Полная версия интервью с руководителем программы развития молодежного футбола Академии ФК «Олимп-Долгопрудный», опубликованного в предматчевом журнале к встрече с «Коломной».

В конце этой весны наш клуб получил мощный толчок в своем развитии. Мы вполне имели шанс на выход в ФНЛ, и это предвещало не только новый статус команды мастеров, но и новую модель строения клуба, в систему которого должен был войти такой важный компонент, как собственная академия.

По стечению обстоятельств молниеносного повышения не произошло, однако процесс уже был запущен, и академия начала свое становление. О том, что произошло с ней за эти несколько месяцев, рассказал Амир Албаков — руководитель программы развития молодежного футбола Академии ФК «Олимп-Долгопрудный».

Фото пресс-службы ФК «Олимп-Долгопрудный» / Анастасия Чистякова

— Амир Ахметович, поскольку работа академии не находится в таком же публичном поле, как жизнь основной команды, расскажите о том, как все начиналось.

— Начиналось все намного раньше, чем история с выходом в ФНЛ. Порядка трех лет мы вместе с руководством клуба строили работу над тем, чтобы дети, которые занимались под нашей опекой в секциях ФОК «Салют», получили шанс на нечто большее, чем по сути оздоровительные занятия футболом. Это сложная задача, которая не решается одномоментно, поэтому мы шли к ее воплощению так долго.

— Получается, нужен был какой-то переломный момент, чтобы все завертелось быстрее?

— Да, можно сказать и так. Когда по весне в клуб пришли новые инвесторы, и началась работа по подготовке к возможному повышению в классе, мы получили возможность ускорить работу над созданием академии как подразделения клуба и воплотить в жизнь все то, что до этого было лишь на бумаге.

— Вы сами разрабатывали этот план или опирались на какие-то существующие наработки?

— Мы не стали изобретать велосипед, однако в наших планах его существенное усовершенствование, образно выражаясь. В первую очередь, мы обратились к профильным сотрудникам РФС и совместно с ними разработали нашу программу. Хочу отметить и поблагодарить лично двух специалистов, которые помогали нам в ее создании и продолжают сотрудничать с академией. Это Никита Игоревич Шагин – кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики футбола РГУФКСМиТ, преподаватель «Академии тренерского мастерства» и инструктор-методист РФС, и его коллега – Валентин Владимирович Гавва, который преподает на той же кафедре и в АТМ и является старшим тренером женских юниорской и молодёжной сборных России по футболу.

— Сотрудничество с РФС — солидная опора в вашей работе. То есть тренировочный процесс будет выстроен в соответствии с утвержденными стандартами и основан на научных разработках?

— Конечно. Футбол уже давно не просто мяч и 22 человека на поле, а процесс, где работа на высокий спортивный результат закладывается уже с первых дней тренировок начинающего футболиста.

— Чтобы все правильно выстроить, вам и тренерский состав необходим с соответствующими знаниями, не так ли?

— Именно так. Мы понимаем, что даже самые одаренные дети не смогут раскрыть свой потенциал без наставника, поэтому к поиску тренеров подошли строго. Искали кандидатов по всей стране, в чем нам так же помогали наши кураторы. В итоге могу сказать, что мы сумели практически полностью сформировать штат, включая не только тренеров возрастов, но и тех, кто будет работать с вратарями, заниматься физической подготовкой и методической работой. Почему практически? Потому, что мы не останавливаемся в поисках. Наша задача – собрать лучших.

— Важным вопросом для родителей, которые отдадут в ваши руки своих детей, является и их безопасность во время занятий. Как с этим будут обстоять дела?

— За это так же можно не беспокоиться. Мы формируем полноценный медицинский штаб, который будет держать все вопросы здоровья юных футболистов под контролем. Будем проводить регулярные осмотры воспитанников, на них будут заведены карты здоровья, дважды в год в обязательном порядке будет проходить углубленное медицинское обследование. Плюс все тренеры и сотрудники прошли курсы первой помощи, то есть будут в состоянии в случае необходимости принять меры в ожидании приезда врачей.

Все тренировки и игры будут фиксироваться на видеокамеру, что будет важно не только для работы тренеров и анализа занятий, но и для безопасности детей. Ну и, конечно, инвентарь – все будет иметь необходимые сертификаты. Мы не только тренеры, но и сами родители – прекрасно понимаем, что в этих вопросах мелочей не бывает.

— Давайте тогда подробнее поговорим об организации учебного процесса. Где будут проходить тренировки?

Мы обоснуемся в филиале ФСК «Салют» на улице Парковой в Долгопрудном. Уже сейчас там проходят работы по замене первого поля, где укладывают современный синтетический газон, который позволит проводить занятия в любую погоду. И это только начало, потому что план по развитию инфраструктуры намного объемнее, чем просто поле и раздевалки.

— Что в него входит?

Одного поля нам объективно будет мало, поэтому планируется укладка второго, поменьше, где будут проводить игры младшие дети. Помимо этого, реконструкция затронет и многие другие помещения. Ну и, конечно, в наших планах строительство интерната на 35-50 мест. Хочу отметить, что это не окончательный план, потому что работа по его актуализации ведется постоянно.

К тому же мы не забываем и о том, что пользоваться инфраструктурой академии смогут и другие спортсмены. К примеру, регбисты, которые уже в течение нескольких месяцев тренируются на Парковой. Ну и, конечно, не только они. Многим игровым видам пригодятся поля. Мы с городскими властями поддерживаем связь по этому вопросу и совместно совершенствуем проект так, чтобы он улучшил спортивную инфраструктуру Долгопрудного и стал еще одним современным центром притяжения для молодежи и не только.

— Интернат нужен для иногородних воспитанников?

— В целом – да. Мы в первую очередь дадим шанс самым талантливым мальчишкам Долгопрудного, поскольку это наш родной город и наша задача – раскрыть местных ребят. Но, естественно, понимаем, что талантливые мальчишки есть не только в Долгопрудном, но и в окрестностях. Мы будем работать с детьми из близлежащих районов Московской области и Москвы, и, возможно, принимать заявки из других регионов. Сейчас это объективно сложно сделать, поскольку для них еще нет условий для проживания. Но если их родители соберутся перебраться к нам в город на время обучения, то с такими семьями мы будем искать пути решения в индивидуальном порядке еще до того, как будет построен интернат. К слову, он нужен и для тех ребят, кто проживает и в ближайших городах нашего направления, но не имеет возможности безопасно самостоятельно добираться. Особенно в вечернее время. Посудите сами: допустим, вы живете в Дмитрове, Икше или, допустим, Талдоме, тренировки проходят после уроков, а еще нужно делать домашние задания и добираться до академии. Сколько на это времени уйдет? Насколько безопасно отпускать сына на электричке одного? А если вы работаете в том графике, который не позволяет ехать вместе с ним? Это не должно стать препятствием для таланта. Так что мы думаем о том, как решить такую проблему в отношении прежде всего местных мальчишек, и если интерес со стороны именно жителей отдаленных районов будет велик, то будет принято и решение. Но опять же повторю, что первая наша цель – раскрывать потенциал долгопрудненцев.

— Не так давно был объявлен сбор заявок на просмотр в академию. Уже можно говорить о  первых результатах?

— Да, вполне. Мы получили хорошие отклики и собрали анкеты большого количества желающих попробовать свои силы у нас, причем они приходили и приходят не только из Долгопрудного, области и Москвы, но и из отдаленных регионов. Конечно, нельзя сказать, что мы просто в них утонули, потому что многие родители относятся к опаской к никому неизвестной академии. Это вполне понятно, ведь мы еще никак не заявляли о себе. Но все когда-то только начинали. Тем не менее, в социальных сетях мы получаем большое количество вопросов о просмотре и обучении, а это значит, что интерес к нам есть, что очень радует.

— Когда вы планируете перейти к непосредственному отбору учащихся?

— Мы планируем приступить в середине ноября — 14-15-го числа.

— Где он будет проходить?

— Для младших возрастных групп собираемся арендовать манеж в Москве, чтобы можно было провести тренировку при любых погодных условиях, а дети более старшего возраста пройдут отбор на стадионе «Салют» в г. Долгопрудном.

— Как будет проходить очный отбор?

— Мы планируем провести его в несколько этапов: сначала разделим кандидатов на группы по возрастам, и они проведут занятие под наблюдением наших тренеров. По ее итогам будет принято коллегиальное решение о том, кто пройдет в следующий этап. Затем ребята пройдут недельный тренировочный микроцикл, потому что за одно занятие невозможно полностью оценить потенциал футболиста, тем более юного. И уже те, кто по итогам микроцикла проявит себя наилучшим образом, будут заниматься в течение месяца. Занятия же с теми, кто успешно пройдет третий этап и будут зачислены в академию, начнутся в январе.

— Нужно ли будет родителям на время этих тренировок отрывать детей от учебы?

— Ни в коем случае. Занятия будут проводиться в разумное время, учитывающее школьное обучение.

— Придется ли родителям вносить какую-то плату за участие в тренировках?

— Нет. Это наша принципиальная позиция – для детей все будет бесплатным: и занятия, и экипировка, и инвентарь. Все закупается и оплачивается руководством «Олимпа-Долгопрудного» — это целиком и полностью частный капитал.

— Про учебно-тренировочный процесс вы нам рассказали. А в каком первенстве будут выступать зачетные возрасты?

— Мы собираемся заявиться в Первенство Москвы. Считаем, что там наши ребята имеют больше возможностей для роста. Плюс будем участвовать в турнирах, где будут представлены сильные школы, чтобы постоянно расти и проверять себя в матчах с хорошими соперниками.

— И все же нельзя не задать вопрос: в чем вы видите отличие академии «Олимпа-Долгопрудного» от прочих футбольных школ?

— Мы будем работать над тем, чтобы наши воспитанники получали системное образование. Основой футбольной подготовки станет развитие их индивидуальных талантов. Я подчеркну здесь слово «индивидуальных». Мы не просто так вкладываемся в приобретение современного оборудования для академии и строго подходим к подбору персонала – это нужно именно для того, чтобы раскрыть потенциал каждого будущего воспитанника. Мы хотим видеть перед собой гармонично развитую личность, а не просто человека, способного управляться с мячом. 

— Какие возможности откроются перед выпускником академии в будущем?

— Мы приложим все усилия для того, чтобы выпускники смогли стать профессиональными футболистами, которые будут попадать в сборные региона и страны. Для начала по своим возрастам, а затем и в главную национальную команду. Естественно, мы будем счастливы, если полученные ими знания и навыки помогут им пополнить ряды топ-клубов России и – почему бы и нет? – мира. Как минимум, мы все будем к этому стремиться.

Для того, чтобы оттачивать свои навыки и повышать мастерство, они смогут пройти этап за этапом все ступени нашей клубной вертикали: академию, третью и вторую команды, команду мастеров — “Олимп-Долгопрудный”. Мы надеемся, что уже в следующем сезоне клуб будет представлен уже как минимум в двух профессиональных лигах — ФНЛ и ПФЛ.