13892391_1114181378661757_5424214482816836633_nАлександр ЭКТОВ пришел в ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ» в летнее межсезонье. С первых же дней в команде Александр стал «своим» и быстро освоился в коллективе. В интервью клубной пресс-службе Александр рассказал о причинах перехода в «ДОЛГОПРУДНЫЙ», поделился мнением о вторых командах клубов РФПЛ, планах на сезон и атмосфере в команде.

— Александр, что не получилось у нашей команды во Владимире?
— На мой взгляд, не сработал быстрый переход из обороны в атаку. В какой-то момент стали думать об обороне больше, чем об атаке. Видимо, где-то недоработали в нападении. Соперник неудобный для нас, мы старались вырвать победу, но в этот раз не получилось.

— Почему произошла обратная замена с твоим участием?
— Я сам попросил тренерский штаб меня заменить. В одном из эпизодов неудачно упал и повредил бедро, а для достижения результата нужны были все 11 человек. Не хотел подводить команду на последних минутах.

— Сначала сезона ты выходил на разных позициях, какая комфортнее всего?
— В ЦСКА и до этого я всегда играл крайнего полузащитника, лишь несколько раз выходил на острие атаки. И все же на флангах играть привычнее и, наверное, поэтому и комфортнее именно эта позиция.

— Саш, расскажи про игру за дубль ЦСКА?
— В дубле я провел всего сезон, куда перешел из «Мастер-Сатурна». Огромный плюс в том, что там прекрасный тренерский штаб. Очень много подсказывали, как улучшить свою игру. Набрался опыта, почерпнул много нового для себя. Много игрового времени у меня было, даже удавалось забить.

— Как поступило предложение из «ДОЛГОПРУДНОГО»?
— Еще в середине прошлого сезона понял, что нужно пробовать себя во взрослых командах. В ЦСКА предложили перейти в «ДОЛГОПРУДНЫЙ», с учетом, что рядом с домом, хорошая команда, ставят комбинационный футбол. Начал раздумывать, а вскоре позвонили уже из самого клуба и также выразили заинтересованность во мне, это и подкупило. Съездил на товарищескую игру в Ярославль, после чего подписал контракт.

— Тяжело далось решение на переход во вторую лигу?
— Нет. Я же прекрасно понимал, что в моем возрасте сразу из молодежного состава в клуб РФПЛ тяжело попасть. Мне хотелось играть, вкусить мужского футбола, поиграть, как говорится, с дядьками. Это классный опыт и я уверен, что он поможет моей дальнейшей карьере. На данный момент это идеальный вариант для меня.

— Общался ли ты с Николаем Дергачевым, игравшим за нас в прошлом сезоне?
— Мы с Колей давно друг друга знаем, около семи лет. Он, как и я, воспитанник «Мастер-Сатурна» и перешел в ЦСКА раньше меня. Он очень мне помог с адаптацией в «армейском клубе». Он мне много рассказывал о «ДОЛГОПРУДНОМ». Говорил, что очень хороший коллектив, что команда старается играть с умом. Советовал в переходе сюда, что будет хорошей школой.

— Есть желание пойти по его стопам в ФНЛ?
— Конечно, очень хочется. Надеюсь нам это удастся вместе с ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ»!

— Сильно различается тренировочный процесс от молодежки ЦСКА?
— В молодежке еще много упражнений на оттачивание мастерства, все более подробно объясняют. Во второй лиге за тобой никто ходить не будет и просить играть по-другому, оно и понятно, тут нужен результат, не умеешь, значит будешь сидеть на скамейке. У нас в команде собраны большие мастера, всё умеют и много работы идет в тактическом плане. Но при этом ни тренерский штаб, ни партнеры расслабляться на тренировках не дают.

— На сколько рассчитан твой контракт с ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ»?
— Арендное соглашение до конца сезона. Дальше будет видно.

— Как тебе в целом уровень ПФЛ?
— Много борьбы. Больше ответственности за каждый эпизод. Нет проходных игр, есть, чему учиться.

— Какие команды считаешь нашими главными конкурентами в этом году?
— Думаю, что никого не удивлю, если назову «Текстильщик» и «Динамо» из Санкт-Петербурга. А так борьба идет равная, пока как такового лидера в группе «Запад» нет.

— Что знаешь про «Динамо-2»?
— Знаю, что там остался тот же состав, что и выступал в прошлом году в молодежном первенстве. Молодые, быстрые игроки. Будем бороться, играть только на победу.

— На твой взгляд, такие вторые команды нужны?
— Безусловно. Очень полезно для молодых игроков. Сейчас много ребят не могут найти себе команды после дубля, идут в ту же вторую лигу, а была бы такая команда, то всем было бы проще. С опытом игры во второй лиге потом гораздо легче найти себе новый клуб. Хотелось бы верить, что если «Динамо» вернется в РФПЛ, то руководство столичного клуба все же решит сохранить и вторую команду.

— Александр, как тебе поддержка болельщиков?
— Очень тепло нас поддерживают. Безумно приятно, когда за тебя болеют. Матч во Владимире был сложным для нас, как в физическом, так и психологическом плане, и наши фанаты нам очень помогли. Когда небольшая группа перекрикивает целый стадион, хочется бежать быстрее и забивать больше!