Главный тренер «Долгопрудного» подвел итоги прошедшего сезона и заглянул в будущее команды.

До старта сезона на «Западе» осталось чуть больше недели. Мы пообщались с главным тренером «Долгопрудного» Андреем Мещаниновым и выяснили причины неудач в году минувшем, узнали о возможных изменениях в стартовом составе и о переходах игроков.

– Андрей Викторович, что у команды в прошлом сезоне не получилось?

– В этом году у нас не получилось единственное – занять своё место. По всем показателям мы претендовали на призовую тройку. Н и в первом, и во втором круге у нас случились провалы. В целом, сезон оцениваю положительно. Чемпионат получился очень интересным.

– Вы упомянули, что и в первом, и во втором круге случались провалы. Чем объясните их?

– Наличием короткой лавки запасных игроков. В первом круге из-за травмы выбыл Сергей Пучков, центральный защитник. Его потеря сразу вызвала большой пробел в нашей обороне. Во втором круге всё получилось лучше, но в двух самых важных для нас встречах – с «Текстильщиком»(2:2) и с «Солярисом» (0:3) – потеряли очки, что и не позволило занять нам третье место.

– Что положительного и отрицательного выделите в игре команды в сезоне 2014/2015?

– В этом году стало намного заметнее, что мы играем в атакующий футбол. Стараемся больше контролировать мяч, комбинировать. Минус нашей команды является отрицательным показателем и всего российского футбола: нет реализации на завершающей стадии.

– Команда стала омолаживаться. На пользу пошло?

– На данный момент омоложение проходит по большей части формально. У нас и в прошлом году были игроки из молодежного состава, которые не получали ни места в основе, ни игрового времени. Сейчас стараемся по максимуму их заигрывать.

Что касается приобретений, то пока что нет футболистов, которых бы хотели подписать. Отток футболистов тоже минимален – с нами простились всего пять человек. Так что программу селекции мы еще не выполнили. Но до сентября еще есть время, надеюсь, сможем порадовать болельщиков хорошими приобретениями. Конечно, ставку сделаем на молодежь.

– Есть шанс, что увидим кого-то из именитых игроков в вашем составе на следующий год?

– Скорее всего, нет. Омоложение стоит на первом месте, поэтому не делаем ставку на именитых футболистов. У нас есть уже сформировавшийся костяк. Правда, наши ряды пополнил Александр Филимонов. С нами остался Константин Головской. Поэтому опытных ребят у нас хватает. Все остальные игроки будут не старше 25 лет.

Усиливать будем именно зону нападения. В обороне, я считаю, у нас всё хорошо. А с приобретением Филимонова как раз закрыли остававшиеся бреши. Поэтому сейчас ищем молодых талантливых нападающих. Мы делаем снисхождение на то, что ребята могут не проявить себя в первом круге. Надеемся на прогресс наших будущих новичков

– Как сейчас команда готовится к старту сезона?

– Тренировочный процесс идет полным ходом. Провели две контрольные встречи: в гостях обыграли «Шинник» (2:0) и минимально проиграли «Спартаку-2» (0:1). У нас запланирована еще одна игра, правда, не определились еще с соперником.

– Андрей Викторович, Артём Фомичёв и Дмитрий Пахомов получили вызову в сборную России для выступления на Универсиаде.

– Да, я предполагал, что так и выйдет. Правда, не следил за их игрой на турнире. Сам факт вызова в сборную – очень приятная вещь. Возможно, это позволит им заиграть на более высоком уровне и перебраться в команду рангом выше.

– Не жалко будет отпускать игроков?

– Жалко, конечно. Но в вопросе переходов я всегда принимаю сторону игрока. Нужно же постоянно прогрессировать. А если игрок достиг своего другого уровня, зачем его держать насильно в команде?

– Андрей Викторович, спасибо вам за интервью. Успехов в стартующем сезоне!

– Спасибо, и вам всего доброго.


© Любовь Кленина, OneDivision.ru