Предлагаем вашему вниманию аналитический материал, представленный нашим информационным партнером — порталом OneDivision.ru.


Победит тот, кто найдет золотую середину

Что ждет «Долгопрудный» дальше?

Первый круг подходит к концу. Но делать какие-то выводы еще рано: плотность турнирной таблицы такова, что при малейшей ошибке клуб рискует сразу же опуститься в «подвал» зоны. Последние три матча первого круга покажут, стоит ли ждать единоличного лидера или же команды по-прежнему продолжат идти по пути качелей.

ФСК «Долгопрудный» на фоне остальных команд не стал исключением: подопечные Андрея Мещанинова не могут поймать стабильность в результатах. Бело-синие способны показывать очень качественный футбол, на классе переигрывая такие команды, как «Спартак-2» и «Сатурн». Но следом за блестящей победой, вопреки ожиданиям  болельщиков и предсказаниям букмекеров, тут же следует либо сенсационное поражение с минимальным счетом, либо незакономерная ничья. Отсутствие желаемой стабильности никак нельзя списать на недостаток мастерства: нынешняя Головской и Ко по опыту и профессионализму даст фору любому клубу зоны.

У бело-синих существует и еще одна насущная проблема, о которой на послематчевых конференциях часто говорит Андрей Мещанинов, – команда не может забить с игры. Львиная доля мячей, влетающих в ворота соперников, приходится на стандарты. Из самых запоминающихся голов остается сольный проход Сергея Яшина от центральной линии и точнейший удар в дальний угол. В принципе, это единственное результативное действие футболистов «Долгопрудного» с игры, которое сразу приходит на ум.

Помимо вышеупомянутой проблемы, существует еще одна. Сергей Пучков – главный забивной «Долгопрудного» со стандартов, продолжает залечивать перелом ключицы, а команда по старой памяти продолжает играть верхом. Постоянные «парашюты» в штрафную противника редко находят адресата и служат легкой добычей защитников или голкипера. На этот недостаток в игре своих ребят на пресс-конференции после матча с костромским «Спартаком» указал и Мещанинов, отметив, что установкой на встречу была нацеленная игра в быстрый и точный пас. Причем, оба добытых пенальти, которые и принесли команде ничью, были заработаны после точнейших передач низом. Может, игрокам стоит прислушаться к словам главного тренера и в отсутствие Пучкова постараться изменить направленность своих пасов?

К существенным плюсам в игре бело-синих стоит отнести высокоорганизованную игру в защите. Несмотря на то, что команда до конца первого круга потеряла, казалось бы, незаменимого центрального защитника, тренерский штаб смог сколотить неприступные оборонительные редуты. В старте стали выходить молодые Диего Малания и Артём Фомичев, которые показывают вполне надежную игру. Так что проблема незащищенного центра в «Долгопрудном» была успешно решена.

Еще одно достоинство команды, которое стало заметно к концу первого круга, — вариативность. Андрей Мещанинов не боится комбинировать игроков, и в итоге одной из таких комбинаций родилась отличная связка Рогов-Клягин, в матче с «Сатурном» сработавшая на 5+. Да в игре с гостями из Костромы ребята во втором тайме добавляли перца в атаки бело-синих. Переход Александа Клягина из зоны защиты в нападение можно считать успешным, а Мещанинову за данную находку мы ставим жирный плюс, так как зрелищность атак «Долгопрудного» от этого только приобрела.

В общем и целом, под конец первого круга «Долгопрудный» научился очень грамотно решать текущие проблемы, которые, прежде всего, связаны с потерей игроков основного состава из-за травм или перебора желтых карточек. В настоящий момент бело-синим нужно дотерпеть до перерыва в сезоне, чтобы восстановить и моральные, и физические силы, и дождаться возвращения Сергея Пучкова, помощь которого и в обороне, и в нападении на завершающем этапе чемпионата будет для команды очень кстати.


© Любовь Кленина, OneDivision.ru