Главный тренер «Олимпа-Долгопрудного-3» Сергей Михайлович Пучков подвел итоги минувшего сезона-2020.

Фото пресс-службы ФК «Олимп-Долгопрудный» / Анастасия Чистякова

— Наша вторая молодежная команда по итогам чемпионата заняла 6-е место, как оцените этот сезон?

— Наверное, удовлетворительно. У нас есть с чем сравнивать — это прошлогодний чемпионат. В том году было всего восемь команд, и мы заняли последнее место. В этом сезоне было уже 11 команд, мы завершили сезон шестыми. Плюс к этому всему стоит отметить, что по забитым голам мы стали четвертой командой и также четвертой по пропущенным голам. Если приводить еще немного статистических данных, то у нас есть два бомбардира, которые входят в семерку лучших в чемпионате. Это долгопрудненский воспитанник Даниил Савков, у которого семь забитых мячей, и Ростислав Наймушин — у него шесть голов.

Почему удовлетворительно? Оценил бы «хорошо», если бы мы выиграли матчи, в которых мы вели в счете, но в итоге — ничья. Это, например, матч со Звенигородом, где мы до 85-й минуты вели в счете, но закончили ничьей. Также игра дома с «Одинцово», когда у нас было преимущество 3:0, а в итоге матч завершился со счетом 4:4. Плюс еще можно говорить об играх с лидерами, где мы большую часть встречи вели в счете, например, у Лобни и Наро-Фоминска, но в итоге проиграли. Вот если бы все выше перечисленные встречи мы выиграли, то тогда было бы «хорошо». А так только «удовлетворительно».

— Если сравнивать с предыдущим сезоном, с 2019 годом, чувствуется ли прогресс у команды и у самих ребят?

— Уже привел статистику по голам, но и в футбольном плане многие ребята выросли. Если сравнивать с предыдущим сезоном, то тогда были разгромные счета в проигранных нами турах, сейчас же мы пропускаем по 1-2 голу, не более. Практически в каждой игре забивали минимум один мяч, что говорит о том, что команда прогрессирует как в оборонительных, так и в атакующих действиях. Есть рост как и у команды, так и у отдельных футболистов.

— В сезоне у вас было несколько разгромных матчей, когда команда забивала по 6-8 мячей. Все же это было дело в слабом сопернике или же ребята словили кураж и один за другим отправляли мячи в ворота?

— Скорее всего, в таких разгромных матчах был кураж, например, матч с Краснознаменском, и счетом 6:0. К тому матчу у нас была череда неудач, пришлось поговорить с ребятами, поднять боевой дух команды. Они все поняли, поймали кураж и разбили соперника. Но хочу сказать, что таких матчей в этом сезоне должно было быть больше. Например, в матче с Талдомом. Уже в первом тайме могли забивать 6-7, но по итогу 2:0. В очередной раз говорю о том, что ребятам не хватает мастерства, хладнокровия, умения распорядиться мячом. Все это приходит со временем за счет тренировок, игр и снова тренировок. Если мы рассматриваем матч с лидером — «Химиком-Юниором» из Клина, то первый тайм — 0:0, ничего не предвещало беды, в итоге сами себе привезли три гола. Каждому сопернику в этом чемпионате мы смогли дать бой, пропускали же только из-за своих ошибок. Была одна игра, про которую стоит сказать отдельно, но могу сказать, что не было такого, что соперник переиграл нас тактически, физически, индивидуально.

— И что это за матч, про который вы упомянули?

— Это был выезд в Одинцово, где мы проиграли 3:5. Именно проиграли, а не уступили. Это была игра, где у нас не было ничего. По факту ребята просто приехали поиграть в футбольчик. Да, забили три гола, но при такой игре… хочется просто вычеркнуть эту игру из чемпионата.

— Формат турнира в этом году был необычный, играли в один круг. Стоило ли вообще проводить такой чемпионат?

— Хорошо, что чемпионат вообще состоялся. Изначально было три варианта: игра в один круг, в два круга, но при этом чередование суббота- воскресенье — дом-выезд; либо вообще отмена чемпионата. Решили, что лучший вариант — играть в один круг. Начало было запоздалое — в августе, времени на раскачку было не так много. Хорошо, что мы сыграли хотя бы в один круг, нежели вообще бы не играли.

— Большую часть сезона вы принимали команды на «Салюте-2» на Парковой улице, где поле было уже не самого лучшего качества. Было ли для вас это преимуществом перед соперниками?

— Да, поле там было нехорошего качества. Однако мы тоже приезжали на не самые лучшие поля, в том же Талдоме натуральный газон. Некоторые команды, приезжая к нам, говорили, что у нас поле получше. Дело-то не в поле совершенно, играли мы в одинаковых условиях. Единственное хорошее поле было в первом туре в Лобне, когда мы вышли на газон, за которым шесть месяцев ухаживали, но не играли на нем.

— Команда в нынешнем составе выступает уже второй сезон, в ком чувствуете большую перспективу?

— Конечно, конкретно фамилии называть я не буду, но есть ряд футболистов, которых мы будем советовать второй команде. У нас готов список, и, как только вторая команды выйдет из отпуска, мы представим его Андрею Владимировичу, который и будет смотреть ребят и их потенциал. Самое приятное, что есть несколько человек, которые являются воспитанниками долгопрудненского футбола.

— Если оценивать сезон в целом, что удалось, а что нет? Решили ли вы цели на сезон?

— Конечно, у нас от руководства нет цели занять первое место. Конечно, тренеру и футболистам хочется выигрывать и занимать первую строчку. Если не выигрывать каждую игру, то у ребят теряется вкус победы, стремление, тогда и расти они не будут. В таком случае мы не будем выполнять нашу главную задачу — выращивать футболистов для второй команды клуба.

— Какая работа планируется у ребят до конца 2020 года?

— Сейчас у команды был двухнедельный отпуск, мы дали им еще неделю, чтобы разобраться с семейными вопросами, с учебой и так далее. С 16-го числа у нас начинается тренировочно-просмотровый сбор, который будет заключаться в просмотре новых футболистов, наборе кондиций у имеющихся игроков и проведении 6-8 тренировочных матчей, в том числе игра со второй командой клуба.