Спортивный директор ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ» Андрей МЕЩАНИНОВ (главный тренер ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ» с 2012 по 2018 гг., игрок ФК «Долгие Пруды» с 2010 по 2012 гг.) поделился с клубной пресс-службой своими воспоминаниями о периоде в истории долгопрудненского футбола 1998–2003 гг.

 

ОБ ИСТОРИИ ФУТБОЛА В ДОЛГОПРУДНОМ И СОЗДАНИИ ГОРОДСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА:

В Долгопрудном первым профессиональным клубом был ФК «Космос». Если говорить точнее, то в 1992-м году команда играла на КФК, а в 1993-м уже получила профессиональный статус. В 1998-м году «Космос» перебазируется в Электросталь. На сегодняшний день преемником этой команды является «Сатурн-2».
В это же время в Долгопрудном, с инициативы мэра города, под руководством главного тренера Олега Анатольевича Крысанова образуется новый футбольный клуб с одноименным с городом названием «Долгопрудный». Это был непрофессиональный клуб, играли на любительском уровне. Конечно, в большом объеме никто не требовал от клуба высоких результатов.
Получается так, что с 1998-го года и по 2011-й в городе не существовало профессионального клуба. За всю историю футбольного клуба в Долгопрудном мы первые «принесли» медали в город. Ранее команда завоевала только один трофей – Кубок Московской области с О.А. Крысановым, и больше ничего.

ОБ АТМОСФЕРЕ НА СТАДИОНЕ В КОНЦЕ 90-Х ГОДОВ:

Стадион в городе был нелучшим: покрытие было естественным, с небольшой трибуной на одной стороне. Болельщики были всегда, раньше приходили намного активнее, чем сейчас. Было больше интереса к футболу, да и первенства были разные. У нас было первенство города, первенство цехов (каждый цех Долгопрудненского машиностроительного завода выставлял свою команду). Раньше стадион вообще относился к ДМЗ. Ну, и, конечно, работники завода приходили поддерживать свои команды.О СТАРОМ ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ:
Поле было плохим, за ним никто никогда не ухаживал. По размерам оно было нестандартным, меньше, чем сейчас. Сбоку была песочница, и, когда кто-то разгонялся, то убегал в песок. Во время дождя играть становилось еще хуже: дренаж был плохим, и вода «стояла» на поле. Поле никогда не сеяли. Когда был официальный матч, то его укатывали и никого не пускали. На тренировках 3–4 человека из команды брали ручной каток и укатывали поле. Кто-то тренируется, а кто-то катает. В техничный футбол было не поиграть.
Директоры стадиона постоянно менялись, работников стадиона было немного. Раздевалки находились в отдельном деревянном домике. После прихода главного тренера О.А. Крысанова все начало немного меняться внутри стадиона. Поле не меняли, но инфраструктура стала лучше.

О СВОЕМ ПЕРВОМ МАТЧЕ В ДОЛГОПРУДНОМ:

Помню мое первое появление на поле. Мне было 16 лет, но уже тогда я играл с мужиками. Футболок было немного, поэтому их передавали друг другу. Выхожу на замену, футболка висит как платье. Прямо посередине поля была огромная лужа. Вижу, что мяч летит, подставляю ногу и оказываюсь в этой луже. Через две минуты я уже был весь грязный и мокрый. Поэтому говорить о хорошем качестве поля было нельзя.

О ТРАДИЦИЯХ:

Форма всегда была разной: и желтая, и синяя, и белая. К цветам логотипа особо не привязывались. Традиция бело-синего цвета пошла еще с «Космоса»: все лучшее в долгопрудненском футболе произошло именно под этими цветами. Тогда была синяя форма с белыми полосками и белая – с синими. В футболе в те времена форма была своеобразная, модными были полоски. Когда я только стал тренировать команду, то наши старые болельщики подходили и спрашивали: «Надеемся, вы не перейдете с бело-синих цветов?» Это было важно, чтобы болельщики не путались и всегда знали, что это играем мы.