Итоги выступления «Олимпа-Долгопрудного-2» в сезоне-2020 подвел главный тренер команды Андрей Владимирович Прошин.

Фото пресс-службы ФК «Олимп-Долгопрудный» / Анастасия Чистякова

— Сезон для молодежной команды завершен, что можете сказать по его итогам?

— Он получился неоднозначным, потому что команда собралась за 2-3 недели до начала чемпионата. Первые три-четыре тура мы притирались друг к другу. Были хорошие отрезки в матчах, но не удавалось сыграть на одном уровне все 90 минут. Соответственно, были результаты, когда мы вели в счете, но потом проигрывали или итогом становилась ничья. Но все это я списываю на какую-то несыгранность, молодость, неопытность. Потом мы старались стабилизировать и состав, и игру, что, как я считаю, нам удалось. В итоге 5-е место, но хотели и могли быть выше. Первое место, думаю, было бы тяжело нам занять, но за тройку спокойно могли бороться. Сезон в целом оцениваю положительно, но всегда можно и хочется лучше, всегда есть над чем работать. Плюс ко всему сезон состоял всего лишь из одного круга в 13 матчей, нельзя было вообще ошибаться. Команда, которая в итоге выиграла этот чемпионат, проиграла всего лишь один матч, сыграла более собранно и без ошибок, поэтому и победила. Сезон стал положительным и для самих ребят, которые набрались опыта в этом году. У нас в составе есть игроки 2002, 2003 и даже 2004 годов рождения — все молодцы, будем работать дальше.

— Можно ли говорить о том, что все задачи на этот сезон были выполнены?

— Конечно, не все. В связи с тем, что сезон был коротким и матчей было не так много, не удалось посмотреть больше ребят для комплектования команды, были очень сжатые сроки для этого. По большому счету это была единственная существенная проблема для нас. Что же касается выполненных задач, нам удалось привести ребят к общему знаменателю, за это спасибо всему тренерскому штабу. И Евгений Валерьевич, и Дмитрий Анатольевич, и Александр Васильевич, и Расул Курбанович хорошо отработали этот сезон. На протяжении всего сезона не было серьезных травм и повреждений, хотя ребята готовились в этому чемпионату всего пару недель. Плюс к этому ребята, которые тренировались и играли за нас, это Горшков и Смирнов, подписали контракт с первой командой клуба, попали заявку и работают с ней. Молодежная команда существует не для того, чтобы занимать какие-то места. Мы должны выращивать собственных воспитанников и отдавать их для работы в первую команду. Считаю, что это самое главное, что удалось в этом сезоне.

— Как формировался состав команды?

— Состав формировался следующим образом: у нас остались ребята, которые выступали в прошлом сезоне за дубль. Плюс к нам пришли те, кто не попал в первую команду; и плюс те, кого мы успели посмотреть за две недели до начала чемпионата. К этому всему по ходу сезона мы также приглашали несколько ребят к нам на тренировки, в итоге человека 3-4 также пополнили состав «Олимпа-Долгопрудного-2».

— Один круг положительно или отрицательно сказался на турнире?

— Повторюсь, что в сезоне, состоящем из одного круга, нет права на ошибку, если ты хочешь занять высокое место в турнирной таблице. Играли всего один раз с одной командой, ответной игры не было, плюс, считаю, календарь также повлиял на результаты матчей. Например, с лидером мы играли на выезде. Если бы игра состоялась дома, то было бы уже другое ощущение у ребят, были бы свои болельщики. Как говорится, дома и стены помогают. Мы могли бы и лучше сыграть, хотя на выезде в Мытищах провели хороший матч, но проиграли 0:1. Нам забили с пенальти. Не буду возвращаться к этому эпизоду. Нет права на ошибку — это самая большая проблема этого чемпионата, но вместе с этим это и ответственность для ребят, которые должны понимать, что нет проходных игр. Например, в этой игре я выложусь на 100 процентов, а этого соперника мы легко обыграем, поэтому не буду напрягаться. Нет, тут как в плей-офф — нужно выкладываться в каждом матче. Кто лучше проявил себя, кто более качественно и ответственно сыграл, тот и победил.

— На протяжении сезона вы выделяли несколько хороших боевых команд, все же кто из соперников был самым сложным?

— Могу сказать, что все команды плюс-минус ровные. Кто-то берет молодостью, скоростью и самоотдачей, как мы. У кого-то, например, Подольска и Домодедова, в составе опытные футболисты, поигравшие на самых разных уровнях вплоть до Премьер-Лиги. Отметил бы победителя — «Легион» из Ивантеевки плюс Подольск, Домодедово и Сергиев Посад. Это те команды, которые выше нас — более опытные, более мастеровитые. Самая организованная — Ивантеевка. Они понравились именно организацией. Ребята знали, что они делают, что могут играть и подстраивать свою тактику под соперника. Если они, например, играли с другими командами, то полностью прессинговали, накрывали и имели большое преимущество. Под нас они подстроились и знали, что мы много владеем мячом. В итоге они закрылись, играли от обороны, ждали шанса на контратаку. Это означает, что тренер может влиять на тактику, и что его слышат. Что касается Подольска или Домодедова, то в последней команде играют Шестаков, Медведев, Земченков — это люди, которые играли на самом высоком уровне и, если я не ошибаюсь, то Алексей Медведев — бронзовый призер России в составе «Рубина». Они берут мастерством, умеют исполнить эпизоды, качественно работают в завершающей стадии за счет своего опыта. Эти команды чуть лучше готовы, чем остальные. Не скажу, что лучше, чем мы, потому что мы плюс-минус одинаково хорошо прошли через сезон.

— Мы знаем, что часто игроков основной команды спускают в молодежку за игровой практикой. Была ли в этом году обратная связь? Часто ли подключали молодежь к первой команде?

— Да, эта практика должна быть, именно обмен футболистами между основной и дублирующей командой и обратно. В этом году из-за пандемии Первенство ПФЛ у первой команды также началось позже, подготовка была также скомканной, Перед ней были поставлены высокие задачи, плюс была уже большая заявка — за 28 человек. Из нашей команды к ним особо никто не привлекался, а в обратную сторону — да. Практически на каждую игру у нас были футболисты, которые получали мало игровой практики в первой команде, они играли за нас. Такая практика есть: руководство просит от всех команд некую преемственность, чтобы мы, а именно первая, вторая и третья команды сотрудничали, обменивались игроками. Мы, молодежка, должны выращивать молодых футболистов, которые смогли бы конкурировать в первой команде, и также те, кто не получает практику в первой команде, смогли получить ее во второй. Это есть, это работает, это нужно сохранять и улучшать.

— Какие планы у команды на ближайшие месяцы?

— Ребята весь ноябрь отдыхают, в декабре мы соберемся и начнем тренироваться. У нас запланирован селекционный сбор, на который мы будем приглашать много футболистов на просмотр, отбирать лучших. Проведем 2-3 контрольных матча, чтобы посмотреть новичков, а потом мы снова распустим команду на новогодние праздники. Уже в январе, надеюсь, что укомплектованные процентов на 80, начнем подготовку к новому сезону. Также надеюсь, что в следующем сезоне мы будем играть как на КФК, так и во второй лиге. Верю, что первой команде по силам решить задачу выхода в Футбольную Национальную лигу. Соответственно, тогда вторая команда клуба будет играть в ПФЛ, а третья останется в Чемпионате Московской области. Вот такие планы у нас на ближайшее время.