yvud1umfyhwАлексей ЖИТНИКОВ — ветеран ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ», футболист, поигравший во множестве команд различного уровня. В интервью клубной пресс-службе Алексей рассказал про клубы ФНЛ, как попал в нашу команду, ответил на вопрос, что из себя представляет ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ» в настоящее время. Также Алексей поделился, что для него является мотивирующим фактором, и о спортивном воспитании своих детей. 

— Алексей, ты уже давно в команде, но про тебя мы мало, что знаем. Когда выяснилось, что ты захотел быть футболистом?

— Мой футбольный путь начался в Бронницах, когда в футбольную секцию меня привел брат. После меня заметили селекционеры «Сатурна» и пригласили в Раменское, там и стало понятно, что хочу заниматься только футболом.

— В «Сатурне» тебя выпускали в основе, но игроком старта ты так и не стал, почему?

— В то время привозили много легионеров, именно им отдавалось предпочтение. Молодым игрокам не особо много давали шансов проявить себя. Но тем, кто зацепился за свой шанс, потом проще было уехать играть в другой клуб.

— Из той талантливой молодежи в Раменском, когда вы заняли третье место по дублерам, с кем-то поддерживаешь связь?

— С Ренатом Сабитовым, Андреем Горбанцом постоянно на связи, созваниваемся, дружим. С остальными ребятами тоже по возможности общаемся, поддерживаем отношения через социальные сети.

— Леш, у тебя был хороший период в «Сибири», почему ушел из команды?

— В Новосибирске я провел два года, отыграл почти все матчи. После окончания второго сезона решил перебраться в Подольск, чтобы быть ближе к дому.

— «Витязь», «Химки», «Волгарь» — кто-то из этих клубов остался в душе?

— «Химки». Все-таки там играли в Премьер-Лиге. У меня был контракт на полтора года, но из-за малого количества игрового времени решил сменить клуб. Как раз в то время было предложение из Белгорода, которое я впоследствии принял.

— Как думаешь, ты раскрылся в полной мере, играя за «Факел»?

— Думаю, да. Во-первых, было доверие тренера, это очень важно для футболиста. Во-вторых, в Воронеже подобрался отличный коллектив. Все друг друга поддерживали, много делали и ветераны клуба, всегда готовы были помочь, подсказать. Сейчас в «ДОЛГОПРУДНОМ» похожая ситуация в плане атмосферы. После вылета из ФНЛ мне предложили остаться  и  продолжить  играть  во  второй  лиге,  нопозже пришло новое руководство в клуб, которое меня уже в составе не видело.

— Алексей, если вспоминать твои этапы карьеры, куда бы поехал с закрытыми глазами еще раз – в Белгород или Волгоград?

— Однозначно Волгоград. Это по-настоящему футбольный город. «Ротор» — это бренд, узнаваемый во всей России. Очень переживал и сейчас переживаю за все клубы, в которых раньше играл, желаю Волгограду подняться в первую лигу в этом году.

— Давай вернемся к настоящему времени. Как ты попал в «ДОЛГОПРУДНЫЙ»?

— Позвонил спортивному директору, попросился на просмотр. Своей игрой убедил главного тренера, что могу приносить пользу команде. Все всех устроило.

— Сильно изменился клуб за время твоего пребывания здесь?

— Клуб меняется каждый год. «ДОЛГОПРУДНЫЙ» становится все лучше и сильнее. Сейчас любой результат, кроме победы, рассматривается как неудача. А в турнирной таблице ниже призовых мест опускаться вообще не имеем права.

— Ты раньше много исполнял стандарты, почему сейчас сосредоточился только на угловых?

— Были ребята, кто бил лучше. Сейчас на тренировках отрабатываю стандарты, тренер доверяет и пробитие штрафных.

— Тебя нельзя не спросить о том, как можно играть все матчи чемпионата защитником, но при этом получать минимальное количество предупреждений?

— Я не грубый игрок. Наверное, слишком нравится играть ближе к атаке, поэтому желтыми карточками в обороне  занимаются  другие.  Конечно, уже  много поиграв в различных лигах, набрался опыта, во многих ситуациях помогает это.

— Уже думал, чем будешь заниматься по окончании карьеры футболиста?

— Как только появляются такие мысли, надо заканчивать с футболом. Сейчас же все мои мысли об игре. Здоровье позволяет играть в полную силу, заканчивать пока не собираюсь.

— У тебя трое детей, кого-то из них планируешь пустить по своим стопам?

— Двое уже начали заниматься в спортивной школе, самому маленькому еще рано.

— Расскажи неординарную ситуацию в ФНЛ.

— Еще в «Сибири» играли вместе с Алексеем ВАСИЛЬЕВЫМ. Тогда команда ставила задачу подняться в Премьер-Лигу. Прилетели в Махачкалу, а наши вещи — нет. Шутки были, что мол задачу сняли и сумки нам теперь не нужны.

— Последний вопрос  такой — столько поиграв, как тебе удается поддерживать в себе мотивацию?

— В первую очередь, моя семья. Они смотрят все мои игры, дети радуются победам клуба. Конечно, когда после игры подходят болельщики и благодарят за игру, тоже очень приятно, и это является сильным мотиватором.