Андрее Мостовом, сошлись во мнении, что у него может получиться хорошая карьера. Как видим, не ошиблись.

Дмитрий Тарасов

Источник: «Подмосковье Сегодня»

Весь материал целиком можно прочитать здесь (стр. 11).