14725551Главный тренер «ДОЛГОПРУДНЫЙ-2» Дмитрий ЕФРЕМОВ пообщался с клубной пресс-службой и дал свою оценку результатам выступления молодежной команды в завершившемся сезоне 2016-го года.

— Дмитрий Леонидович, сезон для «ДОЛГОПРУДНЫЙ-2», в отличие от первой команды, завершен. Какой итог можно подвести?
— В первую очередь, хотел бы сказать, что наша задача стоит в «обкатке» футболистов. Молодые футболисты, которые по разным причинам не попадают в основной состав, а также наши местные молодые футболисты, которые в дальнейшем могут «заиграть», если не у нас, то в другой команде второй лиги, должны иметь игровую практику. Любая игра полезнее тренировки, и, благодаря второй команде, эти ребята имеют игровую практику.

— Мы заняли двенадцатое место в третьем дивизионе.
— Да, но это не наше место. Результат не до конца отражает суть и силу этой команды. Мы всегда очень резво начинаем и набираем много очков. Однако, есть летний период, когда идет формирование первой команды, и мы не можем заявлять игроков, здесь случается спад. Не хватает на тот момент состава.

— В этом сезоне, костяк команды составляла молодежь первой команды?
— В основном, да. Упор, повторюсь, сделан был именно на них, чтобы, в случае необходимости сыграть за ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ», они были в тонусе.

— На Ваш взгляд, это верное решение?
— Множеству футболистов сложно дается переход во взрослый футбол. Огромную роль играет психология. И, следуя политике нашего клуба, если у ребят не получается проявить себя у нас, мы даем им возможность пробовать играть в других командах. КФК — не самый простой турнир, и, пройдя эту школу, у многих появляется уверенность в своих силах. Так что, если «ДОЛГОПРУДНЫЙ-2» станет для кого-то трамплином в большой футбол, мы будем только рады.

— Как формируется вторая команда?
— Помимо игроков, не проходящих в стартовый состав первой команды, у нас уже есть четыре футболиста, которые играют ключевую роль у нас. Конечно, мы все время находимся в поиске ребят, которые могут нас усилить. Этим у нас занимаются тренеры Амир АЛБАКОВ и Вячеслав ЖЕМАЕВ.

— Кто-то из игроков будет зимой привлекаться к тренировочному процессу основной команды «ДОЛГОПРУДНОГО»?
— Андрей Викторович МЕЩАНИНОВ постоянно привлекает ребят к тренировкам, команде ведь необходимо иметь полноценный состав для тренировочного процесса. Вопрос в другом. Сейчас очень сложно пробиться в первую команду, состав стабильный, но все зависит от желания парней. Шанс дают всем, их задача воспользоваться им.

— Вы упомянули, что КФК — сложный турнир. Что он может дать игрокам?
— Есть очень мощные команды, как Мытищи или Люберцы, в которых играют футболисты поигравшие и во второй и в первой лиге. Борьба идет жесткая, силовая игра. Тренировки — это хорошо, но в игре все по-другому. Нужно играть, пробовать, делать ошибки и учиться. Если будут проявлять себя, им это даст большой «толчок» на будущее.

— Из прошлого «созыва» никто не пришел в первую команду.
— Но есть футболисты которые ушли от нас и проявляют себя в других командах. Не будь у них практики игры на КФК, неизвестно, смогли бы они попасть в другие команды.

— Вы, как главный тренер, какие-то нововведения используете в своей работе с «ДОЛГОПРУДНЫЙ-2»?
— Мы стараемся экспериментировать с составом, все зависит от игроков, которые у нас есть. Даем шанс пробовать себя на разных позициях. Например, крайнему защитнику — сыграть в центре обороны. Опять-таки, для того, чтобы, в случае необходимости, во второй лиге человек вышел и не потерялся на поле. Играем и в три защитника, больше нацелены на атаку, так как результат не довлеет.

— В этом году мы отказались от участия в Зимнем турнире памяти Гуляева.
— В предыдущие розыгрыши мы считали, что это нужно. В этот раз подготовка построена так, что нам этот кубок не интересен. Отметим, что очень травмоопасно играть на зимних полях.

— Когда начнутся тренировки у второй команды?
— У нас сезон только в конце апреля начнется. Есть время. Потихоньку начнем тренироваться, многое зависит и от состояния поля, и от того, как будет формироваться главная команда.

— Какие возраста будут в приоритете на следующий сезон?
— Чем младше, тем лучше. Не нужно перегибать, но 16 лет — оптимальный возраст, чтобы начать играть. Если у кого-то раньше получится, то будет отлично. Но нужны и несколько опытных ребят, без них комплексной игры не получится.

— Мы много пропускали в этом году и немного забили.
— Если посмотрите наши игры, то увидите, что моментов за матч мы всегда создавали достаточно, другое дело реализация, но над этим работаем. Что касается защиты, то посмотрите, в больших клубах возникают проблемы, когда хотя бы один игрок выпадает, что уж говорить, когда идет ротация. Бывают и ошибки, но пусть лучше ошибаются здесь, чем в играх более серьезного уровня.

— Микроклимат как в команде?
— Хороший, рабочий.

— Зрителей видите на своих играх?
— Да! Хотелось бы поблагодарить людей, которые поддерживают нас не только на домашнем стадионе, но и на выездах в других городах. Признаюсь, для меня это было неожиданностью. Им большое спасибо от тренерского штаба и игроков. Всегда приятно ощущать, что ты играешь для кого-то. И хочется поздравить всех болельщиков «ДОЛГОПРУДНОГО» и «ДОЛГОПРУДНОГО-2» с наступающим Новым Годом и Рождеством!