IMG_3060Главный тренер ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ» Андрей МЕЩАНИНОВ в интервью клубной пресс-службе подвел итоги первой части сезона.

— Андрей Викторович, как вы оцениваете первую половину чемпионата?
— Мы, конечно, ожидали, что начало будет не самым удачным, что собственно и произошло. В течение всех игр причинами неудач стали несыгранность и нестабильность в некоторых участках. Также, возможно, есть ошибки в подготовке к началу Первенства и в селекционной работе. Уже к середине осени мы подходили спокойно и следуя плану работы. Поэтому сказать, что чемпионат прошел неудачно – нельзя. Мы провели хорошие игры, выстроили ту стабильную команду, с которой будем играть в весенней части. Результат, с которым мы ушли на перерыв – не самый плачевный. Сейчас будет большой промежуток времени, чтобы скорректировать работу команды.

— «ДОЛГОПРУДНЫЙ» в летнее межсезонье провел товарищеские матчи с клубами из Премьер-Лиги. Какова была главная цель этих спаррингов?
— Нужно сказать, что мы не совсем удачно провели селекционный сбор. Все те контрольные игры мы проводили таким составом, большинство игроков которого по итогам не осталось у нас в команде. У нас было минимизированное представительство игроков основной команды. Мы не преследовали какую-то цель в этих играх, у нас была одна задача – найти тех игроков, которые впоследствии будут выступать у нас в команде.

— Мы прекрасно понимаем, что одна из главных причин спада игры команды – изменение состава. Смогли ли новички команды заполнить потери на позициях?
— Нельзя сказать однозначно. В этот промежуток было очень много травм, плюс мы заявляли игроков до конца трансферного окна. Естественно, не было сыгранности и четкого видения стартового состава. Во всех играх была постоянная ротация. Мы искали ту связку, которая будет успешно выступать на протяжении следующих лет. Также целью было найти тех игроков, которые впоследствии смогут заменить наших «ветеранов». Справились ли новички или нет — нельзя сказать однозначно. Дальнейшие игры покажут.

— Следите ли вы за успехами наших бывших футболистов?
— Конечно. У нас есть ребята, которые играют «в аренде» в других командах. Мы всегда следим за их успехами, созваниваемся с ними. Очень рады за Колю Мараева, Влада Сакадеева и за наших ребят в первой лиге — Бычкова и Житникова. Они переживают за нас, а мы — за них.

— Кто из новичков успешнее всех влился в концепцию команды?
— Сказать, что кто-то влился сразу с первого тура — нельзя. Было минимальное количество времени, чтобы объяснить им тонкости тактики нашей команды. Всегда были какие-то нюансы, которые мы поправляли. Если взять состав, который вышел в последнем матче, то успешно смог адаптироваться МИРОНОВ, в большей степени — ПИНЧУК и ЗАРИПОВ, молодые игроки ЛАРИОНОВ и ЮРЬЕВ смогли закрепиться в стартовом составе. Говорить, кто больше, кто меньше, не стоит.

— Команда стала значительно омолаживаться. Это пошло на пользу?
— У нас есть определенные задачи, одна из которых – омоложение команды. Сегодняшняя молодежь должна иметь шанс играть в футбол. Я считаю, во всех лигах нашей футбольной системы омоложение состава игроков пойдет на пользу, как сборной России, так и самим клубам.

— Вернемся к самому футболу. Состав группы «Запад» достаточно сильно изменился. На Ваш взгляд, в какую сторону поменялся уровень Первенства по сравнению с предыдущим сезоном?
— Есть статистика, есть турнирная таблица. На сегодняшний день девять команд идут плотно друг с другом. Расстояние между 3-м и 8-м местом небольшое. Уровень команд подравнялся, есть пара аутсайдеров, хотя и они выходят и бьются все 90 минут. Я считаю, это очень плотный чемпионат.

— Кого из соперников вы можете выделить по первой части сезона?
— Наверное, больше всех мне понравились сегодняшние лидеры – ФК «Чертаново» и ФК «Локомотив-Казанка». Даже, наверное, больше — «Казанка».

— Какая игра принесла наибольшее разочарование?
— Были три игры — против ФК «Текстильщик», ФК «Динамо-Санкт-Петербург-2» и ФК «Коломна». Разочарование в том, что, ведя в игре с разницей в два мяча, мы не смогли удержать тот комфортный счет, который был у нас.

— А, наоборот, лучшую игру сможете выделить?
— Мне лично больше всего понравился первый тайм игры с ФК «Текстильщик» и матч с ФК «Муром».

— Мы в этой части Первенства впервые выиграли во Владимире. Это как-то повлияло на эмоциональное состояние команды?
— Наверное, нет. Это больше касается статистики игр между «ДОЛГОПРУДНЫМ» и ФК «Торпедо-Владимир». Ребята играют каждую игру на победу, вне зависимости от соперника.

— Андрей Викторович, план подготовки к весенней части уже есть?
— План подготовки всегда есть. Сейчас подобьем те нюансы, которые у нас есть на данный момент. Говорить о начале подготовки именно к Первенству пока рано.

— В отпуск команда ушла в хорошем настроении?
— Четыре победы в последних играх явно говорят о хорошем.

— Будут ли изменения в составе?
— Летом мы кардинально поменяли состав. Будут только точечные изменения.

— Андрей Викторович, спасибо и удачи в подготовке!
— И Вам спасибо!