Новичок «Долгопрудного» поведал корреспонденту портала OneDivision.ru о своей карьере.

«Долгопрудный», очень прытко проведший начало первого круга зоны «Запад», сейчас расположился на шестой строчке. Причины потери лидерства объяснил молодой новичок бело-синих Николай Мараев, который, как оказалось, успевает не только успешно дебютировать в основе, но и погружаться в волшебный мир Джоан Роулинг.

 – Николай, как оцениваешь начало этого сезона?

– Матчи со слабыми командами мы могли сыграть лучше. А так получается, что где-то вничью сыграли, а где-то и вообще проиграли. Хотя эти встречи надо было выигрывать. С лидерами играем хорошо, а вот с командами из нижней части таблицы… Вроде и настраиваемся перед играми, и не расслабляемся до последнего… У нас проблемы с реализацией, никак не можем забить с игры. Нападающие в «Долгопрудном» хорошие, опытные, но нам откровенно не везет. Будем работать.

– Футбол, в который играет команда, тебя устраивает?

– Вполне. Пытаемся больше играть в пас. В защите играть попроще. Состав у нас хороший, опытный, поэтому получается комбинировать. Ребята дружные, каких-то обид по поводу попадания или непопадания в старт я не замечал. Тренер решает всё! Если Андрей Викторович сказал, то значит так и должно быть.

– Николай, как Вы оказались в «Долгопрудном»?

– Тренер «Витязя», где я играл, знает Андрея Викторовича (Мещанинов, прим. ред.), и предложил меня на просмотр. На просмотр мы приехали вдвоем с товарищем, тогда «Долгопрудный» играл с дублем московского «Спартака». Выиграли 2:1, и меня взяли, а напарника – нет.

– Как Вы пришли в футбол?

– Профессионально занимаюсь с двенадцати лет. А до этого у себя в Зарайске во дворе с ребятами мяч гоняли. Вообще, сколько себя помню, всегда играл. А когда попал в «Мастер-Сатурн», понял, что футбол для меня уже не только развлечение. Родители были рады тому, что я попал в это училище, а я нет.

– Почему?

– Я был еще маленьким, и уезжать из дома мне не хотелось. Первое время очень скучал. А потом привык. Но все равно частенько ездил домой, благо Егорьевск находится недалеко от того места, где я живу.

– Николай, чем занимаетесь в свободное время от футбола?

– Да как все: читаю, гуляю, фильмы смотрю. Последнее, что прочитал – «Гарри Поттер и узник Азкабана». Сейчас вот начал читать четвертую часть. Мне нравится «Гарри Поттер», и детям своим буду читать его. Очень добрая и волшебная книга. Но для сказок на ночь для детишек я еще слишком молод! Мне только 19 лет, поэтому у меня всё впереди! (смеется)

– Что читали помимо «Гарри Поттера»?

– Люблю про криминальный мир читать. Про киллеров разных. 90-е вообще очень интересное время. Как люди жили, почему именно так поступали. Причину их поступков не знаю, никто не знает.

– Сейчас ситуация в стране лучше, чем в 90-х?

– Не знаю, не жил в девяностые. Я родился в 95-м, мне было-то пять лет. Сейчас спокойнее, конечно, не взрывают ничего. Да и политика у страны изменилась. Крым вернули. Правда, я в него не езжу, поэтому меня это не особо волнует. Но проблем у нас из-за него прибавилось. Но санкции меня не коснулись. Я за отечественного производителя и против Америки!

– Как друзья относятся к тому, что Вы профессиональный футболист?

– Я в Долгопрудном живу недолго, поэтому у меня не так много друзей. В основном общаюсь с ребятами из команды, с ними же и живу. На данный момент они моя семья! (улыбается) При знакомстве с девушками тоже не козыряю тем, что я футболист. Парень-то я скромный! В последнее время о девушках и думать некогда – постоянно на тренировках. А после них устаю, сил остается только чтобы поесть и почитать «Гарри Поттера»! (смеется) Раньше ездил к братьям в Москву, сейчас они работают, да и я занят. Родной брат у меня лейтенант полиции, серьезный парень. Учился хорошо, не то, что я….

– Проблемы в учебе были из-за футбола?

– Нет, в «Сатурне» у нас школа при базе была, всё близко. Не давалось мне. Особенно математика! Сейчас нигде не учусь, но если буду поступать, то пойду в менеджмент, он меня больше остальных направлений привлекает.

– Как молодому футболисту попасть в главную лигу страны?

– Выделяться как-то. Голы забивать или на ноль играть. Бывает, что так вышло и всё тут. Кто-то ничего особенного из себя не представляет, а, смотришь – играет в основе. Если ты чего-то очень сильно хочешь, то оно обязательно сбудется. Вне зависимости от сторонних факторов. Хороший пример — Роман Широков. Сколько он играл в любителях и по вторым лигам! В Премьер-лигу попал уже в зрелом возрасте, и сейчас до сих пор играет на высоком уровне. И всё потому, что он не сдался и не бросил футбол.

– Спасибо за интересную беседу, Николай! Побольше забитых мячей!


© Любовь Кленина, OneDivision.ru