wpztehw9754Главный тренер ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ» Андрей МЕЩАНИНОВ в интервью клубной пресс-службе подвел итоги первой части сезона.

— Андрей Викторович, в первую очередь, хотелось бы спросить — как главный тренер, Вас сильно расстроил перенос матча с владимирским «Торпедо»?
— Наша команда была в тот момент на ходу, четыре победы подряд давали психологическое преимущество. Конечно, перенос игры застал нас врасплох. Мы, в свою очередь, делали все возможное, чтобы игра состоялась. ПФЛ, своим волевым решением, отменила все игры в связи с неблагоприятными погодными условиями, с чем нам пришлось, скажем так, смириться.

— Для Вас принципиально, что команда весной начнет играть на неделю раньше?
— Главное, чтобы это не пошло во вред команде, так как на нашем стадионе нет подогрева поля, а проводить матч на нейтральной площадке очень уж не хочется. Что касается подготовки, то мы же знаем заранее когда будут игры, значит, подстроим свои планы, чтобы подвести команду к оптимальному состоянию чуть раньше, чем обычно.

— «ДОЛГОПРУДНЫЙ» занимает сейчас «свое» место в турнирной таблице?
— Если брать во внимание те задачи, которые перед нами стоят, а также второе место по итогам прошлого сезона, то да, мы на своем месте. Нам очень важно поддерживать свой уровень, «держать марку». Мы могли быть выше, возможности для этого были. В этом году мы стараемся придерживаться клубных задач и при этом даем результат.

— Знаем, что Вы не любите давать оценочные заявления, но есть мнение, что в этом году группа «Запад» стала слабее. Что можете сказать?
— На мой взгляд, это не совсем так. В турнирной таблице большая плотность. Если в прошлом году «Химки» быстро оторвались, был очень большой задел между первым и вторым местом, то сейчас одно-два поражения, и все меняется. Команды стали ровнее по уровню, нет «проходных» игр.

— Последние три сезона каждый раз появляется одна команда, которая с первых же туров делает зазор и уверенно мчится в ФНЛ. С чем это связано?
— Мы сейчас говорим о таких командах, как «Спартак-2», «Химки» и «Динамо» СПб. Здесь огромную и, наверное, важнейшую роль играют финансовые ресурсы этих команд. Если у команды есть возможность играть в ФНЛ, то команде ставится задача выхода, приобретаются игроки под эту задачу, их стимулируют. Мотивация у игроков в таких условиях возрастает, и клуб может достигнуть цель.

— В прошлом году Вы говорили, что «Химки» — это готовый клуб для первой лиги. В этом сезоне подтвердите свои слова?
— Два футболиста перешли к нашим соседям от нас (Малания и Мостовой). Я с ними постоянно на связи, стараюсь как-то помочь, подсказать им. Слежу за их выступлением, команда для первого сезона достаточно высоко находится в таблице, так что, можно сказать, мои слова подтвердились.

— Первую часть текущего сезона «ДОЛГОПРУДНЫЙ» завершил серией из 4-х побед. Это поражение в Смоленске так раззадорило команду?
— Тут надо отметить, что для нас лето-осень разделилось на две части. Вначале мы играли с лидерами — «Динамо» СПБ, «Спартак» Кс и т.д., после были команды, занимающие места ниже в таблице. Где-то команда подрасслабилась. Также произошла и ротация в составе — у нас появился новые, в том числе молодые игроки, которых наигрывали в состав, пока они втянулись, должно было пройти время. Как только мы нашли баланс, пошли победы. Именно поэтому было обидно, что не сыграли на этой волне с «Торпедо» Владимир.

— Если немного отойти от результатов, то мы в этой части наконец-то не проиграли во Владимире, в прекрасном стиле разобрались с «Текстильщиком» и «Строгино». Для тренера это имеет значение?
— Для команды всегда существуют неудобные соперники. Если вы посмотрите статистику, то с нынешними лидерами – Костромой и Домодедово — мы практически всегда выигрываем. А вот с Владимиром и Иваново очень часто не тот результат, которого ожидаем. И для меня это важно и я очень рад был, что в этом году все пошло по нашему плану. Жаль, что с Коломной и Смоленском не набрали три очка, но, видимо, не настроились должным образом.

— Чьим прогрессом, из наших игроков, Вы довольны больше всего?
— У нас есть игроки достаточно опытные, от которых мы не ждем прогресса, а ждем их стабильной игры, которая помогает команде добиваться успеха. А есть молодые игроки, которым нужно постоянно прибавлять. Вот их игру можно оценивать в этом ракурсе. Не всем молодым дали достаточное количество шансов, чемпионат сложный, а, как вы знаете, у нас на скамейке очень много именно молодых игроков, это политика нашей команды. Все молодые игроки постепенно прибавляют. СМИРНОВ, САКАДЕЕВ, ЭКТОВ вписались в команду и прогрессируют с каждой тренировкой.

— Андрей Викторович, что с Сергеем ПУЧКОВЫМ?
— Ему сделали операцию, все прошло успешно. Он, в принципе, был готов играть в последнем туре, но, увы, он не состоялся. К весенней части постараемся его подготовить.

— Ротация вратарей — вынужденная мера?
— Тут нужно знать внутренние нюансы. Нужно понимать, что были сложности у ВОЛКОВА. РЕБРОВ пока не имеет опыта в профессиональном футболе, не могли на него сделать ставку. Даже помня об игре в Смоленске, где была ошибка голкипера, мы поступили верно, что дали именно Александру ФИЛИМОНОВУ закончить этот чемпионат в роли основного голкипера.

— Уже известно, кто покинет команду?
— Окончательного списка нет, но могу назвать игроков, которые точно больше не с нами — это Алексей МИШИН, Георгий ГОНГАДЗЕ, Алексей ВАСИЛЬЕВ и Дмитрий ГОРЯЧКИН.

— Расскажите о планах подготовки ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ».
— На данный момент мы пока только планируем сборы. Думаю, будет два сбора в Сочи. Спарринг-партнеров пока не знаем, потому что еще не определились с датами. Точно знаем, что в феврале и марте. Надеюсь, будут интересные соперники для контрольных игр.

— Весенний календарь для нас благоприятен?
— Трудно предположить, что будет весной. По специфике, команды второй лиги всегда в межсезонье сильно меняются. Мы знали, что сейчас из себя представляет «Торпедо», а, вот, что будет с ними в апреле – неизвестно. Мы будем бороться в каждой игре, нам нужно сохранить и, по возможности, улучшить свои позиции. Также мы стараемся играть в футбол, а не мучиться на поле.

— Андрей Викторович, последний вопрос такой, какой постоянно слышим от журналистов — если команда занимает первое место, мы будем играть в ФНЛ?
— На этот вопрос может ответить только Президент клуба. Я, в свою очередь, всегда игроков настраиваю на победу, независимо от игры и занимаемого места. Повторюсь, мы будем бороться за «золото» до последнего тура, а там уже будем решать, что делать дальше.