rezq-d6nf7uАндрей ПРОШИН второй раз присоединился к нашей команде. Универсальный игрок центра поля должен помочь нашей команде улучшить прошлогодний результат. В интервью клубной пресс-службе Андрей рассказал о предыдущих командах, поделился мнением о второй лиге, о специфике игры в различных регионах нашей страны и о спорных решениях клубных боссов.

— Андрей, какие эмоции ты испытал от возвращения в «ДОЛГОПРУДНЫЙ»?
 Только положительные. Команда мне не чужая, можно даже сказать, что родная. Очень здорово было встретить старых друзей по команде. Испытал эмоциональный подъем.

— Что произошло с предыдущим клубом?
— Это не первый случай в нашем футболе, когда закрывают команду. Руководство решило, что так можно будет сохранить свои деньги и не выплачивать обязательства. Очень жаль, что такой клуб исчез.

— Какой период карьеры считаешь наиболее удачным для себя?
— В «Химках», в первый мой год возвращения в Россию. Дошли до финала Кубка России, немного не хватило для выхода в Премьер-Лигу. В «Ростове» был новый вызов для меня, также удачная игра в Кубке.

— ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ» изменился по сравнению с твоим первым приходом в клуб?
— «ДОЛГОПРУДНЫЙ» за это время превратился в одного из лидеров своей зоны, теперь уже группы. Видно, что клуб растет, приходят новые классные футболисты, менеджмент клуба тоже становится более профессиональным. Развивается и инфраструктура, видно, что руководство делает все правильно.

— Следил за выступлениями нашей команды?
— Конечно! Здесь у меня много друзей, не мог не следить. Вообще стараюсь следить за всеми своими бывшими командами.

— На твой взгляд, вторая лига развивается или топчется на месте?
— На мой взгляд, дело не только в ПФЛ, но и ФНЛ тоже не растет уровнем. Это связывают с кризисом в стране, но факт в том, что футболу в регионах уделяют очень мало внимания, денег и времени.

— Какая команда на «Западе» способна повыситься в классе?
— Я надеюсь, это будет «ДОЛГОПРУДНЫЙ». Сейчас и игроки, и тренерский штаб прикладывают к этому все силы. Думаю, что основной конкурент – это питерское «Динамо». В этом году очень плотно все располагаются в таблице, чемпионат будет сложным, но интересным. К концу первого круга должны обозначиться претенденты на выход в ФНЛ.

— Как думаешь, ПФЛ — это скорее начало для молодых футболистов или все же для игроков поигравших, на закате карьеры?
— Наверное, больше для молодых. Для юных футболистов лучше делать первые шаги во второй лиге, тем более есть правило, что один молодой должен быть в составе, и в заявке тоже должны быть ребята. Большинство команд  ФНЛ не намного сильнее клубов ПФЛ, однако стартовать там сложнее. Конечно, искусственная конкуренция плоха, игроки должны сами пробиваться в состав. И все же это хороший шаг из детского футбола во взрослый. А для их роста нужны и опытные игроки, молодежь будет к ним тянуться. С 17-ти лет парни должны играть уже с мужиками, а не вариться в дубле.

— После ФНЛ, тяжело переходить в ПФЛ?
— Нет. Я люблю футбол, я люблю играть в футбол. Если возникают такие мысли, то надо заканчивать играть и не мучать ни себя, ни окружающих.

— Андрей, ты поиграл в таких колоритных командах как «Алания» и «Томь». Расскажи про их специфику?
— В этих городах безумно любят футбол. Во Владикавказе люди приходят болеть в +40, а в Томске в -20. В Осетии команду всегда гонят вперед трибуны, результат неважен, команда должна только атаковать. В Томске люди никогда плохого не скажут. Даже после поражений тебя поддерживают, очень приятно играть в таких условиях.

— В «Алании» у тебя все хорошо складывалось, почему покинул клуб?
— В конце сезона получил травму, а там началась неразбериха в руководстве, в тренерском штабе. Мне же поступило хорошее предложение из «Ростова». Возможно, если бы главный тренер выразил желание видеть меня в команде, я бы и остался.

— Что за резонансная ситуация сложилась в «Ростове»?
— Нас подписали, а потом мы резко оказались не нужны. Руководство клуба говорит, что отпустит нас, но оставалось очень мало времени до конца заявки. И дальше началась какая-то ерунда: нас выселяли с базы, не давали тренироваться. Глупость, по-другому это не назовешь.

— В 2012 году ты значился игроком «Сибири», но так за нее и не сыграл?
— В конце заявки успели подписать контракт. У меня было прописано, что если я играю, то у меня хорошая зарплата. После двух поражений клуб потерял шансы на выход в Премьер Лигу, задачу сняли. Дальше я просто тренировался, таким образом они решили сэкономить бюджет.

— За свою карьеру ты поиграл на многих позициях, какая комфортнее всего?
— В нападении очень интересный опыт получил. А так для меня цент поля ближе, неважно, защита или полузащита, главное, чтобы в центре.

— Воспитанником какой школы себя считаешь?
— В Киеве я был больше всего, но, думаю, везде успел взять самое лучшее — в Нижним Новгороде, в «Спартаке», в «Динамо» (Киев). С 16-ти лет играли уже в первой лиге на Украине, становление прошло именно там.

— В «ДОЛГОПРУДНОМ» ты, можно сказать, опытный новичок, подсказываешь молодым партнерам по команде?
— Стараюсь подсказать им, чтобы не совершали моих ошибок. А слушать или нет — это уже пусть сами решают.

— Как оценишь наших болельщиков?
— Наших болельщиков слышно на всех выездных матчах! Это очень круто и невероятно мотивирует. Надеюсь, что на всех наших матчах за нас будут горячо и активно болеть!