Q88A1540Лучший игрок предыдущего домашнего матча против костромского «Спартака», футболист с огромным футбольным опытом на высшем уровне, игравший за такие топ-клубы, как «Спартак» (Москва), «Динамо» (Москва) и многие другие, неоднократный чемпион России, Болгарии, Казахстана, уроженец и житель города Долгопрудный Константин ГОЛОВСКОЙ пообщался с нашей пресс-службой.


— Константин, ты родился в Долгопрудном, как оказался в школе «Спартака»?

— Со мной занимался отец, с 3-х лет и, когда был набор, он повел меня на просмотр. Тогда туда приехало около 300 мальчишек с абсолютно разных уголков страны, а должны были отобрать всего 15. Тренировка началась, прошло буквально минут 5, тренер остановил занятие, спросил у собравшихся родителей чей ребенок, подошел мой отец, и ему было сказано, что завтра в 9 утра тренировка. Вот так я и оказался в «Спартаке». Дальше до 10 лет тренировки были один раз в день. Потом уже перешел в спецкласс, тренировки были утром, до занятий в школе, и после занятий, вечером. После окончания школы стал выступать за дубль, ну и затем был основной состав.


— В составе «Спартака» ты стал трехкратным чемпионом России. Расскажи о том времени.

— Тренироваться с основным составом было очень тяжело, не говоря уже о борьбе за место в основном составе. Тогда в «Спартаке» были собраны великолепные мастера, тренироваться было и сложно, и интересно. То время вспоминаю с теплотой в душе.


— Почему пришлось покинуть состав красно-белых и перебраться в «Динамо»?

— В 90-е годы «Спартак» был на лидирующх позициях не только в Чемпионате, но и на европейской арене, конкуренция в составе была максимально высокая. Был случай, когда мы были чемпионами страны, пошли с Александром Ширко к главному тренеру Олегу Ивановичу Романцеву и просили увеличения зарплаты. Был получен ответ, что работа в этом направлении ведется, и скоро все будет. На следующий день приезжаем на тренировку, а нас Романцев спрашивает: «А вы зачем приехали? Дубль через два часа тренируется». И отправил нас на два месяца в дублирующий состав. После этого я практически не играл. Георгий Александрович Ярцев перешел главным тренером в «Динамо» и позвал меня, я хотел играть и поэтому принял решение присоединиться.


— В «Динамо» комфортно было?

— Да, там подобрался хороший состав, все ребята были примерно одного возраста, тоже с теплотой вспоминаю это время. Но, к сожалению, много травм было в том периоде.


— Как получился вариант с командой высшего болгарского дивизиона «Левски»?

— Были сборы с «Динамо», тогда был тренер Валерий Георгиевич Газаев. Вызвал он меня, спрашивал, как получается, что я за спиной у него веду переговоры, я тогда ничего об этом не знал. Поговорили, все нормально решили, он на меня рассчитывал.Потом позвонил агент, Ткаченко, предложил встретиться, рассказал о предложении болгар. Там, предлагали большие деньги, чем в «Динамо», также должен был туда переехать Владислав Радимов. К тому моменту немного разладились отношения с Газаевым, он хотел играть в динамовский футбол, а я до этого всегда играл в спартаковский, вот и решил принять предложение «Левски». Там я стал двухкратным победителем Чемпионата, два раз выиграл Кубок страны и еще дважды был серебряным призером Первенства.


— Как тебе вообще Болгария?

— София — прекрасный город, замечательные люди, очень хорошо относились к русским, язык похожий на наш, за полгода выучил и общался с легкостью. Команда была играющая, как я люблю, в короткий пас, все было здорово. Несмотря на большие успехи, в «Левски» успел поработать с 7 тренерами. Это такая особенность болгарского футбола — можешь выиграть 10 матчей подряд и идти на первом месте, но случись одно поражение, могут сразу снять тренера. Пришлось покинуть команду только, когда были некоторые финансовые трудности, и команда расставалась с высокооплачиваемыми игроками.


— Потом решил вернуться в Россию, но в итоге оказался в Казахстане?

— В «Терек» приехал с травмой и, когда тренер ждал усиления, я только мог по кругу бегать. Пока судились, заявка в России уже закрылась. Поступило предложение из Казахстана, поехал туда, через год тренер переехал в Актюбинск, позвал меня с собой, я согласился. После этого стал там трехкратным чемпионом, выигрывал Кубок, был и серебряным призером.


— Как пришло решение вернуться в Долгопрудный?

— Закончился контракт в Казахстане, поступило предложение от Андрея Викторовича МЕЩАНИНОВА. Хотели заявить меня еще в прошлом Чемпионате, во второй части, но там помешала бумажная волокита отказа от второго гражданства, так как в Казахстане я играл по второму, их гражданству.


— Тебе не предлагали выступать за сборную Казахстана, раз уж был паспорт этой страны?

— Предложение было, вызвали на сборы. Главный тренер в то время, Бернд Шторк, говорил, что хочет строить молодую команду, в которой я должен быть таким «дядькой» для молодых. У меня было небольшое повреждение, я отпросился домой со сбора. Когда начался отборочный цикл меня уже не вызывали, как тогда мне объясняли, из-за того что я был задействован за молодежную сборную России.


— Силы и желание еще есть играть?

— Да, пока силы есть, да и желание не пропало, футбол моя жизнь, поэтому без него тяжеловато. Буду играть пока позволяет здоровье.


— После окончания карьеры футболиста не хотелось бы воспользоваться свои огромным опытом и стать тренером?

— Это, конечно, рассматриваю. Надо, наверное, пойти учиться на тренера, думаю, что в будущем обязательно этим займусь.


— Сейчас в Долгопрудном живешь?

— Да, собственно откуда начал туда и вернулся (улыбается).