yg5LS3lFEL0Новичок «ДОЛГОПРУДНОГО» Александр ПЕРЧЕНОК дал интервью клубной пресс-службе.

Новичок «ДОЛГОПРУДНОГО» Александр ПЕРЧЕНОК дал интервью клубной пресс-службе. Александр рассказал о том, где началась его футбольная карьера, о своем первом профессиональном клубе, об играх против «ДОЛГОПРУДНОГО» за смоленский «Днепр», о своем возвращении в «Сокол» и играх в ФНЛ, о переходе в «ДОЛГОПРУДНЫЙ».

— Расскажи, где и как начался твой футбольный путь.
— Когда мне было 9 лет, меня отвели в детскую футбольную школу в родном городе Энгельсе Саратовской области. До 14 играл там, потом перешел в футбольную школу саратовского «Сокола».

— Что понравилось тебе в занятиях футболом?
— Нравился тот азарт и задор, который был в играх. Поначалу не воспринимал все это серьезно, не задумывался о том, что это может стать моей профессией. Это для меня было больше хобби, увлечение по жизни. Позже понял, что стало получаться, тренеры стали отмечать в матчах, хвалить, ставить на игры. Тогда уже осознал, что это мое будущее.

— Как тебе предложили первый профессиональный контракт?
— Мне было 16 лет, мой детский тренер саратовского «Сокола» возглавил основную команду. Многим ребятам с дубля предложили подписать контракт, и мне в том числе. Так я и перешел во взрослый футбол.

— Какие были эмоции после подписания?
— Я был подростком, поэтому для меня это было очень важно. Я был безмерно счастлив. Ходил и всем рассказывал, что я теперь профессиональный футболист.

— Почему не пошел в молодежный состав именитого клуба, а принял решение играть в ПФЛ?
— В Саратове была только одна команда и одна футбольная школа. Изначально играл за молодежный состав «Сокола», который выступает на КФК. Переехать в Москву не было желания, хотелось играть дома.

— Первый сезон сложился для тебя очень удачно, расскажи о нем.
— В детском футболе я начинал играть крайним защитником, в «Соколе» уже стали наигрывать в нападении. Сейчас выхожу играть либо на позиции нападающего, либо атакующего полузащитника.

— Расскажи про свой переход в смоленский «Днепр».
— Это был 2013 год. В том сезоне я получил травму, и контракт с «Соколом» закончился. В Саратове меня не стали продлевать, и появился вариант со смоленским «Днепром». Приехал на просмотр, сыграл несколько контрольных матчей и остался там.

— «Днепр» и «ДОЛГОПРУДНЫЙ» встречались в рамках Первенства ПФЛ. Что помнишь о тех матчах?
— К матчам против «ДОЛГОПРУДНОГО» готовились ровно так же, как и ко всем остальным. Хорошо помню выездную игру на «Салюте»: мы сыграли 2:2, я тогда еще гол забил. Но все равно расстроился, потому что больше половины матча «Днепр» вел в счете, но на последних минутах «ДОЛГОПРУДНОМУ» все же удалось его сравнять.

— Как ты вернулся обратно в «Сокол»?
— В мае 2015-го года мне позвонил исполнительный директор «Сокола» и предложил вариант вернуться домой, но уже в первый дивизион. Я даже не раздумывал и согласился. С «Днепром» контракт не стал продлевать, объяснил им ситуацию. Они меня поняли и отпустили.

— Чувствуется ли разница между ФНЛ и ПФЛ?
— Разница, конечно, есть, но не такая огромная. В первой лиге игры намного интенсивнее, скорость принятия решений должна быть выше. А во всем остальном различий не так много.

— Как ты оценишь свои выступления в ФНЛ?
— В прошедшем сезоне «Сокол» не так успешно выступил, мы вылетели обратно в ПФЛ. Я получал мало игрового времени, поэтому не показал всего своего потенциала. А годом ранее при другом тренере я много играл и хорошо себя проявлял, да и команда провела неплохие игры.

— Как считаешь, где лучше играть в начале своей карьеры — в дубле или команде ПФЛ?
— Конечно, надо идти в ПФЛ. Там ты будешь быстрее прибавлять в игре, это настоящий мужской футбол. Ты играешь не против ребят 16 лет, у которых нет такого опыта и умений, как у футболистов ПФЛ.

— ПФЛ — это лига для хорошего старта или для завершения карьеры?
— В этом вопросе надо отталкиваться от возраста футболиста. У каждого свое: молодой игрок может начинать здесь, получать ценный опыт игры против опытных футболистов и, проявив себя, перейти в лигу выше. Уже более опытные футболисты возвращаются, чтоб играть в свое удовольствие.

— Как ты оказался в «ДОЛГОПРУДНОМ»?
— Я мог бы оказаться здесь еще в 2015 году. Главный тренер по окончании сезона пригласил меня перейти сюда, и я был не против. Но возник вариант с Саратовом и с первой лигой. Извинился перед главным тренером, он мое решение принял. А сейчас так сложилось, что я все-таки перешел в «ДОЛГОПРУДНЫЙ».

— Быстро ли ты влился в коллектив?
— С командой быстро нашел общий язык. Раньше с Денисом ПРОКОПЕНКО играли вместе за «Днепр». С другими ребятами пересекались, на поле играли вместе. Коллектив очень хороший, приятный. Мне нравится здесь играть.

— Нравится ли тебе тренировочный процесс в «ДОЛГОПРУДНОМ»?
— Тренеры на каждой тренировке много времени уделяют упражнениям с мячом, дают нам много теории, которую мы отрабатываем потом сразу же на тренировке. Также делается упор на улучшение физических кондиций.

— Как тебе поддержка болельщиков?
— Когда играл за смоленский «Днепр», то в матчах против «ДОЛГОПРУДНОГО» всегда слышал поддержку болельщиков. Очень приятно, что жители города приходят поддержать местную команду. Это дает много сил и мотивации в матчах. Будем ждать болельщиков не только на домашних играх на стадионе «Салют», но и на выездных матчах нашей команды. Нам нужна ваша поддержка!