С Новым Годом от «Голоса трибун», дорогие наши болельщики! Начинаем год с места в карьер – сезон-2018 второй команды, как мы его увидели.

Информация о матчах «Долгопрудный-2», благодаря старающейся сделать свою работу лучше пресс-службе нашего клуба, в этом году регулярно появлялась на официальном сайте. Однако, напомню – клуб играет в группе «А» 3-й лиги, соперничая с лучшими непрофессиональными командами Московской области. Выше по рангу уже профессиональный футбол – второй дивизион ПФЛ, в котором играет наша основная команда. Болельщики посещали матчи второй команды не настолько массово, как первой, но на домашних матчах завсегдатаи присутствовали постоянно, были желто-синие и на некоторых гостевых играх – в Лобне, Истре и т.д.

Общее впечатление от игры команды – положительное. Замечу, впечатление от игры, а не от результата. Реализуй «ДОЛГОПРУДНЫЙ-2» хотя бы 50% от создаваемых голевых моментов, быть нам в тройке призеров. Но радующие глаз красивые комбинационные атаки нечасто обладали логическим завершением. Тут тренерскому штабу еще предстоит работать и работать. Есть аргумент, что вторая команда существует не для результата, а для воспитания игроков для основы и игровой практики восстанавливающихся после травм футболистов ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ». Позволю с этим не согласиться. Клуб, который постоянно проигрывает, не может воспитать профессионала с психологией победителя, «инстинктом убийцы» (то есть умеющего цепляться за свои шансы и добиваться результата). А эти качества в современном футболе очень востребованы, без них никак.

Если не обращать внимание на результат, то футбол команда старается показывать не «бей-беги», видна мысль на поле, игроки периодически демонстрируют зрелищные пируэты – финты, обводки, комбинации…

Год 2018 «двойка» начала довольно успешным участием в традиционном зимнем предсезонном турнире – Кубке Гуляева, где заняла третье место. Однако «прославившийся» в 2018-м году известными кулуарными событиями и забиванием голов в свои ворота клинский «Титан» нашел зацепку, якобы неправильно заявленного игрока в нашей команде, и «бронзу» решением организаторов турнира отдали мастерам не футбольных, а закулисных игр.

Движение по турам в сезоне-2018 было довольно традиционным для «двойки» — команда с самого начала сезона «осела» в нижней части турнирной таблицы, некоторое время даже была на последнем месте (параллельно с основной командой, которая тоже переживала не лучшие времена), но, как курочка по зернышку, брала очки и завершила сезон на 12-м месте. Всего одной победы не хватило, чтобы войти в десятку.

Теперь о матчах, которые запомнились. Безоговорочному лидеру и победителю сезона, который наколотил за сезон 115 голов и одержал немало побед с разгромным счетом, ФК «Люберцы», наши молодые футболисты проиграли обе встречи с минимальным счетом 0:1. Не хватило хотя бы одного точного удара, чтобы зацепить очки в обоих поединках. У второй команды сезона, подольского «Витязя», удалось вырвать ничью на выезде, третий призер, УОР №5, был разгромлен на «Салюте» 3:0, с четвертой командой, «Пересветом», паритет — по домашней победе с одинаковым счетом 2:1. Но, вот, с командами «второй восьмерки» было потеряно неоправданно много очков. «Керамик» из Балашихи, принципиальный соперник (болельщики из Долгопрудного и Балашихи в свое время довольно серьезно «не дружили»), переиграл «ДОЛГОПРУДНЫЙ-2» дома со счетом 3:0, взял очко и в Долгопрудном. ФК «Сергиев Посад», занявший предпоследнее место, обыграл «двойку» дважды. Друзья-соперники из Лобни, команда из нижней части турнирной таблицы, также оба раза обыграла нашу команду.

То есть зачастую с более мастеровитыми командами удавалось поиграть в футбол и вырвать очки, а с «рабочими лошадками», которые звезд с неба не хватают, но играют строго, жестко, иногда на грани фола, возникали проблемы.

Теперь о запомнившихся играх. Первая в ТОП-5 – это, конечно, домашняя игра с «Коломной-2», счет 8:3 говорит сам за себя. Пиршество голов, торжество атакующего футбола, разгромная победа – все, что любят болельщики! Второе место — уверенная победа в день знаний над клинским «Титаном» со счетом 2:0. Не слишком приветливые отношения болельщиков двух клубов победу сделали особо «сладкой» и привели ее на второе место. Третье место — выигрыш в Истре, в присутствии небольшого десанта болельщиков ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ» — 2:0. Четвертое — осенняя месть «Кванту», победа в Обнинске со счетом 1:0. Напомню, летом ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ» уступил «Кванту» в матче на кубок. Ну, и пятый в ТОП-5 — уже упоминавшийся домашний разгром бронзового призера Первенства, УОР № 5, со счетом 3:0.

Во второй части сезона «двойка» проводила домашние матчи на новом уютном стадионе «Салют-2», построенном в рамках программы «ЧМ-2018», весьма комфортном и напоминающем европейские стадиончики, на которых играют команды низших дивизионов. Если еще не были на «Салюте-2», очень рекомендую. Будем надеяться, «двойка» продолжит проведение домашних игр там.

Заканчиваю традиционным призывом – приходите на футбол, на основную команду, на «двойку» — это интересно. Команда играет для вас! Только вместе победим!