Дмитрий Епифанов, совсем недавно выступавший за махачкалинский «Анжи», липецкий «Металлург», санкт-петербургское «Динамо», на протяжении трёх лет являлся тренером вратарей подмосковного «Долгопрудного». Корреспондент OneDivision.ru пообщался с Дмитрием о знакомстве с футболом, переходе игрока на позицию тренера и о поисках работы.

– Дмитрий, как вы пришли в футбол и начали свою карьеру?

– Заниматься футболом я начал в возрасте шести лет. Мама привезла меня в спартаковскую школу, где и прошел первый отбор.

– Как оказались в Долгопрудном?

– В клуб я попал благодаря Александру Филимонову. Тогда он был играющим тренером «Долгопрудного», когда команда находилась ещё на КФК и при нём же решила задачу выхода во второй дивизион. Ситуация сложилась так, что Филимонов разрывался между двумя клубами. Впоследствии, Александр принял решение продолжить карьеру в тульском «Арсенале», где у него перспективы были радужнее. А в «Долгопрудный» Филимонов порекомендовал меня. В то время я оказался без работы, был в поисках команды и принял предложение. Да и находился уже на закате карьеры, у нас был маленький ребенок, семья, хотелось быть поближе к дому. Потому что вся моя игровая карьера состоит из множества городов, приходилось быть в разъездах. «Долгопрудный» оказался очень кстати.

– Как сложилось  так, что карьера игрока плавно перешла в должность тренера?

– Моя игровая карьера начала перетекать в тренерскую уже очень давно. Я знал, что приду к этому. Мой выбор профессии тренера вратарей не случаен: я этого хотел. И сейчас хочу. Из игрока я плавно перешел в тренера уже в «Долгопрудном». В питерском «Динамо» мне уже предлагали совмещать игрока и тренера. В «Долгопрудном» переход на позицию тренера вратарей стал окончательным.

– Где увереннее себя ощущаете: на бровке как тренер или же в воротах?

– Уверенно ощущаю себя и как тренер, и как игрок. Футбол — моё любимое занятие. Я занимаюсь им уже на протяжении тридцати лет. Всё, что связано с футболом, дается мне легко и приносит только удовольствие.

– В «Долгопрудном» сейчас три вратаря. Опишите каждого из них.

Кирилл Волков – молодой, перспективный. У него есть еще много времени и столько же работы. Надо шлифовать своё мастерство, работать над психологией, чтобы более-менее стабильно играть. Расти, расти и расти.

Дмитрий Вяльчинов – его можно назвать уже опытным вратарём, поигравшим. Но ему нужно получить доверие главного тренера. Без этого он не может показать свои лучшие качества.

Александр Филимонов – даже стесняюсь что-либо сказать. Все знают, что он может, как он может. И только от него зависит, в какую форму он себя сейчас приведет.

– Что планируете на сезон?

– Сейчас я уже не являюсь сотрудником клуба. Поэтому мне нужно найти работу. Я уже говорил, что в клуб вернулся Филимонов на позицию играющего тренера. Поэтому мне сразу озвучили, что вратарями заниматься тоже будет он. Поэтому сейчас я в поиске.

– Удачи вам в поисках работы, Дмитрий!

– Спасибо!


© Любовь Кленина, OneDivision.ru