Интервью Константина ГОЛОВСКОГО порталу OneDivision.ru


Константин Головской: Что делать, такие мы мужчины существа, что без футбола никуда!

Полузащитник «Долгопрудного» о футболе и не только о нем…

В стартовавшем сезоне 2014/2015 зоны «Запад» прошло уже три тура. ФСК «Долгопрудный», имея в активе девять очков, идет в тройке лидеров. Во второй победе «Пскова-747» поучаствовал и новичок бело-синих – в начале своей карьеры игравший за московские «Спартак» и «Динамо» Константин Головской, который открыл счет своим забитым мячам за новый клуб.

– Константин, вы провели два матча и успели забить. Была задача забить в первом матче?

– Задачи забить не было. Главное, чтобы команда выигрывала. Первые два тура удачно сыграли, но в общекомандной игре надо еще прибавлять. У нас неплохая команда, и есть шансы побороться за самые высокие места.

– Первые две игры показали, что не хватает игрока, который будет наносить завершающий удар. Команда работает над приобретением такого игрока или над выдвижением кого-то на эту позицию?

– Все зависит от соперника. Первые два тура мы играли дома, и команды, в основном, играли от обороны, на контратаках. Было мало позиций, чтобы пробить. А удар с 40-ка метров…Не думаю, что стоит наносить такие удары. И у нас нет таких ребят, как Рональд Куман, к сожалению!(смеется) Думаю, на выезде будет больше возможностей для позиционных ударов, потому что хозяева будут много атаковать, за счет чего появятся пустые зоны.

– Константин, у вас чуть ли не самая богатая карьерная история из всех игроков «Долгопрудного». И Мещанинов выпускает вас в старте и дает доигрывать до финального свистка. Тренер берет во внимание ваши былые заслуги и делает ставку на ваше мастерство или вы хорошо готовы?

– Конечно, делается ставка на опыт. По физическим данным я молодежи уступаю. А вот за счет мастерства пока что справляюсь. Посмотрим, как будет дальше.

– Вы – новый игрок в команде. Как к вам относятся партнеры по команде? Приняли уже?

– Как могут ко мне относиться партнеры, если многие из них в силу возраста могли бы быть моими сыновьями? Хорошая команда, ребята с уважением относятся, поэтому проблем никаких нет.

– Константин, кому вы делаете свой первый звонок после матча?

– Прошли мои 20-25 лет, когда я отзванивался после каждого матча и рассказывал, как мы сыграли. Сейчас я спокойно к этому отношусь. Жена с сыном приходят на матчи, родители тоже здесь. Сын тоже сейчас играет в футбол, тренируется в долгопрудненской школе. В Долгопрудном я вырос и живу, поэтому таких важных звонков нет.

– А если бы вы не занимались футболом, то чем? Кем себя видите вне футбола?

– Я с шести лет в футболе, поэтому даже и не мыслю себя без футбола. В школе учился хорошо, но потом, когда перешел в спортивную школу, то просто перестал успевать. Был очень напряженный график, поэтому было очень сложно успевать и учиться, и играть, чисто физически. Я – фанатик футбола, футбол для меня все.

– Как родители относились к тому, что вы выбрали футбол?

– Мама, конечно, не совсем серьезно относилась к моему увлечению. Отец очень любил футбол, по молодости и сам хотел заниматься, но у него не сложилось, поэтому он вложил всё в меня. Потом, конечно, когда стало получаться, и мама стала серьезнее относиться к моим занятиям футболом.

– А как к вашей работе относится жена? Приняла то, что вы постоянно на сборах, на играх?

– Жена подстроилась уже, куда деваться-то. Не каждая смогла бы привыкнуть. Женщины, в большинстве своем, не любят футбол, даже смотреть его, не то, что заниматься. Для мужчины футбол – это хобби. Пришел с работы вечером, включил телевизор и смотришь футбол. Жена, естественно, нервничает, что внимания ей мало уделяешь. Что делать, такие мы мужчины существа, что без футбола никуда! (смеется)

– Совсем недавно закончился чемпионат мира по футболу. Следующий мундиаль пройдет в России. Как оцениваете шансы нашей команды?

– Сейчас рано говорить о шансах. Чемпионат у нас, поэтому должны хорошо подготовиться. Я смотрю чемпионат России и, честно говоря, не вижу нас обладателями кубка мира. Но впереди еще четыре года, надеюсь, что появятся молодые ребята.

– В последнее время поговаривают о натурализации в российском футболе.

– Я не совсем положительно отношусь к натурализации. Возьмем ту же Англию. У нее лучший чемпионат, туда приезжают играть сильнейшие игроки мира, а английская сборная всегда неважно выступает на мировых первенствах – то из группы не выйдут, то в 1/8 проиграют. Хотелось бы, чтобы российский футбол прогрессировал, и побольше молодых ребят играло.

– Зимняя Олимпиада в Сочи показала, что пара иностранцев в сборной – это очень даже неплохо. Может и в сборную по футболу иностранцев пригласить, чтобы наши за ними тянулись?

– Зимняя Олимпиада – это не футбол. Это совершенно разные виды спорта. На Олимпиаде Ан и Уальд выступали не в традиционно наших видах. Сейчас пригласить в сборную одиннадцать иностранцев. И наши вообще перестанут играть. Весь российский футбол будет в первом и втором дивизионе. И будут играть одни иностранцы, а для сборной останется ограниченный выбор из тридцати человек – одни и те же, и выбор очень маленький. С молодыми надо заниматься. Смотрите: молодой игрок попадает в команду мастеров. Ему нужно года два-три минимум потереться, привыкнуть. А этого никто не хочет. Сейчас орудует много непрофессиональных агентов, которые хотят заработать деньги. А на ком они могут получить прибыль? Правильно, на иностранцах. На молодом парне денег не заработаешь. Поэтому у нас сейчас и работает такая система – пригласить некачественного легионера взамен молодого русского футболиста. Нет, у есть и качественные иностранцы, но, в основном, у них средний уровень. Чемпионат от этого не растет, молодые не прогрессируют.

– Болеем за отечественного производителя! Удачи в новой команде, Константин!

– Спасибо, и вам.


© Любовь Кленина, OneDivision.ru