Материал Дмитрия Тарасова для газеты «Ежедневные новости. Подмосковье сегодня» о нашем клубе.

«Олимп-Долгопрудный» подписал долгосрочный контракт с бывшим игроком сборной России, участником чемпионата мира – 2018 Владимиром Гранатом. Пока это самый громкий трансфер в подмосковном межсезонье. По словам руководства клуба, выступающего в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), на Гранате «звездная» селекция не заканчивается.

ВСПОМИНАЯ МУНДИАЛЬ

Крепкий, ладно скроенный защитник, способный одинаково надежно сыграть и в центре, и с краю, всегда был на виду. Он привлекался в юношескую и молодежную сборные России. В 2012 году был в заявке главной национальной сборной на Евро под руководством Дика Адвоката, спустя два года ездил в команде Фабио Капелло на мундиаль. Правда, сыграть на этих турнирах Гранату не довелось – он был в запасе.

Звездным часом Владимира стал домашний ЧМ-2018. В четвертьфинале против фаворитов-испанцев он заменил после первого тайма Юрия Жиркова. Ту битву Россия выиграла в серии пенальти. Сразу после того как свисток рефери известил о конце матча, всех без исключения творцов исторической победы 80-тысячные «Лужники» готовы были на руках отнести в автобус, а автобус на плечах доставить на базу в Новогорск.

ПОРА ВОЗВРАЩАТЬСЯ

После ЧМ-2018 Гранат недолго поиграл в казанском «Рубине». Там он всегда находил общий язык с тренером Курбаном Бердыевым, но, когда тот покинул команду, не сработался с Романом Шароновым и Леонидом Слуцким и после этого был в долгом простое.

Прошлым летом возник вариант с екатеринбургским «Уралом», но в последний момент шанс сорвался – россиянину предпочли легионера. Затем на Граната вышло московское «Торпедо». Еще месяц назад он в статусе свободного агента проходил просмотр в этой команде, но до подписания контракта дело не дошло. И вот – здравствуй, ПФЛ!

– Много пропустил, пора возвращаться в футбол, – говорит Владимир. – «Долгопрудный» ставит перед собой большие задачи. Выход в ФНЛ станет отличным результатом.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Тарас ­Воробель, президент ФК «Олимп‑Долгопрудный»:

– Тарас, вас не смущало, что возрастной защитник Владимир Гранат довольно долго был вне игры? Последний официальный матч он провел в марте 2019 года.

– То, что у Владимира не срослось с «Уралом» и «Торпедо», нас абсолютно не смущает. Во-первых, мы доверяем выбору Александра Точилина (главный тренер «Олимп-Долгопрудного». – Прим. ред.). Во-вторых, Гранат дружит с председателем совета директоров клуба Владимиром Габуловым, от него он не стал бы скрывать наличие травмы. Нам необходимо усиление. Команда идет на первом месте во второй группе ПФЛ. Надеемся, не растеряем преимущество в очках и в оставшихся матчах будем готовиться к дебюту в ФНЛ. В летнее окно обычно мало времени на селекцию, трудно подобрать нужных игроков. Поэтому стараемся укомплектовать состав под ФНЛ сейчас.

– То есть Гранат подписал контракт не до конца этого сезона, а на перспективу?

– Верно. Соглашение с Владимиром не краткосрочное. Вероятнее всего, наш главный тренер построит игру в три защитника. В обойме есть Ренат Сабитов, Андрей Бычков, вернули из аренды «Зенита» Николая Тарасова, взяли Андрея Иванова, игравшего в «Томи». Теперь вот появился Владимир Гранат.

– Это не последнее громкое приобретение межсезонья?

– Мы постоянно работаем над вопросом селекции. И не исключено, что на флажке трансферного окна объявим еще что-то интересное.

Владимир Гранат родился 22 мая 1987 года. Заслуженный мастер спорта по футболу. Участник ЧМ-2018. Бронзовый призер чемпионата России (2008), финалист Кубка страны (2012). Выступал за команды «Динамо» (Москва), «Ростов», «Спартак» (Москва), «Рубин» (Казань). С февраля 2021-го – игрок ФК «Олимп-Долгопрудный».

Дмитрий Тарасов

Источник: «Ежедневные новости. Подмосковье сегодня».