Подошла к концу первая часть Первенства ПФЛ в зоне «Запад». Футболисты отдыхают в отпусках, можно и подвести итоги.

В этом году команды идут очень плотно и каждая игра тура непредсказуема. В таблице наметился явный лидер — ФК «Химки». Подопечные Вадима Хафизова показывают действительно добротный футбол и являются главным претендентом на выход в ФНЛ.

На второй строчке расположился московский коллектив «Солярис». Команда Сергея Шустикова оторвалась на безопасное расстояние от преследователей, но приблизиться к лидеру пока не представляется возможным. Повлияло на это и гостевое поражение от ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ» в предпоследнем туре осенней части. Если команда и дальше продолжит демонстрировать свою игру, то не исключено, что в следующем сезоне сможет бороться за путевку в дивизион повыше.

Так же, как и две первые команды, после 17-ти игр, имея в свое активе 30 очков, на третьей строчке турнирной таблицы расположился «ДОЛГОПРУДНЫЙ». Команда из подмосковного города могла иметь больше очков преимущества перед оппонентами, однако немного не хватило стабильности. 18 пропущенных мячей — средний показатель среди лидеров «Запада». А по забитым мячам команда идет на 4-й строчке, об этом в интервью клубной пресс-службе говорил Андрей Викторович МЕЩАНИНОВ, что надо работать над реализацией, а моментов команда в каждой встрече создает предостаточно.

Дальше в таблице расположился «Текстильщик», команда долгое время шла на третьем месте, но неудачи в последних играх откинули команду из Иваново на 4-е место.

Дальше идет, пожалуй, самый нестабильный клуб этого сезона — «Псков-747». Команда может добыть три очка на выезде со сложным соперником, а в следующем туре уступить команде находящейся ниже в таблице.

«Торпедо-Владимир» сменило название, но результаты остались прежними. Как и годом ранее команда является уверенным середняком.

Бронзовые призеры чемпионата 2014/2015 «Строгино», лишившись ряда лидеров команды, поначалу стартовали совсем слабо, однако, со временем, набрали ход и поднялись в середину таблицы.

Там же расположились Кострома и Тверь. Футболисты «Волги» неожиданно захватили первую строчку с самого начала чемпионата и продержались там довольно долго. Многие связывали такую ситуацию с удобным графиком игр. Однако, затем партнеры экс-голкипера «ДОЛГОПРУДНОГО» Дмитрия Романенко сдали позиции и опустились на 10-ю строчку.

Игроки ФК «Знамя Труда» пережили прошлогодний провал и в этом году показывают очень интересный футбол. Команде не хватает мастерства, но видна работа тренера и заметно, что игроки понимают, что от них требуют. Возможны сюрпризы от этой команды весной.

Питерское «Динамо» уже было записали в аутсайдеры «Запада», а зря. Команда Александра Точилина, хорошо известного московской публике, потихоньку стала набирать очки и вышла из опасной зоны.

«Днепр» продолжает дома отбирать очки даже у лидеров, но игра в гостях у Смоленска не ладится, а без этого подняться выше не получится.

К «Домодедово» уже все привыкли и это не та темная лошадка, что была в прошлом розыгрыше. Команде удалось укрепить состав опытными футболистами, но очков это не прибавило. Сейчас же коллектив проводящий второй сезон в ПФЛ — одно из главных разочарований, многие ожидали большего от оранжево-зеленых.

А вот у дебютантов, футболистов «Карелии», дела совсем плохи. Главному тренеру, известному по выступлениям за «Ротор», Денису Зубко пока очки даются с огромным трудом. Команде нужно усилиться в зимнее окно, для задачи взобраться в середину таблицы зоны «Запад».

К сожалению, есть и явный аутсайдер. ФК «Коломна» и в прошлом сезоне меняла строчки с 15-й на 16-ю и обратно, а в этом году очень плотно обосновалась на последней строчке. Одним из запоминающихся  ударов стало гостевое поражение от ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ» 5:0.

Нас ожидает интереснейшая концовка первенства ПФЛ в зоне «Запад». Борьба будет идти за каждую строчку и в каждом матче. Удастся аутсайдерам наладить игру и подняться выше? Сможет ли «Солярис» продолжить наступать на пятки «Химкам»? Кто займет третью строчку? Ответы на эти вопросы мы узнаем только в июне, по окончании сезона!