Интервью с президентом «Олимпа-Догопрудного» Тарасом Воробелем, опубликованное в предматчевом журнале перед встречей с «Зенитом-2».

2020 год выдается для нашей команды совершенно неординарным. Пандемия, объединение двух клубов в один, реконструкция стадиона, преобразование школы в академию, задача выхода в ФНЛ – такой насыщенной жизни, пожалуй, не было за всю историю клуба.

Конечно, у всех, кто следит за командой, появляются вопросы и предположения, и кто сможет на них ответить лучше президента? Именно поэтому в преддверии первой домашней игры сезона, которую «Олимп-Долгопрудный» наконец-то проведет на родном стадионе «Салют», пресс-служба поговорила именно с ним – Тарасом Воробелем.

Фото: Анастасия Чистякова

— Тарас Викторович, начнем, как говорится, с самого начала. Что произошло с клубом за это время? Изменений много, много новых задач, замыслов. Поделитесь ими, пожалуйста, от первого лица.

— Да, вы правы, наша жизнь круто изменилась и продолжает меняться. Начнем с весны. Пандемия подкосила весь мир, и, естественно, это коснулось и нашей команды. Вместо возобновления сезона мы получили самоизоляцию и работу в необычных условиях. Тут не надо лишний раз говорить о том, что никто такого не ждал и совершенно не представлял, что делать дальше. Полноценная работа команды невозможна без тренировок, сборов и матчей, а тут такое… Даже сейчас это всё кажется страшным сном.

Тем не менее мы, как и весь футбольный мир, стали привыкать к новой реальности. Тренировки и совещания через Интернет в ожидании возобновления первенства – в общем, тут не надо долго рассказывать. Так жили все и, надеюсь, больше так жить не будем.

Но тут произошло то, что вообще изменило всё: ко мне обратился Владимир Габулов и предложил объединить усилия нашего клуба и другой частной команды, «Олимпа», для выхода на новый уровень развития. Не буду лукавить – эта идея изначально показалась привлекательной, но и одновременно мы не были уверены, что дело выгорит. Поэтому решили всё обсудить более детально. После долгих бесед и обсуждений стало понятно – наши позиции совпадают в большинстве пунктов, мы одинаково смотрим на перспективы развития на тот момент еще виртуального клуба, ставим идентичные задачи. К тому же мы уже давно вынашивали план по выходу в ФНЛ, хотели сделать качественный скачок в своем развитии, но в одиночку это было действительно сложно сделать. Одним словом, мы ударили по рукам и начали процесс объединения.

— Что же в итоге стало определяющим фактором для этого решения?

— В первую очередь, мы дали клубу, помимо нового имени, новый источник финансирования, который позволяет уже сейчас нам выходить на более высокий уровень организации инфраструктуры. Мы объективно застоялись на одном месте, и настала пора воплощать в жизнь все наши задумки по развитию клуба. Объединение с «Олимпом» дало нам такую возможность. Конечно, процесс этот не быстрый, на нашем пути возникают и будут возникать большие сложности, но никто не обещал, что будет легко. Сейчас я твердо уверен в одном – это был необходимый шаг, который уже сейчас позволил нам провести качественные изменения в работе. И останавливаться мы не собираемся. Мы начали новый, сложный, но увлекательный путь, и я уверен, что наши болельщики уже видят изменения и будут рады новым. Потому что всё, что мы делаем – это, в первую очередь, для того, чтобы радовать тех, кому не безразличен клуб.

— Одновременно с объединением возникла возможность выйти в ФНЛ, поскольку первенства завершились досрочно и РФС дал разрешение подать заявку не только командам с первых мест. Клуб решил ею воспользоваться, но что-то пошло не так, и этот сезон ФК ОД проводит снова в ПФЛ. Были расстроены?

— Да, тут тоже не буду лукавить – мы проделали титаническую работу по подготовке пакета документов, оформлению заявки, и это стало мощным стимулом для того, чтобы даже в период пандемии пахать в три раза больше. Мы привлекли квалифицированных специалистов, которые нам в этом помогли, наша заявка была принята, но выбор был в итоге за РФС. К сожалению, он был сделан не в нашу пользу. Естественно, мы были расстроены. Но сейчас, когда прошло уже несколько месяцев, я считаю, что всё случилось так, как должно было. Да, нам до сих пор непонятны те критерии, по которым была произведена оценка, но это уже и не важно. Важно то, что теперь мы ставим перед собой задачу выхода в ФНЛ по спортивному принципу. Мы внедряем в свою работу более высокие стандарты, в чём нам помогают в том числе и наши новые сотрудники, которыми мы усилили штат. Перестраиваем систему управления клубом, преобразовываем школу в академию, продолжаем растить смену в молодёжных составах. Просто если раньше для нас это было чем-то из области фантазий, то теперь мы уверены, что нам по силам воплощение самых смелых планов. И первый из них как раз попасть в ФНЛ, но уже готовыми настолько, чтобы не затеряться там и не стать мальчиками для битья.

— Каковы первые успехи в этом направлении?

— Их, кстати, не так уж и мало. Во-первых, мы усилили состав клуба – и я говорю не только о футболистах и тренерском штабе, но и об администрации клуба. Все наши новички – те, кто горит желанием расти и совершенствоваться вместе с нами. Как на поле, так и за его пределами. Наш главный капитал – наши люди.

Во-вторых, мы наконец-то сделали полную реконструкцию поля на стадионе «Салют». Без привлечения бюджетных средств. Раньше бы нам такое было не под силу – это совершенно очевидно. Как очевидно и то, что это было одной из самых наших больших головных болей. Старый газон был уже настолько плох, что играть на нем даже на любительском уровне было уже просто опасно. Теперь же полем могут пользоваться все – от детских команд до нашей основы. По первым отзывам тех, кто уже его опробовал – у нас всё получилось.

Мы провели ребрендинг: новому объединенному клубу нужна была новая символика, которая шла бы в ногу со временем, но и не оставляла в стороне традиции долгопрудненского футбола. Мне кажется, нам это удалось.

Из того, что не сильно бросается в глаза – проведение сборов на достойном уровне, приобретение настоящего клубного автобуса (если вы помните, раньше у нас такой роскоши не было), что упрощает нам логистику. Вроде бы мелочь, но на самом деле – нет. Ведётся работа по преобразованию академии в качественно новую организацию, также отвечающую всем современным требованиям.

— Давайте остановимся на академии. Какие на неё планы?

— Мы – городская команда и хотим, чтобы город был славен не только тем, что сейчас о нём известно, но и футболом. Причем не только основной командой, но и тем, что здесь воспитывались игроки, в дальнейшем попавшие в топ-клубы. Многие знают, что есть большое количество футболистов, которые начали свой клуб наверх именно у нас. Да далеко и за примером ходить не надо – Андрей Мостовой, сейчас выступающий за «Зенит», начал свою профессиональную карьеру здесь, в Долгопрудном. Именно здесь он начал проявлять себя, после чего перешел в «Химки», а оттуда пошел ещё выше. Естественно, мы хотим, чтобы такому развитию карьеры могли следовать и другие ребята. И чтобы воспитывали их мы.

Одной из наших главных задач является раскрытие потенциала именно наших долгопрудненских ребят. И тех, кто живёт рядом. Сейчас ведь в Московской области по сути известно лишь одно полноценное футбольное заведение – УОР № 5 из Егорьевска, которое находится от нас на другом конце региона. Этого мало для области, у нас очень много детей.

В эти дни продолжается предварительный сбор анкет ребятишек, которые хотели бы попробовать свои силы в нашей академии. Ведем мы и набор тренеров, которые усилят наш штат и смогут воспитать новых героев футбола. Отдельно хочу отметить то, что обучение в академии для прошедших отбор будет полностью бесплатным – это наша принципиальная позиция.

— Вернёмся к основному составу. Как оцените текущую работу?

— Оценю хорошо, а не отлично, потому что у нас есть два поражения – в кубке и в первенстве, так что есть над чем работать. И это нормально, потому что состав по сути новый. Он сложился из «Долгопрудного» и «Олимпа», а также был точечно усилен новичками из других клубов. Команда находится в естественной стадии становления, учится и растёт вместе с обновлённым клубом.

Как бы это банально не звучало, но наша задача – победа в каждом матче. Именно такой расклад позволит нам планомерно приближаться к основной цели – повышении в классе, выходу в ФНЛ.

В первых турах наши ребята показали характер, стремление к победе, что они могут выгрызать результат зубами. Это именно то, что мы хотим видеть – горящие глаза, бескомпромиссную борьбу до финального свистка. И то, что большая часть игр прошла на выезде, как раз показывает, что у нас подобрался сильный не только физически, но и духом коллектив. Это очень радует.

В команде подобрался такой коллектив, который принято называть сплавом опыта и молодости. Ренат Сабитов, Андрей Горбанец, Александр Алхазов, Ираклий Чежия, Евгений Ятченко – те футболисты, у которых более молодые коллеги учатся многому. Это во многом им пригодится не только в этом сезоне, но и в дальнейшем.

Молодёжь наша тоже весьма перспективна – есть ребята, которые привлекались в сборные своих возрастов. Мы верим, что работа у нас позволит им поднимать свой профессиональный уровень, чтобы и в дальнейшем быть замеченными. Ну а мы им поможем в этом.

Тренерский штаб наш тоже весьма опытен. Ринат Билялетдинов и его штаб работали с командами самого высокого уровня. Вместе с ним растут в профессиональном плане и наши тренеры, не имевшие такого опыта. В короткие сроки им удалось создать боеспособный коллектив, который движется наверх и вперёд. Мы всячески поддерживаем их и доверяем во всём.

— Инфраструктура и сам клуб развиваются, футболисты прогрессируют, а что скажете про болельщиков? Что ждёт их в ближайшем будущем?

— Для начала я хотел бы поблагодарить всех тех из них, кто остался с нами в непростое для футбола время. Они искренне переживали и переживают за клуб – мы видим это по их комментариям в социальных сетях, по их письмам нам на почту, в личных разговорах. Хочу обратиться к ним.

Дорогие друзья! За время разлуки с вами мы успели сделать многое: объединить два клуба, провести сборы, усилить состав, начать работу по академии, реконструировать стадион. Стартовали вполне удачно в первенстве – мы держимся в лидерах после первых туров. При этом мы чувствовали вашу поддержку. Да, кто-то не принял изменений, а кто-то доверился нашему чутью и плану, за что вам большое спасибо от нас!

Теперь мы снова имеем возможность радовать вас игрой команды на родном «Салюте». К сожалению, в рамках значительных ограничений, вызванных эпидемиологической обстановкой, но уже наконец дома и вместе с вами, а не при пустых трибунах. Мы очень рады этому!

Мы готовим для вас много сюрпризов, о которых будем своевременно сообщать. Наша задача – сделать ваши походы на стадион настоящим праздником, который станет семейной традицией для всех горожан.

Очень ждём вас уже не только в Интернете, но и на трибунах! Мы очень по вам скучали! Уверены, что и вы по нам. Вместе мы действительно станем сильнее!

 

Камила Михалева-Искакова