Интервью Алана КУСОВА еженедельнику «Советский Спорт — Футбол».

 

Cтранная у него жизнь. Сначала взлет с короткого разбега – чемпион России в 22 года! Затем несколько клубов не самой высокой пробы. Потом вдруг исчез на два с лишним года и так же неожиданно вернулся. Этой зимой Кусов объявился в ФК «Долгопрудный». «ССФ» встретился с Аланом, чтобы спросить, как жизнь.

Встретиться было трудно — «Долгопрудный» пропадал на сборах, а в короткие промежутки между ними Алан мотался между Москвой и Владикавказом. Поймал его в гостинице в Отрадном, Кусов остановился там на пару дней у друзей. Присели в коридоре.

— Какими судьбами в «Долгопрудном»?

— В Москве отдыхал, и оказалось, у меня с руководством клуба есть общий знакомый, он и свел. Переговорили, контракт до лета подписал. А там видно будет.

— Приличная банда там у вас собралась!

— Да. Наш президент делает упор на молодых, своих воспитывает, но как это делать без опытных? Я, Серега Пучков, Эрик Корчагин, Житник Леха. Вратарь хороший, Андрюха, брат Рыжикова…

— Жить где будете?

— Мест много, где жить. Сейчас я здесь, у друзей, они из Владикавказа приехали. Но хочу ближе к стадиону квартиру снять, чтобы дети приехали на каникулы, у меня трое. Они в школе учатся во Владикавказе.

— Ваше место на поле?

— Опорник. В детстве начинал нападающим, потом — правым полузащитником, а как в дубль «Алании» попал в 16 лет, так опорным стал. Газзаев просил больше атаковать. Еще от возраста зависит, в 32 года больше обороняешься. Не то чтобы здоровье не то, но все равно меньше бегаешь.

— Перед Долгопрудным играли в Ташкенте?

— Год назад зимой туда приехал — в «Локомотив». Был там единственным легионером. Прошел сборы, тренер Хаким Фузайлов (в свое время работал помощником у Семина в «Локомотиве») говорил, что видит меня в составе. Но перед самым началом сезона я порвал икроножную мышцу. Восстановился, в первом матче вышел на 15 минут, сразу забил. Следующий начал в основном составе и снова порвал ту же мышцу, только сильнее. Бывает, не долечишь, раньше выйдешь. Но тут-то я полтора месяца восстанавливался! Поговорили мы с руководством и сразу после первого круга мирно разошлись. В Ташкенте с удовольствием поиграл бы еще. Мы заняли второе место – на одно очко отстали от «Бунедкора». Их сейчас тренирует Миржавол Касымов. В 1995-м я ему мячи подавал, а в 2004-м посчастливилось поиграть в одной команде.

— Не просились к нему в «Бунедкор»?

— Я не такой человек, чтобы к кому-то обращаться. Хотя мы в хороших отношениях.

— Были у вас и Всемирные юношеские игры.

— Да, в Москве выиграли. Нам обещали мастеров спорта международного класса, а дали просто мастеров, но в 17 лет тоже неплохо. Вручили золотые часы от Ельцина – «Полет», и от Дзасохова тоже «Полет», только побольше. На у меня вдруг начались проблемы с сердцем. Три матча сыграл, и все – одышка. Пробегу 50 метров, и дальше не могу, задыхаюсь. Запретили играть в футбол. А ведь я тогда уже в дубле «Алании» играл.

— Катастрофа!

— Да нет, я был спокоен. Я всегда спокоен.

— Что делали без футбола?

— Да ничего. Тогда ни пил, не гулял. Поэтому ничего не делал – отдыхал.

— Мячик-то пинали?

— Ничего не делал! И вдруг через полгода все прошло. Оказывается, это было связано с переходным возрастом, когда я резко вырос. Но до сих пор ходят слухи, что у меня проблемы с сердцем.

 

© Дмитрий Туманов, Советский Спорт

 

Полный текст интервью можно найти в сегодняшнем выпуске еженедельника «Советский Спорт — Футбол». А также с ним можно ознакомиться, сохранив картинки, опубликованные ниже.

 

77-2014-04-29-all-18 77-2014-04-29-all-19