Предлагаем вашему вниманию аналитический материал, представленный нашим информационным партнером — порталом OneDivision.ru.

 

Покатит ли и дальше без нападающего?

А не нацелился ли «Долгопрудный» на ФНЛ?

Казалось бы, что совсем недавно мы проводили в ФНЛ ленинградское «Тосно», а уже завершились два тура в зоне «Запад» сезона 2014/2015. После того, как команды сыграли по две встречи, в турнирной таблице уже наметилась символическая тройка лидеров – без потерь пока что идут «Строгино», «Долгопрудный» и «Спартак-2».

Команда Андрея Мещанинова прошлый сезон завершила в середине турнирной таблицы – 8 место для команды, перед которой не ставили никаких определенных задач – результат вполне положительный. Но, судя по всему, на этот игровой год перед тренерским штабом «Долгопрудного» поставлена задачи выхода в ФНЛ. Хотя, никаких официальных заявлений из стана бело-синих не поступало, но это почувствовал и главный тренер поверженной в первом матче «Коломны» Эдуард Демин – на послематчевой пресс-конференции он вскользь отметил, что в концовке игры его посетила мысль, что хозяева, скорее всего, метят в дивизион рангом выше. И для этого у дружины Андрея Мещанинова есть все предпосылки.

В межсезонье «Долгопрудный» пополнился всего четырьмя новыми футболистами – линию полузащиты укрепили Константин ГоловскойАлександр Клягин и Дмитрий Власов. В рамке ушедшего в «Текстильщик» Андрея Рыжикова заменил Дмитрий Романенко. Казалось бы, что команда настроена играть прошлогодним составом в привычный для болельщиков футбол, с четко поставленным акцентом на стандарты. Но первые матчи показали, что у Мещанинова на этот год совершенно другие планы. Заявленный полузащитником Александр Клягин лишь во втором тайме начинает действовать согласно своему прямому амплуа – первый тайм он выполняет функции защитника и играет глубоко в обороне. Константин Головской усилил конструктивную линию нападения – не жадничает и делает очень неплохие обостряющие пасы. Во встрече с «Псковом-747» Головской уже открыл счет своим забитым мячам за «Долгопрудный». Еще один новичок команды, который второй матч подряд выходит на поле в стартовом составе, Дмитрий Романенко по первым двум турам выглядит нерушимой глыбой на последнем рубеже бело-синих – новоприобретенный голкипер стал злым гением для «Пскова-747», когда не позволил нападающим гостей сравнять счет в паре 100%-х моментов.

Стоит отметить, что «Долгопрудный» не стал полностью перекраивать стиль игры: команда продолжает блестяще использовать свое главное оружие – стандарты, но и налицо небольшие изменения. Независимо от того, какой счет горит на табло, подопечные Мещанинова убойно начинают вторую половину матча, и, забив, тут же отходят в оборону. Защита бело-синих начинает контролировать мяч, при первой же подходящей возможности посылая его дальним забросом на находящегося в центральном круге нападающего. Пока что оборонительные редуты «Долгопрудного» во главе с Сергеем Пучковым выглядят очень надежно.

Единственный недостаток, который бросился в глаза по прошествии двух туров — у команды нет чётко выраженного нападающего. Не хватает того, кто будет наносить завершающий удар. Это было заметно по игре с «Псковом-747», когда после блестящих серий перепасовок футболисты «Долгопрудного» не доводили дело до удара, а предпочитали отдать мяч партнеру. О нехватке нападающего говорил и сам Мещанинов на пресс-конференции после матча с «Коломной», сетуя на то, что команда не смогла укомплектоваться до конца. Почему не состоялся таинственный трансфер, который так нужен сейчас команде? Пресс-служба «Долгопрудного» сочла нужным по этому поводу отмолчаться.

Безусловно, два тура – не тот промежуток, по которому можно делать какие-то выводы. Но, согласитесь, что первенство очень быстротечно. Посмотрим, сможет ли дружина Мещанинова порадовать своих болельщиков в 3-м туре в матче со смоленским «Днепром», которое имеет в активе четыре очка из шести.

 

© Любовь Кленина, OneDivision.ru