Старший тренер команды Дмитрий Леонидович Ефремов, исполнявший обязанности главного тренера в заключительных матчах первого круга поделился своим мнением о встречах с главным соперником сезона, о качестве игры команды, а также о составе сине-белых.

— Дмитрий Леонидович, в силу определенных обстоятельств вы руководили командой в концовке первого круга. Возникли ли какие-то сложности перед вами?

— Перед командой в этом сезоне руководство поставило большую задачу повышения в классе, и ее необходимо было решать, поэтому нам необходимо выигрывать в каждом матче. Это, в принципе, и была основная сложность.

— Результаты матчей первой части сезона в основном были положительными. Можно ли считать, что эта сложность была успешно преодолена?

— Скажу, что все это благодаря ребятам, а также работникам клуба: нашим тренерам, медицинскому персоналу, административному штабу, пресс-службе и другим нашим сотрудникам, а также руководителям клуба. Правильным было бы перечислить всех по именам, чтобы читатели и болельщики знали, что результат зависит не только от футболистов и тренеров, и тогда этот список будет очень длинным. Хочется, чтобы все знали, что в футболе нет мелочей. Футбол — это не просто провести тренировки, а потом выйти на поле и выиграть. Есть много деталей, скрытых от всеобщего обозрения. Поэтому скажу просто, что все без исключения сотрудники клуба все это непростое время были единым целым, одним клубом, и благодаря этому единению результат и приходил. Я каждый раз говорил об этом на пресс-конференциях, повторю и сейчас: спасибо всем и каждому, кто работал на результат первой части сезона.
Все же отдельно стоит сказать про футболистов: они смогли выдержать столь сложный ритм с учетом проблем, которые возникли по ходу сезона. Много игроков выпало из состава из-за травм, плюс ко всему все команды играли против нас с запредельной самоотдачей. Поэтому концовка этой части для нас была непростой и очень напряженной.

— Под вашим руководством команде предстояло сыграть, пожалуй, главные игры этой части сезона — матчи против «Твери». Команда в этих турах решила поставленные перед ней задачи?

— Определенно было сложно в обоих матчах с тверской командой, да и в принципе в концовке этой части сезона с учетом наших внутренних проблем. Опять же повторюсь, что много ребят, которые играли основную роль, были травмированы. Все потому, что на футболистах лежала большая нагрузка, особенно на ветеранах.
Стоит выделить Александра Алхазова, Рената Сабитова, Никиту Баженова и Андрея Горбанца, на которых мы рассчитывали в каждом матче. Также стоит сказать и об игроках, на которых легла основная нагрузка: Ираклий Чежия, Дмитрий Пахомов, Рустам Сосранов, Артем Кузин, Олег Дзантиев, Евгений Ятченко, Самир Масимов, Евгений Харченко, Илья Садыгов, Роман Разживин, а также о молодых футболистах, которые чаще выходили на замены и вносили свой вклад в достижение целей.
Нельзя не сказать и обо всей вратарской линии: безусловно, Дмитрии Терновском и Станиславе Черчесове, наших молодых вратарях Амире Фаттахове и Даду Хидриеве, которые принимали участие непосредственно в тренировочном процессе основной команды и выступали в матчах за молодежную команду клуба.
Если говорить непосредственно про матчи с «Тверью», то, раз мы взяли четыре очка в матчах с ними, можно считать, что эти туры мы провели успешно. Мы сыграли вничью с соперником в гостях, дома выиграли — можно считать, что по набранным очкам мы решили задачу. Конечно, по качеству игры были достаточно сложные матчи, но все завершилось в нашу пользу. 

— Последние матчи команда показывала не столь сильный футбол. Как говорят болельщики, победный пэфээловский, но не эфэнэловский. Как вы считаете, это было следствием усталости, холодов и приближающегося отпуска? Или все же причина была в ином?

— Нет, не думаю, что причина была в том, что вы перечислили. По самоотдаче к ребятам вопросов нет — боролись за победу в каждом матче. Только в гостевом матче с «Тверью» мы уступали сопернику в определенных отрезках по качеству игры. Опять же повторю, что к этому времени мы столкнулись с определенными сложностями, в том числе травмами основных игроков. В строй вернулся восстановившийся после травмы Никита Баженов, который помог нам в последних турах. Стоит отдать должное тем ребятам, которые остались у нас в строю, они молодцы. Если команда набирает четыре очка в матче с принципиальным соперником, то это уже хорошо. 
С «Родиной», «Знаменем Труда» и «Коломной» были достаточно прогрессивные матчи. По качеству игры, конечно, есть куда расти. Для ФНЛ, я думаю, нашей команде нужен большой скачок, и у нас впереди еще есть время, чтобы сделать его.

— Этим летом мы готовились к ФНЛ, и, соответственно, набирали кондиции к этой лиге, однако сезон начали в ПФЛ. Как вы считаете, той летней подготовки хватило команде до межсезонья?

— Если команда заняла по итогам этой части первенства первое место, значит, можно говорить, что хватило. Не будем вникать глубже в какие-то аспекты, кого-то персонально разбирать, но если смотреть на результат, то хватило. Все же в этой части турнира мы переживали большие сложности, которые предстали перед нами. Не могу сказать, что другим командам было легче, все же пандемия затронула все команды, да и от травм никто не застрахован. Но если на зимний перерыв мы ушли первыми, то значит, что эти сложности мы решили лучше других.

— Поговорим немного про состав нашей команды: кто больше всего удивил в этом сезоне? Может, кто-то разочаровал?

— Нет, не разочаровал никто. Наоборот, вновь стоит сказать про наших опытных футболистов, про наших ветеранов. Не скажу, что они удивили своей игрой, мы на самом деле ожидали от них этого. На них легла еще большая ответственность: помимо работы на футбольном поле, они сплачивали команду изнутри. На них легла большая нагрузка, и они с честью ее выдержали. В очередной раз я убедился, что это футболисты с большим характером.
Порадовала игра вратарей, они внесли большой вклад в достижение цели. Можно выделить и Терновского, и Черчесова в играх на Кубок. В тренировках можно заметить, что молодые вратари составляют хорошую конкуренцию, это радует. Также стоит сказать и про молодых полевых футболистов — они безусловно должны еще прибавлять. Считаю, что у них есть хороший потенциал для этого, просто его нужно реализовывать, где-то в играх больше брать ответственность на себя.

— Возвращаясь к нашим соперникам, скажите, кто, по вашему мнению, по нынешним показателям составит большую конкуренцию за первое место весной?

— Со всеми командами нужно играть в полную силу. Игра в первом круге с «Коломной» показала, что нет проходных матчей. Если футболисты будут ответственно подходить к каждой встрече, то все будет нормально — нам по силам решить поставленную задачу в этом сезоне.
По игре могу выделить «Зенит-2». С нами очень неплохо сыграло «Динамо-2». Опять же «Тверь» — хорошая по качеству игры команда, «Ленинградец» — команда с потенциалом. Все клубы и в этом сезоне достаточно ровненькие: и те, кто идет в лидерах сейчас, и те, кто находится во второй части таблицы. Весной не будет проходных матчей, нужно будет выходить с двойным желанием победить, расслабляться ни в коем случае нельзя.
Нам весной предстоят пять домашних матчей подряд. Опять же, когда стоит задача повышения в классе, то любая игра становится самой важной. Этот матч на данный момент важен, завтра уже следующий матч находится в приоритете. У футболистов не должно быть никакого сомнения или расслабленности в силу того, что команда находится внизу турнирной таблицы, это чревато последствиями. Очки считаются в конце сезона, а по его ходу мы должны смотреть на игры и выигрывать их.

— Давайте подведем итог: как оцените работу команды в целом?

— В этом году как никогда сложно оценивать работу команды в силу того, что было слишком много сложностей. Это и пандемия, и объединение команд, все это очень сложно для любого футболиста. Можно только поблагодарить ребят: они молодцы, что смогли выдержать все это, при этом добиваясь поставленной перед ними задачи.
В психологическом плане было сложно как тренерам, так и самим футболистам. Тяжелая ситуация была для ребят в плане объединения еще со сборов, потому что было большое количество футболистов. Все постоянно думали: кто останется, а кто не останется и так далее. Также были новые требования от тренерского штаба. Пока ты привыкнешь к ним… Опять же появились новые партнеры по команде: пока притирались к ним, пока связки наигрывались. Все же фактор объединения клубов был основной сложностью. Плюс была поставлена задача перед командой, поэтому в психологическом плане для них была тяжелая ситуация. Ребята все же выдержали ее достойно.

— Есть ли уже план подготовки команды на зимнее межсезонье?

— Сейчас все ребята в отпуске и будут отдыхать до января, я думаю. Дальше нужно будет смотреть на эпидемиологическую ситуацию. Сейчас нужно хорошо отдохнуть, залечить травмы, просто отвлечься немножко от футбола. По сборам будут решать уже наши руководители — по месту, по количеству и так далее.