Защитник «Догопрудного» рассказал корреспонденту OneDivision.ru о ритуалах в футболе, о конкуренции в составе и о романе «Идиот».

Молодой защитник ФСК «Долгопрудный» Артём Фомичёв в преддверии принципиальнейших матчей с московским «Спартаком-2» и подмосковными «Химками» дал свою оценку первой части первенства, рассказал о выездных матчах и о футболе, который заставляет бегать в магазин.

– Первую часть чемпионата мы провели достаточно хорошо. Второе место – показатель нашей игры. Но, несмотря на высокое место в турнирной таблице, очень много очков мы и не добрали. Свои лучшие матчи «Долгопрудный» провел против лидеров зоны, а с командами, которые ниже нас в таблице, сыграли не очень собранно. Хотя и настрой был боевым, и воспитательные беседы тренер проводил… Но что-то откровенно не получалось, где-то не везло. Огромнейший плюс для «Долгопрудного» – команда очень прибавила даже по сравнению с прошлым сезоном. К нам пришли такие мастера, как Костя Головской и Сергей Яшин. Они добавили нашей игре уверенности, размеренности, что, как показал первый круг, сыграло нам на руку.

– Жизнь футболиста такова, что приходится половину своей карьеры проводить в разных городах. Чем команда занимается в ожидании игр на выезде?

– За свою недолгую футбольную карьеру я побывал не во многих городах. Чаще всего на выездную игру мы приезжаем за день. И первое, что хочется сделать – отдохнуть после дороги. Режим выезда таков, что вечером в день прибытия у нас тренировка, а на следующий – игра. Мы с ребятами стараемся выйти прогуляться, если же поблизости есть какие-то достопримечательности, то стараемся их посетить. Но даже в чужом городе все мысли и весь настрой только на предстоящую игру.

– Артём, как Вы лично настраиваетесь на матчи?

– Каждый настраивается по-своему. Кто-то перед играми любит поспать, кто-то, наоборот, считает, что не надо спать. Лично я в день игры люблю пораньше встать, позавтракать, потом немного поспать, а тут уже игра – и переживать некогда! (улыбается)

– Особые ритуалы перед предстоящим матчем исполняете?

– Лично я нет. Но кто-то из партнеров по команде на поле выходит только с правой ноги, у кого-то некие другие ритуалы. Я полностью настроен на матч и не думаю о посторонних вещах.

– Как думаете, кто в командах самые суеверные?

– Скорее всего, самыми суеверными в командах являются не нападающие и вратари, а тренеры. За Андреем Викторовичем (Мещаниновым – прим. автора) не замечал подобных вещей, но он перед каждой игрой старается настроить нас на предстоящий матч, как на последний.

– Сергей Пучков после долгого отсутствия восстановился после травмы. Не опасаетесь конкуренции?

– Если честно, то не опасаюсь. В нашем деле конкуренция – это только большой плюс, потому что приходится каждому выкладываться на 100%. А дальше уже сугубо тренерское дело решать, кто на данную игру готов больше и кто выйдет на поле. И никаких обид быть не должно. Мы же делаем общее дело и в наших интересах, чтобы команда выигрывала. Кто лучше – тот и играет.

– Чем молодой защитник в вашем лице занимается в свободное от футбола время?

– Я студент РГУФКа, поэтому, если у меня случается свободное время, то стараюсь попасть на пары. Если же этого не случается, то остаюсь на базе клуба и провожу время в компании партнеров по команде. С ребятами мы можем поиграть в футбол, но уже не на стадионе, а на приставке. Чаще всего, конечно, играем на интерес, но бывают матчи и на желание. Тогда проигравший идет в магазин за продуктами! (улыбается) Также в свободное время люблю читать.

– Что последнее прочитали?

– Последним, что пополнило мою образовательную копилку, был роман Ф.М.Достоевского «Идиот». В школе мне легко давались гуманитарные дисциплины, в том числе литература. Так что любовь к классике во мне еще со школьной скамьи. Поэтому стараюсь чаще читать классические произведения различных авторов. Сам роман оставил во мне двоякое впечатление.

– Артём, удачи вам в последних перед перерывом матчах и побольше прочитанных книг!

– Спасибо, будем стараться!


© Любовь Кленина, OneDivision.ru