IMG_0757Сезон 2015/2016 принес ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ» первые в своей истории медали. Да не просто медали, а команда выиграла серебро! На протяжении футбольного года у команды случались различные отрезки, о которых мы решили вспомнить еще раз и разобраться, в какой же момент команда сделала главный шаг в достижении второго места в зоне «Запад» ПФЛ.

Конечно, в первую очередь, вспоминается великолепная весенняя серия. Пять побед подряд, с перерывом на ничью в Химках. Команда мощно и уверенно стартовала после возобновления Первенства.

10-го апреля был обыгран ФК «Знамя Труда», а Андрей МОСТОВОЙ забил свой первый гол за «ДОЛГОПРУДНЫЙ» спустя всего четыре минуты после стартового свистка!

В следующем туре, уже на домашней арене, к нам пожаловала тверская «Волга». Команду Эмина Агаева лихорадить начало еще осенью и, видимо, зимой ничего поделать не смогли. Диего МАЛАНИЯ открыл счет в матче, спустя шесть минут гости отыгрались. Но этот матч запомнился болельщикам блестящей заряженностью Алексея РОГОВА. Алексей приболел накануне матча и Андрей Викторович МЕЩАНИНОВ оставил его в запасе. Но в этой игре без него не обошлось. На 60-й минуте главный тренер бросил в бой своего «джокера». И РОГОВ сделал свое дело. Отметившись дублем на 81-й и 87-й минутах матча! Команда начала набирать очки.

После двух побед команда зарядилась победным духом. И вот матч в Домодедово стал в какой-то мере показательным. Очень не хватало нам в прошлом сезоне именно волевых побед! И, когда игра не заладилась, да еще и пропустили гол под занавес первого тайма, очень важно было проявить характер. И тренерский штаб смог настроить игроков на вторую половину встречи. И как не вспомнить прекрасный гол Алексея ТРИНИТАЦКОГО с разворота? А чудо-гол Артема ФОМИЧЕВА, который с близкого расстояния и острого угла забросил мяч за шиворот вратаря? После этой победы стало ясно, эта команда способна на многое!

А ведь все начиналось не очень радужно. Мы упустили победу в первом туре, проиграли по всем статьям во втором туре в Пскове. И вот уже походу матча с «Карелией» мы уступаем 0:2… Но команда находит в себе силы и переламывает исход. МАЛАНИЯ,  ПАХОМОВ и ВАСИЛЬЕВ забили три мяча за тридцать минут и вырвали победу! Это ли не игра серебряного призера?

Это уже в концовке чемпионата ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ» громил «Коломну», «Днепр». На зубах, на характере, на желании вытаскивал победу над конкурентами из Иваново, боролся с сильно поменявшимся «Динамо» из Санкт-Петербурга.

А как не вспомнить отбитые пенальти наших вратарей? Кирилл ВОЛКОВ отбил удар с 11-ти метровой в матчах против «Динамо» и «Строгино». Александр ФИЛИМОНОВ мастерски вытащил пенальти в домашнем матче со «Спартаком» из Костромы!

А первые туры давались непросто. Досадная ничья в Твери — хоть «Волга» и была на ходу, но обыгрывать их было можно и нужно. Судья засчитал забитый мяч как автогол, и Артему ФОМИЧЕВУ пришлось еще ждать свой первый забитый мяч. Сложнейшие игры все с теми же «Знамя Труда» и «Домодедово», закончившиеся с одинаковым счетом 2:1, проигрыш в Иваново — все это не добавляло уверенности болельщикам в итоговом результате. Упущенная ничья дома в дерби с ФК «Химки», вылет из Кубка России на ранней стадии…

Самое время вспомнить, что на итоговое расположение в турнирной таблице сказались и два матча с прямым конкурентом — ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ» дважды в этом сезоне обыграл «Солярис». На выезде гол Диего МАЛАНИЯ и безупречная игра в обороне принесли столь важную победу!

А что творилось на стадионе в день последнего матча в 2015 году? Как взорвался «Салют» при голе Александра ЕРКИНА? Эта команда должна была завоевывать медали! В 11-м туре было полностью переиграно «Динамо» в Санкт-Петербурге. Домашний разгром «Коломны» 5:0… А бильярдный удар Алексея ТРИНИТАЦКОГО в Костроме, когда мяч от двух штанг зашел в ворота, до сих пор стоит перед глазами. Конечно, были и очень обидные потери очков. Ну кто же мог подумать о ничьей в Смоленске и домашнем проигрыше «Пскову-747»? Возможно, будь в этих матчах победа, то сейчас мы бы говорили о борьбе за первое место, но футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения. Стоит вспомнить и неординарный матч в Химках, закончившийся со счетом 2:2, о котором еще две недели писали все спортивные издания страны. Безумно расстроили два поражения от «Торпедо» (Владимир). В матчах с этим соперником всегда сложно, никак не удается добыть победу. Матч в Петрозаводске, можно назвать именем Максима БОЙЧЕНКО — вышел на поле лишь на 63-й минуте и сотворил два гола. И сделал передачу в штрафную площадь, где ЕРКИН открыл счет, а позже уже и сам реализовал выход один-на-один.

Можно долго говорить, что вторая строчка досталась нам по дополнительным показателям, но ведь эти самые показатели были в нашу пользу! Последний тур нельзя занести нам в зачет, но что мешало «Солярису» выиграть в Пскове и обогнать нас в очковом забеге? Сколько раз главные тренеры соперников говорили, мол мы знали об опасных стандартах «ДОЛГОПРУДНОГО», но раз за разом продолжали пропускать голы головой? Этим и хорош спорт, за это мы и любим футбол.

По ходу чтения этой статьи каждый сам решит, какой эпизод стал «серебряным». Команда вместе со своими болельщиками пережила в этом сезоне и грусть, и радость. Возможно, и не стоит рассуждать, что конкретно повлияло на результат. Скорее всего совокупность факторов сделала возможным достижение цели. Ясно лишь то, что ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ» заслужил эту награду и до начала Первенства 2016/2017 мы можем наслаждаться «серебряным» сезоном!