Тренер вратарей Дмитрий ЕПИФАНОВ поделился с нашей пресс-службой своим мнением о прошедшей части сезона и рассказал о специфике работы по подготовке вратарей.


— Дмитрий Борисович, для начала спрошу Вас о прошедшей части Первенства. Как Вы оцените выступление команды?

— Вряд ли можно оценить выступление как позитивное, главный тренер недоволен результатом. Начало чемпионата складывалось для нас удачно, но, к сожалению, мы не смогли удержать занятые позиции до конца. Последние матчи также разочаровали, не смогли выиграть, в следствие чего опустились в середину таблицы. Но ничего страшного пока не произошло, плотность в Первенства такова, что есть время исправить положение в турнирной таблице.


— Были ли ошибки голкиперов, которые повлияли на результаты матчей?

— Ошибки были, это однозначно, все таки все живые люди. Но вспомнить какие-то фатальные ошибки сейчас трудно, возможно и не было их как таковых.


— Как Вы относитесь к мнению, что вратарей нужно чередовать в матчах?

— Мое мнение, что надо доверять одному вратарю, второму поменьше, а третий голкипер должен быть молодой парень. Как мы видим, Андрей Викторович МЕЩАНИНОВ придерживается такого же мнения, поэтому большинство матчей провел один голкипер — Дмитрий РОМАНЕНКО. Но стоит отметить, что Дмитрий ВЯЛЬЧИНОВ и Леонид МУСИН всегда были готовы его подменить, находились все время в тонусе.


— Отличается ли подготовка во время чемпионата и во время «паузы» и чем?

— Конечно. Различия будет в нагрузках. Предсезонные сборы этим и отличаются, что нагрузки гораздо больше, во время этих пауз игроки должны прибавлять и в мастерстве, и в физических качествах. Между играми во время чемпионата основному вратарю нужно больше отдыхать, восстанавливаться и поддерживать свою форму.


— А есть ли различия между тренировками голкиперов к матчами II дивизиона и, например, ФНЛ или Премьер-лиги?

— Это зависит не от уровня команд, а от видения тренера по работе с вратарями, как он видит программу подготовки. Кто-то считает, что не нужно сильно нагружать, у кого-то философия такова что вратари должны «уползать» с тренировок и только в этом случае они будут прогрессировать.


— Какие качества можно развить, а какие закладываются в школе и, если над ними не работал, то уже поздно?

— У игрока должны быть антропометрические данные и голова, чтобы человек понимал, что от него требуют, и мог делать выводы. Если у человека «опилки» в голове, то можно сколько угодно работать над улучшением его качеств, но толку не будет.


— Вернемся к команде. Какие изменения произойдут во вратарской линии в предстоящий трансферный период?

— Скорее всего команду покинет Леонид МУСИН, так что будем заняты поисками третьего голкипера. Я со своей стороны прошу руководство, чтобы это был молодой голкипер, для того, чтобы я, как тренер вратарей, мог из него «лепить» и проявлять себя, тем самым доказав что не зря работаю в этой должности.


— Из современных стражей ворот кто Вам нравится больше всего?

— Я считаю, что сейчас самый оптимальный набор качеств конечно же у голкипера сборной Германии – Мануэля Нойера. Видно, что он много работает и получается у него на поле практически все. Сейчас он голкипер номер один в мире.


— Способен ли Нойер получить в этом году Золотой Мяч?

— Несмотря на то, что из тройки претендентов он единственный чемпион мира, полагаю вряд ли. Все же болельщикам больше нравятся те игроки, которые забивают, а не те, кто мешает публике насладиться голами.