Предлагаем вашему вниманию аналитический обзор, представленный нашим информационным партнером — порталом OneDivision.ru.


Итоги сезона: «Долгопрудный»

На грядущий сезон цель «Долгопрудного» ясна – борьба за призы и за выход в ФНЛ.

Сезон на «Западе» подошел к концу. Московский «Спартак-2», по ходу турнира набравший неплохой ход, вышел в ФНЛ с первого места. Остальным командам на следующий год только предстоит побороться за право выступать в дивизионе рангом выше.

Выступление подмосковного «Долгопрудного» в нынешнем сезоне можно оценивать на твердую «четвёрку». Бело-синие улучшили результат прошлого года, поднявшись с восьмого места на шестое. А до призовой тройки и вовсе не хватило самую малость: три очка и подопечные Андрея Мещанинова могли повесить себе на шеи бронзовые награды первенства. Но осечка в последнем туре и совсем ненужные и неожиданные 0:3 от аутсайдера «Соляриса» спутали все карты тренерскому штабу «Долгопрудного».

Смена курсов

На протяжении нескольких сезонов «Долгопрудный» был в числе самых возрастных команд зоны «Запад». Болельщики не раз выражали руководству клуба свои недовольства по поводу отсутствия молодого забивного нападающего. В зимнее межсезонье фанатские взывания были услышаны, и команда приняла курс на омоложение. Клуб расторг соглашения с рядом футболистов: расположение покинули Эрик Корчагин, Сергей Фаустов, Саян Дарижапов и другие. Зимнее омоложение заметно пошло на пользу, но об этом чуть ниже.

Новички команды

Перед началом сезона в «Долгопрудный» пришел ряд игроков, среди которых Константин Головской, Александр Клягин, Николай Мараев и Дмитрий Романенко. И если другие не смогли найти себя в новой команде, то вышеперечисленные заняли свое место в основе. Головской, успевший немало поиграть на пике своей карьеры, тут же стал организатором всех атак бело-синих. Молодые Клягин и Мараев периодически получали игровое время. А Романенко стал голкипером №1.

Второе дыхание команде придали присоединившиеся к «Долгопрудному» в зимнее межсезонье.Александр Антипенко,Кирилл Волков, Алексей Васильев, Виктор Борзых, Дмитрий Пахомов, Алексей Тринитацкий и Павел Есиковвнесли немалый вклад в высокое достижение бело-синих в этом сезоне. Молодой Волков своей уверенной игрой сумел занять место в основном составе, на время потеснив Романенко. Приход в команду Антипенко позволил тренерскому штабу опробовать другой стиль игры: длинные забросы верхом на рослого нападающего внесли некое разнообразие в атаки «Долгопрудного». Есиков, Тринитацкий и Васильев с первых же матчей доказали статусы забивных игроков, «сообразив на троих» восемь мячей. Неплохо проявил себя и защитник Пахомов, действующий в агрессивной и цепкой манере. Мещанинов не раз отмечал, что игрой новичков полностью удовлетворен.

Стиль

Андрей Мещанинов говорил о необходимости перехода на более быстрый футбол, на хорошую игру в нижний пас. На мой взгляд, в этом сезоне команда стала чуточку ближе к выполнению задачи тренера. Если пересмотреть записи голов бело-синих, то станет ясно, что львиная доля была забита как раз после быстрых розыгрышей низом. В этом и немалая заслуга главного плеймейкера команды – Головского, видение игры которого приносит большие плоды для подмосковных ребят.

Защита

По сей день основным защитником «Долгопрудного» является Сергей Пучков. Это доказывает тот факт, что стоило только Пучкову оказаться в лазарете, как у команды наметились огромные проблемы в обороне. И даже отличная игра Андрея Бычкова, Максима Бойченко и Артема Фомичева не смогли компенсировать отсутствие рослого защитника. Пополнение состава Дмитрием Пахомовым – отличный ход бело-синих. Но не помешало бы укрепление обороны еще парочкой молодых.

Плюсы

В сезоне 2014/2015 «Долгопрудный» стал чаще забивать – 46 против 40 прошлогодних. Еще одним жирным плюсом можно назвать смелость тренерского штаба экспериментировать с составом: Мещанинов дает игровое время молодым, пробует футболистов на непривычных для них позициях. Одной из таких находок стал защитник Диего Малания, выпущенный в матче с «Домодедово» нападающим. И Диего тренера не расстроил, оформив дубль и принеся тем самым три очка команде.

Цели

Если в межсезонье ничего сверхъестественного не случится, то на грядущий сезон цель «Долгопрудного» ясна – борьба за призы и за выход в ФНЛ. Сейчас у бело-синих подобралась молодая мотивированная команда, которой по силе найти свою игру и порадовать болельщиков в сезоне 2015/2016.


© Любовь Кленина, OneDivision.ru