Q88A4609Лучший игрок предыдущего домашнего матча против московского «Соляриса», футболист с огромным футбольным опытом на высшем уровне, игравший за сборную России и такие топ-клубы, как «Динамо» (Москва) и многие другие, Эрик КОРЧАГИН пообщался с нашей пресс-службой.


— Эрик, хотим поздравить тебя с тем, что болельщики выбрали тебя лучшим игроком матча против «Соляриса»!

— Спасибо, признание болельщиков всегда очень приятно!


— Расскажи, как так получилось, что российский игрок начал карьеру не на родине, а за границей, во французском клубе «Сент-Этьен»?

— Во Францию, я попал через юношескую сборную России. Это была сборная U-16 , из которой практически все разъехались по Европе. Кто-то в Бельгию, в Нидерланды, а меня пригласили в «Сент-Этьен». Приехал, прошел просмотр и заключил контракт.


— За французский клуб матчи сыграл?

— Я попал туда в 16 летнем возрасте и играл за свой возраст в Чемпионате Франции. Вот с 17-летним возрастом мы стали чемпионами во Франции. Дошел до дубля, который играл также свой чемпионат для вторых команд. За основу я так и не сыграл, но были тренировки с главной командой, двусторонние игры.


— С кем-то из той сборной поддерживаешь связь?

— Да, с Сергеем Темрюковым, который уехал в «ПСВ» (Эйндховен). Он сейчас там живет, имеет паспорт Нидерландов. Недавно ко мне в гости приприезжал… Так что да, общаюсь.


— Как тебе поступило предложение, перейти в «ПСВ»?

— Меня вызвали в молодежную сборную России на чемпионат Европы. Я был на 3 года младше, но меня все равно взяли на финальную часть Чемпионата Европы. Там был скаут из Эйндховена, он предложил приехать на просмотр, я так и сделал. И вскоре подписал контракт с дублем «ПСВ» (Эйндховен).


— Однако первый свой взрослый матч ты сыграл в другом клубе.

— Да. Меня отдали в аренду в клуб высший лиги Голландии. Клуб «МВВ». Здесь я провел полтора сезона на высшем уровне.


— Как тебе вспоминается это время?

— Это было очень здорово, интересно. Всегда запоминаются первые шаги во взрослом футболе.


— Тяжело было россиянину адаптироваться в Европе? Тем более ты уехал в юном возрасте.

— Первое время во Франции было очень тяжело, нас было двое россиян, со мной еще один парень из юношеской сборной был. Мы ходили на уроки, изучали язык. Как только язык подучил, сразу стало легче, начал общаться с партнерами по команде. Несмотря на это, все равно очень тянуло домой, скучал даже можно сказать.


— Эрик, сейчас на французском разговариваешь?

— Немного начинаю подзабывать, но я язык знаю, так что, если что-то понадобится, легко могу изъясниться, проблем не возникнет.


— По футбольным меркам в такую экзотическую страну как Дания тебя как занесло?

— После «МВВ» вернулся в «ПСВ», меня вновь отдали в аренду, на этот раз в Данию. У нас спортивный директор был датчанин, Франко Нельсен. Поехал, год поиграл в высшей лиге Дании. Тоже положительные только эмоции. Тамошний чемпионат похож на английский – скорости поменьше, но очень много борьбы. Там тоже мне очень понравилось. Вернулся в Нидерланды, у меня оставался еще год контракта, и меня отправили в США, Майами. Там я пробыл 4 дня, провел тренировку-двустронку, забил два мяча и уехал обратно. Мне прислали контракт, сидел, думал, но в итоге отказался.


— Как тебе зарубежные тренеры?

— Каждый из тех, с кем я работал, открывал для меня что-то новое. Везде было что-то свое. Со всеми было приятно и интересно работать. У каждого тренера я учился чему-то своему.


— Что самое запоминающиеся?

— Игра в чемпионате Голландии. Играли против «Фейнорда», за который тогда выступал Игорь Корнеев. Проигрывали 0-3, но в итоге смогли вытянуть ничью 3-3. Я тогда как раз третий мяч и забил.


— Предложение вернуться на родину как поступило?

— Мой знакомый позвонил в «Динамо», спросил, можно ли привезти меня на просмотр, там согласились. Вместе с командой уехал на сборы в Турцию. Провел все сборы, после чего меня и подписали. В «Динамо» отыграл два сезона, в каждом из которых удалось сделать хет-трик. Очень запоминающиеся два сезона, яркие, эмоциональные. Первые сезоны в РФПЛ. После Европы долго привыкал к быту, к жизни. Отвык от России. Считаю что каждый человек может адаптироваться и быстро привыкнуть, поэтому тяжко было только вначале.


— Дальше менялись клуб раз в сезон?

— В «Динамо» тогда пришло много иностранцев, португальцев. Олег Иванович Романцев предлагал остаться. Провел три сбора с бело-голубыми, но в итоге поехал в Ярославль, мне позвал Олег Долматов. Затем был Нальчик.


— Локомотив и завоевание Кубка России…

— Да, был «Локо». Там я играл в основном на Кубок, мало игр в Чемпионате провел. Ждал своего шанса, сидел в запасе. Потом в какой то момент,совсем практики не стало. Пришел Рахимов, с ним я поехал на три сбора, но по итогу он сказал, что не рассчитывает на меня. Меня пригласило «Торпедо» на 3 месяца, к ним я и поехал.


— Эрик, а не хотелось вернуться в Европу?

— К тому моменту я уже привык к России, да и предложений особо не было. В Голландии ввели закон, что иностранцы должны получать не менее 300 тысяч евро, я же не мог рассчитывать на такой контракт, да и в России все еще было желание играть.


— После «Торпедо» начался твой этап игры во второй лиге?

— У меня были семейные проблемы, полгода не играл, ничего не делал. Потом позвали в Зеленоград, 2,5 года в Твери. После присоединился к Долгопрудному.


— Как тебе в «Долгопрудном»?

— Уже привык, чувствую себя как дома. Здесь все очень нравится. Руководство, болельщики, главный тренер, команда — все здорово.


— Эрик, напоследок такой блиц опрос. С кем из тренеров еще хотелось бы поработать?

— Юрий Красножан, с кем работал в Нальчике. Считаю его очень сильным специалистом, один из лучших в России.


— Самое комфортное место, где работал?

— Такого одноо нет. Везде, где работал, чувствовал себя хорошо, нигде конфликтов не было.


— Из игроков с кем бы еще хотелось поиграть?

— Огнен Короман. В «Динамо» играл под нападающими.


— Дальнейшие планы на будущее?

— Пока здоровье позволяет, буду играть. Не пью, не курю. Реально очень сильно хочу играть в футбол и радовать болельщиков.


— Эрик, о своей карьере не жалеешь?

— Был один момент, играл в «Локомотиве», звали в «Терек». Я тогда не захотел ехать из-за семьи. Обо всем остальном я не жалею, все сложилось так, как должно было.


— Спасибо большое за твои ответы! Надеемся, ты и дальше будешь радовать нас своей игрой и голами!