_MG_8691Новичок «ДОЛГОПРУДНОГО» Василий ПИНЧУК дал интервью клубной пресс-службе.

Василий рассказал о начале своей футбольной карьеры, о первом профессиональном контракте с «Кубанью»,  о переходе в астраханский «Волгарь», о своем пребывании в Эстонии и о переходе в «ДОЛГОПРУДНЫЙ».

— Как ты начал заниматься футболом?
— В Санкт-Петербурге в мою общеобразовательную школу пришел тренер, который набирал ребят 94-го года рождения в футбольную школу «Локомотив» (Санкт-Петербург). Я сдал хорошо все нормативы, тренер приметил меня и позвал в команду. У меня с детства была любовь к футболу. Родители хотели отдать меня в футбольную школу «Зенита», но там еще не было команды моего года рождения.

— Были ли какие-то достижения в начале твоего футбольного пути?
— Мы всегда хорошо выступали в разных турнирах. Выиграли престижный чемпионат «Helsinki Cup» в Финляндии. Туда приехало 104 команды, в том числе из Бразилии, Южной Европы, но сильнейшими оказались мы.

— Расскажи про свой первый профессиональный контракт.
— Моим первым профессиональным клубом стала «Кубань». Последние два года до перехода я играл в академии «Зенит» и потом решил попробовать себя в новом клубе. Появился вариант поехать в Кубань в молодежку. И, вот, в 17 лет я подписал свой первый контракт. Первый тур мы играли с «Рубином», и меня сразу же поставили в стартовый состав.

— Защитники не так часто забивают, помнишь ли ты свой гол?
— Да, конечно, это мой единственный гол. В Нижнем Новгороде «Кубань» играла против «Волги», там и забил. Мы тогда проиграли, но гол я запомню на всю жизнь.

— Сильно ли отличается футбол в молодежном первенстве от первого дивизиона?
— Очень сильно. Уровень мастерства, подготовки совершенно иной. Даже в ПФЛ уровень игры намного выше, чем в молодежке. А в первой лиге еще выше скорости, нельзя допускать даже малейшую ошибку, надо всегда быть внимательным и не терять концентрацию.

— Как ты перешел в ФНЛ?
— В молодежке я был одним из старших, поэтому со мной не стали продлевать контракт. Приехал в отпуск домой, мне позвонил агент и предложил поиграть в ФНЛ за питерское «Динамо». С удовольствием пошел на просмотр, поиграл несколько матчей, и мне предложили контракт. Сначала не так много играл, молодым особо не доверяли, а дальше начал попадать в состав. Но получил серьезную травму и полгода восстанавливался.

— В конце сезона команду закрыли, было ли это неожиданностью для тебя?
— Еще в середине сезона нам говорили, что команду расформируют из-за финансовых проблем. Поэтому я был готов к этому, тем более у меня заканчивался контракт. Ничего неожиданного не произошло.

— Как ты оказался в команде «Томь-2»?
— Летом был в «Волгаре» на просмотре, там сложилась неприятная ситуация, поэтому пришлось быстро искать команду. Поехал в Томск, чтоб не остаться без команды совсем. В первенстве оставалось всего 4 или 5 матчей до конца сезона, поэтому поиграть много не удалось. Тренировался с основным составом Томска, ездил с ними на сборы.

— Попасть в «Волгарь» все же удалось?
— Да, меня вновь пригласили в Астрахань. Поехал сразу на вторые сборы с командой, сыграл за них на кубке ФНЛ, подписал контракт на год. «Волгарь» — очень сильная команда, на мое место была большая конкуренция, поэтому не получал места в основном составе.

— Как ты оказался в Эстонии?
— В «Волгаре» получил травму, пришлось снова долго восстанавливаться. Зимой по обоюдному согласию разорвали контракт, и я уехал домой в Санкт-Петербург. У меня был знакомый тренер в Эстонии, который пригласил меня поиграть за ФК «Нарва-Транс». Особо выбирать не приходилось, поэтому поехал туда. Футбол там совершенно другой.

— Можно ли сказать, что уровень футбола в Эстонии одинаковый с молодежным первенством в России?
— По мысли, можно сказать, что да. А так в матчах было очень много бестолковой борьбы.

— Как ты из Эстонии перебрался в «ДОЛГОПРУДНЫЙ»?
— Мне позвонил старший тренер команды Дмитрий Леонидович ЕФРЕМОВ и позвал на просмотр. Еще зимой был вариант приехать сюда, но сам чувствовал, что надо поднабрать форму. Мог испортить впечатление о себе и не сыграть на тот результат, на который способен. Сейчас очень доволен тем, что оказался здесь, и самой командой.

— Быстро ли адаптировался в команде?
— Легко нашел общий язык с командой, очень приятный коллектив. Раньше играл с Рамилем ЗАРИПОВЫМ в Астрахани, был рад его здесь увидеть. Очень нравятся тренировки в «ДОЛГОПРУДНОМ». Тренеры соединяют физическую нагрузку с футболом.

— С кем из футболистов ты бы хотел сыграть в одной связке?
— С Давидом Луисом и Денисом ПРОКОПЕНКО в три центральных защитника. (смеется)

— Как оцениваешь поддержку болельщиков?
— Очень приятно, что во всех городах нас поддерживают болельщики. Команда это очень ценит, старается играть по-максимуму. Сентябрь сложился не очень удачным для нас, постараемся в ближайших матчах исправить ситуацию.