Материал Дмитрия Тарасова для газеты «Подмосковье сегодня. Ежедневные новости.»

Команда «Олимп-Долгопрудный» успешно провела первую часть первенства Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), захватив с большим отрывом лидерство в группе 2. Тем неожиданней стала отставка главного тренера Рината Билялетдинова, вместо которого у штурвала встал Александр Точилин – обладатель Кубка России, дважды призер чемпионатов страны. Президент клуба Тарас Воробель рассказал корреспонденту «Подмосковье неделя» о причинах смены наставника и о планах на вторую часть турнира.

– Тарас, когда команда радует игрой и результатом, редко меняют главных тренеров. Чем не устроил Билялетдинов?

– Никаких конфликтов и ссор нет – надо сказать большое спасибо Ринату Билялетдинову за проделанную работу. Без преувеличения велики его заслуги в объединении клубов «Олимп» и «Долгопрудный», в подготовке к первенству ПФЛ и игре в первой части турнира. Неудивительно, что такой специалист оказался востребованным на более высоком уровне. Я пока не могу раскрыть секрет – Ринату Саяровичу поступило интересное предложение, и мы поняли друг друга.

– Чем обусловлен выбор Александра Точилина?

– Мы хорошо знакомы с работой этого тренера, он успешно проявил себя в санкт-петербургском «Динамо» и «Сочи». Приходилось нам общаться и в неформальной обстановке, возникли доверительные отношения. Помощником Точилин пригласил Владимира Маминова (в составе «Локомотива» двукратный чемпион России и пятикратный обладатель Кубка страны. – Прим. ред.), за плечами которого тоже приличный тренерский опыт, включая и Премьер-лигу, и Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Они смотрят на футбол одними глазами, хотя вместе нигде еще не работали. Надеюсь, получится слаженный тандем.

– Задача выхода в ФНЛ остается актуальной?

– Обязательно.

 

– Новые тренеры хотят заполучить в распоряжение новых футболистов?

– Да. Команда приступила к тренировкам на своем стадионе, будем просматривать потенциальных новичков. Тренеры определятся, кто может пригодиться во второй части первенства. Под ФНЛ планируем также пригласить и опытных игроков. Фамилии пока называть не стану, идут переговоры. Отмечу только, что возвращается в команду центральный защитник 32-летний Андрей Бычков, он играл в Долгопрудном в 2013–2017 годах, затем в его карьере были санкт-петербургское «Динамо», «Сочи», «Чайка» и «Томь».

– Останутся ли в Долгопрудном бывалые футболисты – 35-летние Никита Баженов, Ренат Сабитов, Андрей Горбанец и 36-летний Александр Алхазов, главный бомбардир и, согласно опросу болельщиков, лучший игрок первой части первенства?

– Все остаются. Эти футболисты лидеры на поле и в раздевалке, они нам нужны. Ренат Сабитов, напомню, не играл в последних матчах из-за разрыва передней крестообразной связки. Клуб помог игроку с операцией в Германии, и он постепенно набирает былые кондиции.

 

– Вратарь Станислав Черчесов, сын главного тренера сборной России, в октябре в матче с «Родиной» получил коленом в голову и выбыл из строя. Как его самочувствие?

– Станиславу сделали операцию, он восстановился, остается у нас на контракте. Не сомневаемся в нем, верим.

– Как продвигается реконструкция муниципального стадиона «Салют», которой занимается ваш клуб? Коронавирус не повлиял на график?

– Все в порядке. Отремонтировали раздевалки, закончили работы по замене искусственного покрытия поля. Сделали подогрев, протестировали – отлично работает даже в сильные морозы. Покрытие последнего поколения FIFA Quality PRO шведского производства, одно из лучших в мире. Словом, делаем все, чтобы можно было принимать матчи уровня ФНЛ.

 

– Ближайшие планы команды?

– Пока идут тренировки по общей физической подготовке в Долгопрудном. Затем планируем уехать на два сбора в турецкий Белек – там хорошие условия для тренировок и спаррингов. Еще один сбор пройдет в Сочи.

Дмитрий Тарасов

Источник: «Подмосковье сегодня»