IMG_2879Новичок «ДОЛГОПРУДНОГО» Максим ШИРЯЕВ дал интервью клубной пресс-службе.

Максим рассказал о начале своей футбольной карьеры, о встрече с Аршавиным, о своем первом профессиональном контракте, о дружеском матче в команде Андрея Воронина и об играх за «ДОЛГОПРУДНЫЙ».

— Традиционно начнем с того, как ты начал заниматься футболом.
— В 6 лет отец предложил мне попробовать поиграть в футбол, я согласился. Мой дедушка был футболистом, поэтому у меня всегда был отличный пример. Моей первой детской футбольной школой стал московский «Красногвардеец» (школа олимпийского резерва). Также я поиграл в «ФШМ-Торпедо», в школе одесского «Черноморца» и еще паре клубов КФК.

— Как парень из Москвы оказался в Одессе?
— Там живут мамины родственники, к которым я езжу каждые зиму и лето. На протяжении 3-4 месяцев несколько лет подряд я приезжал туда и тренировался с командой. Так как там был по-другому расписан сезон, мне удавалось участвовать у них в турнире.

— Какое твое самое яркое воспоминание в детском футболе?
— Когда я играл в «ФШМ-Торпедо», всю команду привезли в «Лужники» на матч Кубка России по футболу между ФК «Локомотив» и ФК «Зенит». Нас поставили на бровку подавать мячи, я был очень счастлив тогда оказаться так близко к полю. Я видел в живую весь состав «Зенита», самого Аршавина, кричал ему «Привет!». Он мне тоже ответил, по голове похлопал. Тот день я запомнил навсегда.

— Почему ты стал играть на позиции защитника?
— Меня ставили по всей линии защиты, но чаще всего я играл крайнего защитника. Вратарем ни разу не пробовал, в нападение выхожу, когда играю крайнего. Поэтому, я считаю, что защитник для меня – оптимальный вариант. Мне нравится, что ты всегда участвуешь в игровом процессе.

— Как ты оказался в костромском «Спартаке»?
— Агент предложил мне поиграть в команде из ПФЛ. Я без раздумий взял сумку с вещами и поехал в Кострому на просмотр. Хотелось играть, понимал, что уже могу большее. Молодых игроков в первую лигу не рассматривают, а ПФЛ – это хороший вариант. С тренерским штабом нашел общий язык, быстро подписал контракт и приступил к тренировкам.

— Сложно ли было адаптироваться в новом коллективе?
— В команде было много хороших людей, которые помогали мне адаптироваться. Коллектив сезона 2015/2016 годов был уникальным в клубе, как многие считают. Было полное взаимопонимание между футболистами, опытные игроки помогали молодым. До сих пор мы общаемся между собой, хоть уже и играем в разных командах и лигах.

— Помнишь ли ты свой первый матч в ПФЛ?
— Да, конечно. Я тогда вообще не ожидал, что меня выпустят на поле. Это был матч 1/256 финала Кубка России по футболу. Это было костромское дерби – ФК «Динамо» против ФК «Спартак». Когда я вышел на стадион, то был в шоке от того, что все трибуны были битком. Тот матч мы выиграли, поэтому положительных эмоций было очень много.

— Запомнились ли матчи против «ДОЛГОПРУДНОГО»?
— Это всегда были интересные матчи. Многие отмечали, что команды играют на уровне первой лиги. В Долгопрудном был матч, где «Спартак» проиграл 1:2, в Костроме ничья — 1:1. Как вчера помню гол ПУЧКОВА, который он забил в Костроме.

— Как ты перешел в «ДОЛГОПРУДНЫЙ»?
— Мне позвонил знакомый, который работает в структуре клуба, и сказал, что мной интересуется «ДОЛГОПРУДНЫЙ». Было очень приятно. Я долго не раздумывал, потому что это очень хорошая команда и к дому находится ближе. Все удачно сложилось, и я оказался в команде.

— В этом сезоне собрался новый коллектив, быстро ли нашел общий язык с партнерами по команде?
— Если честно, то я очень долго адаптируюсь к чему-то новому. Но сейчас все хорошо, со всеми нашел общий язык. Еще в «Спартаке» мне говорили на стандартах персонально играть с ПУЧКОВЫМ, поэтому можно сказать, что с ним только был знаком.

— Ты вышел сразу в первом туре, комфортно ли ощущал себя на поле?
— Чувствовалось, что мы были не совсем сыграны. Но победа в начале Первенства психологически дает уверенность на последующие матчи.

— Ты отыграл первые 4 тура, а дальше не попадал в заявку. Как считаешь, в чем причина?
— Тренер решает, кому попадать в состав. Надо просто так же усердно работать и тренироваться. Наверное, мне не хватает уверенности в действиях. Конкуренция – это всегда хорошо. Если не поставили на матч, значит, что есть над чем работать.

— Как ты проводишь свое свободное время?
— В принципе, ничего интересного. Люблю читать книги о психологии футбола. Например, Бертран, который рассказывает, как быть уверенным на поле. Говорят, что перед финалом Лиги Чемпионов пропадает уверенность в себе, поэтому футболистам советуют изучать такую литературу. Эти книги читали Буффон, Бонуччи и многие другие.

— С кем из футболистов ты бы хотел сыграть в связке?
— Я считаю, что на этот вопрос надо отвечать, ориентируясь на сегодняшний день. Можно думать о любой связке, но это все мечты. Сейчас я играю в «ДОЛГОПРУДНОМ», поэтому буду говорить о наших футболистах. Во всех матчах я играл в связке с Денисом ПРОКОПЕНКО. С ним комфортно играть, он страхует и подсказывает во время матча.

— Есть ли какая-то интересная история, связанная с футболом?
— Зимой в отпуске я приехал в Одессу. С друзьями собрались поиграть в футбол, и там оказался Андрей Воронин из московского «Динамо». Я даже не мог поверить, что буду в одной команде с таким футболистом. Когда мы выиграли, он позвал всех нас в баню. Оказывается, что даже звездные футболисты — такие же простые люди, как и мы.

— Как тебе поддержка болельщиков?
— Это всегда очень приятно. Я хочу поблагодарить тех людей, которые ездят поддержать нас в разные города. Спасибо, что болеете за нас, даже несмотря на такие результаты. Команда сейчас находится в психологической яме, из которой мы постараемся в ближайших матчах выбраться и снова начать побеждать.