IMG_2487Новичок «ДОЛГОПРУДНОГО» Илья МИРОНОВ дал интервью клубной пресс-службе.

Илья рассказал о начале его футбольного пути, о своих играх за молодежку «Локомотива», почему так часто приходилось менять клуб и как в итоге оказался в «ДОЛГОПРУДНОМ». 

 

— Где и как ты начал заниматься футболом?
— Мой старший брат занимается футболом, часто ходил на его тренировки и игры. Потом отец отвел меня на просмотр, где набирали группу моего возраста. Все это происходило в родном Альметьевске, а футбольная школа была при клубе «Алнас». Несколькими годами позже поняли, что стоит попробовать приехать в футбольную школу какого-нибудь именитого клуба. И как раз тогда проходил просмотр в школу «Локомотива», куда я с легкостью попал. Именно тогда стало понятно, что это моя стезя и я смогу стать профессиональным футболистом.

— Что именно привлекло тебя в футболе?
— Мне всегда нравилось забивать голы. В детстве выходил на поле нападающим, было много энергии и задора. В «Локомотиве» уже научили думать на поле и поставили в линию полузащиты, где я и играю по сегодняшний день.

— Как протекала твоя карьера в «Локомотиве»?
— Я был самым младшим в команде, но это мне не мешало. Прошел школу до конца, а там уже пригласили играть в дублирующий состав. Очень благодарен своему первому тренеру в «Локомотиве», который давал мне наставления и сделал из меня настоящего футболиста. Поиграл два сезона за молодежку, а потом сменился тренер. Ко мне подошли и сказали, что больше не видят меня в команде. Так и пришлось искать новый клуб.

— Что было самым запоминающимся в «Локомотиве»?
— Не могу сказать что-то конкретное, все было запоминающимся. Если говорить об играх, то это, конечно, первым делом вспоминается дерби со «Спартаком». Всегда были интересные матчи, в которых мы боролись до конца. Сборы были веселыми, да все время в «Локомотиве» было хорошим.

— Как ты перешел в молодежку «Краснодара»?
— После того, как я закончил играть за «Локомотив», начал поиски новой команды. Агент позвонил и предложил очень хороший вариант. В тот сезон основная команда «Краснодара» только перешла в Премьер-Лигу и была создана дублирующая команда. Туда набирали новых игроков, поэтому поехал в Краснодар на просмотр, где и остался.

— Какое мнение бытует в молодежных командах о второй лиге?
— Когда я еще играл за молодежные команды, была возможность почувствовать вторую лигу. В 2008 году был создан фарм-клуб «Локомотив-2». Пока мой агент искал команду, я тренировался с ними. Сейчас могу сказать с уверенностью, что вторая лига намного сильнее, чем молодежка.

— Как ты оказался в ПФЛ?
— В «Краснодаре» я получал мало игрового времени. В разговоре с тренером он мне сказал, что, если я хочу, то могу остаться, но вряд ли буду много выходить на поле. Любой футболист на такое предложение не согласился бы, поэтому мы вновь начали искать команду. Возник вариант с командой «Сатурн-2», так и перешел из детского футбола во взрослый.

— В официальной статистике на твоем счету гол за «Сатурн-2», помнишь его?
— Конечно же, это был матч на выезде против ФК «Петротрест». Был штрафной, мяч ударился о перекладину, и я первым оказался на добивании. Эмоции были невероятные, долго не мог поверить. Мы тогда проиграли, но это уже не важно.

— Что было после «Сатурна-2»?
— В «Сатурне-2» отыграл 2 круга (тогда еще играли по 3 круга), и по решению руководства команду в Раменском решили распустить. Я вновь оказался в поиске команды, мой первый тренер позвал меня на сборы с «Волгарем», потренировался там, показал себя. И предложили остаться поиграть.

— Как было с «Черноморцем»?
— Поиграл сезон в Астрахани. В игре на выезде против «Черноморца» ко мне подошел тренер соперника и сказал, что главный тренер заинтересован в том, чтобы я продолжил играть уже за их команду. «Волгарь» на тот момент из первой лиги вылетел во вторую, и нашу команду, которая играла в ПФЛ, нужно было закрывать. «Черноморец» для меня был отличным продолжением карьеры. Да и перешел я туда не только потому что вновь остался без команды, а, потому что это команда с хорошей историей, своими болельщиками и тренер там был хороший, Олег Васильевич Долматов.

— Ты, так сказать, путешествовал по второй лиге, не было предложений из первой?
— Если даже они и были, то только на уровне разговоров. Конечно, ездил на просмотры, но не сложилось.

— Расскажи про свой предыдущий клуб.
— Прошлый сезон я провел во вновь возродившемся «Сатурне». Там собрался отличный коллектив, были хорошие игроки и тренерский штаб. Все хорошо понимали друг друга. Несмотря на все трудности, мы смогли занять второе место. Это был достойный результат в тех условиях, в которых мы играли.

— Почему ты решил перейти в «ДОЛГОПРУДНЫЙ»?
— Казалось бы, обе команды провели хороший сезон, завоевали серебряные медали. Но хотелось уже чего-то нового. В «Сатурне» мне предлагали продлить контракт, но я принял решение о переходе в «ДОЛГОПРУДНЫЙ». Это перспективная команда, и, я надеюсь, мы сможем добиться многого в этом сезоне.

— Какие эмоции были в первые дни пребывания в команде?
— Первое время было волнительно, но потом освоился, стало легче. С коллективом быстро нашел общий язык. Атмосфера в команде очень приятная, поэтому легко работать в таком коллективе. На первой тренировке приятно было увидеть ЛОГУА и ФОМИЧЕВА, с ними давно знаком.

— Как ты планируешь выигрывать конкуренцию за место в стартовом составе?
— Никогда себя не оценивал, пусть это лучше будут делать тренеры. Поэтому сложно ответить на этот вопрос. Я буду стараться прогрессировать каждый день и помогать команде своими действиями на поле.

— Как ты считаешь, почему не удалось выиграть товарищеские встречи?
— Мы забили всего 2 гола, но это были только товарищеские игры. В составах всегда были новенькие и просмотровые игроки, которым надо было освоиться на поле. Не хватало взаимодействия друг с другом. Но тренерский штаб приложил немало усилий, чтоб собрать хороший состав на сезон. На данный момент считаю, что пришло понимание и сыгранность.

 — Какая твоя мечта?
— Мечты, наверное, нет, есть цели. Хочется поиграть на высоком уровне. А для этого нужно шаг за шагом прогрессировать, показывать себя, в первую очередь, на фоне командных действий. Если у команды будет результат, то и тебя могут заметить.

— Есть ли у тебя кумиры?
— То время уже прошло. Сейчас смотрю футбол уже с точки зрения профессионала, стараюсь подмечать моменты, которые я могу перенять в свою игру. Люблю смотреть чемпионаты Испании, Англии и Испании. Считаю, что там выше интенсивность, чем у нас в России.

— Как оценишь атмосферу на стадионе?
— Поле искусственное, поэтому было поначалу непривычно, но к этому быстро привыкаешь. Очень комфортно чувствуешь себя здесь, хотелось бы видеть на наших матчах больше болельщиков. Появляется адреналин, который дает новые силы.