IMG_6644Главный тренер «ДОЛГОПРУДНЫЙ-2» Дмитрий ЕФРЕМОВ пообщался с клубной пресс-службой и дал свою оценку результатам выступления молодежной команды в сезоне 2017-го года.

Дмитрий Леонидович, сезон для «ДОЛГОПРУДНОГО-2» в III дивизионе завершен. Какой итог можете подвести?
— Могу сказать, что это был очень сложный сезон. Наверное, самый сложный из всех, по объективным причинам. Начнем с того, что молодежка решает задачу — помощь основной команде: подпитка молодыми футболистами и обкатка тех игроков, которые получают мало игрового времени в первой команде. Поэтому весной, когда «ДОЛГОПРУДНЫЙ» решал задачу подняться как можно выше в турнирной таблице, было принято решение меньше использовать футболистов основного состава в играх за «ДОЛГОПРУДНЫЙ-2». Также ребята, которые уже переросли молодежку, ушли из команды. В связи с этим в составе остались совсем молодые футболисты 2000 и 2001-х годов рождения. Стоит отметить, что это были местные ребята. Поэтому можно сказать, что одна из причин неудачного результата по сезону – нехватка кадров. К концу сезона была уже более радостная картина: молодые игроки уже оббились, а те, кто спускался с основы, успешно вписались в игру.

— Мы заняли 15-е место в Первенстве третьего дивизиона.
— По игре не скажу, что это наше место. Наши молодые мальчишки играли со взрослыми мужиками. А, вот, по качеству игры, то я думаю, все объективно.

— Вы говорили, что это Первенство — сложный турнир. Что он может дать игрокам?
— Молодым – это, прежде всего, практика и опыт. Никакая тренировка не заменит игру. И те ребята, которые получают мало игрового времени в основной команде, поддерживают игровой тонус.

— Как формируется состав второй команды?
— Года два назад у нас было больше возможностей, и мы привлекали ребят из Москвы, Химок, Дмитрова и других ближайших городов. Сейчас ситуация изменилась, и наша задача – задействовать как можно больше местных ребят. Иногда появляются ребята, которые уже никому не нужны в силу возраста, но у них как будто появляется второе дыхание. На следующий год будет проще, и подберутся те ребята, которые будут успешно выступать за нашу команду.

— На ваш взгляд, участие футболистов первой команды — это честное решение?
— Абсолютно. В Первенстве есть те команды, которые позиционируют себя как профессиональные клубы с зарплатой и премиальными. Поэтому, тот футболист, который после травмы или по тактическим соображениям выпадает из основного состава, приходит во вторую команду. Для тренера это такое же успешное решение, так как Андрей Викторович МЕЩАНИНОВ уже будет видеть, насколько готов тот или иной футболист для основной команды.

— За первую команду в этом сезоне были заявлены двое ваших подопечных – Евгений СЕМЕНОВ и Николай ВЕДИЩЕВ.
— Я думаю, что они должны были появиться в основной команде чуть раньше. Но это зависит не от нас, а от ДЮСШ, которая решает две несовместимые задачи: массовость и качество. Поэтому у ребят есть какие-то пробелы в школе. Работа с основной командой, как минимум, помогут заполнить их. В тренировочном процессе они выглядят очень достойно.

— Кто-то из игроков будет зимой привлекаться к тренировочному процессу основной команды «ДОЛГОПРУДНОГО»?
— Мы как раз об этом думаем, на 100% сказать не могу. Конечно, в приоритете стоит задача привлекать местных игроков. И это должно быть своевременно, так как ребята приходят с разным уровнем подготовки.

— Какие возраста будут в приоритете на следующий сезон?
— Не так важен возраст, в приоритете стоят умения футболистов. Если мальчик в 15 лет будет показывать что-то интересное, то пусть выходит дозировано. Главное – подвести его ко взрослому футболу, а не загнать, чтобы через два года он не был как «выжатый лимон». Здесь все дело в психологии.

— Когда возобновляется первенство в III дивизионе?
— Как обычно, в апреле.

— Как команда планирует готовиться?
— Начнем спокойно тренироваться в январе. Если сложится взаимодействие с основной командой, то все будет хорошо.

— Зрителей видите на своих играх?
— Да, бывает даже на выездных матчах. И это очень приятно, так как они мотивируют футболистов играть с еще большей отдачей. Спасибо за то, что верите в нас. Будем рады видеть в следующем сезоне.

— Дмитрий Леонидович, спасибо и удачи в следующем сезоне!
— И вам спасибо!