IMG_2486Новичок «ДОЛГОПРУДНОГО» Александр ЮРЬЕВ дал интервью клубной пресс-службе.

Александр рассказал, где начинался его футбольный путь, о своем обучении в академии «Спартака», об играх за подольский «Витязь» и о своем переходе в  «ДОЛГОПРУДНЫЙ».

 

— Саш, расскажи, как ты начал заниматься футболом.
— Мой отец тоже был футболистом, и с рождения он стал прививать мне любовь к футболу. Когда он заметил мою заинтересованность, отвел меня к тренеру. У нас в Ливнах, откуда я родом, нет футбольных школ, поэтому тренеры просто набирают себе команды. Около 5 лет там отыграл, а потом позвали в Орел на просмотр. Тогда там проходил турнир, на котором я очень хорошо себя проявил и получил приз «Лучший нападающий». В то же время туда приехал один из селекционеров «Спартака» и позвал меня на просмотр в Москву. Спустя несколько матчей в рамках сборов мне предложили остаться и продолжить тренироваться в академии.

— Ты до этого играл ближе к обороне. Как тебе позиция атакующего полузащитника?
— Это интересная позиция, новый опыт для меня. Здесь приходится много работать без мяча, искать свободные зоны. Конечно, опорным полузащитником играть привычнее, да и больше действий с мячом, что нравится любому футболисту.

— В какой момент ты понял, что хочешь продолжить заниматься футболом на профессиональном уровне?
— Раньше думал, что это только увлечение. А, как только попал в московский «Спартак», то понял, что есть что-то во мне, что поможет мне стать профессиональным футболистом. Тогда стал усерднее работать над собой, больше тренироваться, выкладываться по полной. Я прекрасно понимал, чтобы достичь каких-либо результатов, нужно трудиться.

— Что в детстве нравилось в занятиях футболом?
— Нравилось, что все свое время я посвящал любимому делу. Каждый день я шел на тренировки с радостью, а потом была приятная усталость. Отец тренировал меня даже в мои выходные, за что я ему очень благодарен. Ну и, конечно, нравилось голы забивать.

— Как ты выбрал амплуа нападающего?
— Честно сказать, я даже не знаю. На интуитивном уровне начал играть в нападении, а позже тренеры не меняли мое амплуа. Сам иногда вставал на ворота на тренировках. Забивать у меня получалось намного лучше, чем отбивать. Поэтому решил, что нужно быть ближе к чужим воротам, а не к своим.

— Что было самым запоминающимся в академии «Спартака»?
— «Спартак» меня привлекал не только тем, что это именитый клуб, а тем, что там у каждого чувствуется профессиональное отношение к делу. Самое яркое событие было на турнире в Италии, где мы заняли 1-е место. Я тогда взял призы «Лучший игрок турнира» и «Лучший бомбардир». Это были незабываемые эмоции.

— Хотелось ли тебе продолжить играть в молодежке или пора уже было переходить в ПФЛ?
— Я всегда знал, что дубль – это не мой потолок. Если останусь там, то буду выглядеть как переросток. Поэтому не хотел там оставаться, хотелось идти выше. Я считаю, что вторая лига – это настоящий футбол, а в молодежках — еще детский. Поэтому переход в ПФЛ меня ничуть не огорчил, а, наоборот, добавил дополнительной мотивации, ведь надо было стараться выдерживать конкуренцию от хороших игроков, которые уже поиграли в ПФЛ.

Как оцениваешь свое пребывание в подольском «Витязе»?
— Это был новый этап моей карьеры, который помог мне стать уже большим профессионалом. Это однозначно рост в профессиональном плане. Когда я пришел туда, то был уже собран очень хороший коллектив, который показывал сильную игру. Я быстро влился и даже несколько раз становился лучшим игроком месяца. В команде всегда была теплая и приятная атмосфера не только среди футболистов, но и с тренерами.

В твоей карьере были игры за питерское «Динамо», как ты оказался там?
— В прошлом сезоне за первый круг я забил 8 мячей, тогда меня, видимо, заметили и пригласили в питерское «Динамо» на просмотр. Зимой они участвовали в кубке ФНЛ, куда меня и позвали. Уже тогда было понятно, что скорее всего они выйдут в первую лигу, поэтому очень старался показать себя, но не сложилось. Однако я очень рад, что сложилось с «ДОЛГОПРУДНЫМ».

Знал ли ты о «ДОЛГОПРУДНОМ» ранее и как попал сюда?
— Конечно, я много раз слышал о команде. До последнего момента не знал, что перейду сюда. За два дня до конца отпуска мне позвонил мой агент и предложил попробовать свои силы в новой команде. Я, не раздумывая, согласился, потому что «ДОЛГОПРУДНЫЙ» — это очень перспективная команда. Стать двукратным серебряным призером – это большое достижение.

— Быстро ли адаптировался в коллективе?
— В «Витязе» полгода играл вместе с Рамилем ЗАРИПОВЫМ, когда пришел на тренировку, был очень рад его увидеть. С остальной командой быстро нашел общий язык, есть взаимопонимание и на поле, и в раздевалке. Ребята хорошо меня приняли, никакого разделения на стареньких и новеньких я не почувствовал.

— Ты получил много игрового времени в товарищеских матчах. Как думаешь, почему не удалось забить?
— В товарищеских играх было много моментов, которые не получилось реализовать. Соперники были очень сильные, было интересно сыграть с командами, которые только вышли в Премьер-Лигу. Что же касается нашей команды, то мы только начинали сыгрываться, также было много просмотровых игроков. Почему я не забил? Просто не повезло.

— Какая твоя футбольная мечта?
— С детства мечтаю сыграть в Лиге Чемпионов. Было бы неплохо за «ДОЛГОПРУДНЫЙ».

— Если не футбол, то…
— Читал, что ЗАРИПОВ был бы таксистом. Я бы пошел работать в Макдональдс. (смеется) На самом деле, никогда не задумывался об этом.

— Как ты настраиваешься на матчи?
— Перед самой игрой вспоминаю установку тренера. В свободное время смотрю на игру профессиональных футболистов, их движения, как они открываются на поле. Пытаюсь запомнить все это и применить в игре.

— Саш, расскажи, как ты проводишь свое свободное время.
— В принципе, все как у обычных людей. Люблю читать книги, в частности, автобиографии тренеров и футболистов. Также в свободное время езжу в академию на игры к своим друзьям.

Удалось в полной мере ощутить поддержку болельщиков?
— Всегда хочется, чтоб трибуны были полными. Когда слышишь, как болельщики подгоняют команду, это дополнительно мотивирует на новые атаки. Очень приятно видеть, что в Долгопрудном поддерживают родную команду. Спасибо всем, кто болеет за нас. Мы постараемся сделать все, чтоб радовать вас своими победами!