Главный тренер ФСК «ДОЛГОПРУДНЫЙ» Дмитрий ЕФРЕМОВ в интервью клубной пресс-службе подвел итоги первой части сезона.

— Дмитрий Леонидович, подведите краткий итог первой части сезона.
Если говорить о кратком итоге этой части сезона, о месте, которое мы занимаем на данный момент, у нас получился неплохой отрезок осенней части чемпионата, но доставался он нам достаточно сложно. Начало чемпионата у нас было весьма тяжелым, команда притиралась, потому что было много новых футболистов, которые вливались в коллектив даже уже по ходу чемпионата. Можно даже сказать, что начало Первенства у нас было достаточно скомканным: домашние победы, выезды — поражения. Пока мы не выдали победную серию из 5-ти матчей, команда не особо чувствовала уверенность. В этом году как никогда все матчи достаточно сложные, интересные, так как уровень команд подравнялся. За проведенный отрезок чемпионата я могу только поблагодарить всех игроков и сотрудников клуба. Особенно хочется выделить своих коллег — это непосредственно наш тренерский штаб, а именно Андрей Владимирович Прошин и Дмитрий Анатольевич Вяльчинов, которые участвуют в тренировочном процессе, в теоретических занятиях. Также хочу отдельно поблагодарить нашего вице-президента Тараса Викторовича, генерального директора Алексея Ивановича, заместителя генерального директора Ирину Владимировну, спортивного директора Андрея Викторовича, начальника команды Александра Васильевича и, конечно же, медицинский персонал — Расула Курбановича и Игоря Сергеевича. Также хочу поблагодарить нашу пресс-атташе, которая освещает не только домашние встречи, но и претерпевает все трудности выездных встреч. Каждый человек в клубе вносит свой вклад в команду. У нас небольшой штаб, и кажется, что роль каждого незаметна. Но команда же не состоит только из футболистов и тренерского штаба. Когда все объединены одной целью, достигать ее становиться легче и приятнее.

— Если смотреть на эту часть сезона уже по ее окончании, то какую все же причину можно назвать в неудачных матчах команды в начале сезона?
Их однозначно было несколько. В первую очередь, мы должны спрашивать с себя. Опять же, команда не сразу строится, ей нужно время для притирки. У нас есть достаточно опытные футболисты, и даже им было тяжеловато в начале сезона. В начале у нас были матчи достаточно разные, если проанализировать их. Например, была выездная игра с «Зенитом-2», где мы потерпели поражение, но эту встречу можно занести в актив. У нашей команды была хорошая игра, самоотдача, мы создавали хорошие моменты. Если говорить справедливости ради, то этот матч был больше ничейным. Но были и игры как, например, с «Коломной» и «Олимпом» на выезде — эти матчи ни в коем случае не идут в плюс команде. Такие игры показывают, что все команды подравнялись по уровню, все отбирают очки. Та же «Коломна» забрала 3 очка у владимирского «Торпедо», «Зенит-2» оступался и играл вничью. Если смотреть турнирную таблицу, то все идут очень плотно. К каждому матчу нужно подходить с максимальной долей ответственности, так как любая расслабленность будет наказана.

— Если мы говорим о соперниках, то перед началом сезона лидерами выделяли «Казанку», «Зенит-2» и «Велес». Но результаты и места у двоих этих фаворитов все же не такие, где должны располагаться лидеры. Как думаете, почему?
— «Казанка» сегодня — это молодая команда, у которой до начала сезона произошла смена тренера и основных игроков команды. У них ушли достаточно хорошие молодые футболисты, которые задавали тон в том году. Опять же, играть с ними было тяжело, а к зиме команда стала набирать очки. Я уверен, что в весенней части они доставят много хлопот всем командам. В «Зените-2» очень квалифицированные молодые футболисты. Не берусь судить о том, что происходит внутри команды, но потеря очков, как я считаю, идет из-за психологии. Ротация состава, травмы, может быть, стали причиной их не столь успешных выступлений. Опять же, у них достаточно молодой коллектив. Даже несмотря на то, что они играли в ФНЛ, они столкнулись с тем, что в каждом матче против них бились и боролись. Однозначно, эта команда хорошая, обученная, я считаю, что именно это они и показывали в каждой игре. В начале у них был на поле Заболотный, который «тащил» команду вперед, а это немаловажно. Когда он перешел в другой клуб, им стало тяжелее, кто-то должен был брать на себя функции лидера. «Зенит-2» — это одна из самых играющих команд нашей группы. Но они столкнулись с тем, что им будут противодействовать, против них будут выкладываться по-максимуму.

— Назовите команды, которые являются главными претендентами на тройку по итогам сезона.
Давайте по итогам сезона смотреть на турнирную таблицу? (улыбается) Никто не знает, как жизнь может сложиться. Мы можем предполагать, делать для этого все возможное. Я еще раз говорю, что не сказала свое слово «Казанка». Также хорошая команда в Муроме, владимирское «Торпедо», «Псков-747», да та же самая «Родина». Если посмотреть на их матчи, они играют в хороший футбол. А выделяется по финансам, по подбору футболистов, по организации и другим критериям «Зенит-2», их возможности немножко другие. Зимой кто-то может хорошо усилиться, кто-то — наоборот, потому что испытывает какие-то финансовые трудности и так далее. Нам надо делать свое дело, а потом уже посмотрим, как оно будет.

— Какой вы можете выделить лучший матч команды в этой части сезона по качеству или по результату, например?
У нас команда по качеству игры должна еще сильно прибавлять, именно по качеству. А, вот, по самоотдаче, по желанию выиграть, можно отметить даже проигранные матчи, а также победные. В домашних встречах можно определенно выделить игру с «Зенитом-2». Если те эмоции, такой настрой команда будет сохранять не только на игру с ними, тогда всем здесь, на «Салюте», будет очень тяжело. Да и не только здесь — и на выезде, и дома с «ДОЛГОПРУДНЫМ» будет очень сложно. Такая же самоотдача была в Муроме, потому что была интересная игра с обеих сторон. Также наличие большого количества зрителей, хорошее поле, то есть, можно сказать, что все футбольные атрибуты присутствовали. Команды показали достаточно интересный футбол, мне кажется, зрителям игра понравилась.

— После каждого матча по вашему мнению в голосование попадают три лучших игрока нашей команды. Очень часто мы видим сочетание опытных игроков и тех молодых футболистов, которые пришли в нашу команду совсем недавно.
Это же хорошо. У нас к опытным профессионалам — Горбанцу, Баженову и Сабитову — присоединилась большая группа молодых футболистов. Допустим, что взрослые футболисты должны все время тянуть команду на своих плечах. Но в нашей команде не так, а наоборот — их задача помогать молодым, чтобы они становились лидерами и даже в тяжелых матчах проявляли все свои лучшие качества. Не только ребята, которым уже за 30, должны пахать в каждом матче, а они это делали и делают. Но и молодые должны принимать на себя роль лидеров, хоть она тяжелая и ответственная, но они должны к этому стремиться. 

— Если ли какие-то позиции, которые вы хотели бы усилить в это трансферное окно? Или мы, идя по нашему пути омоложения состава, будем ждать в команду молодых и перспективных игроков?
Во-первых, абсолютно все команды ищут молодых игроков, так как есть определенные лимиты. Если посмотреть на ФНЛ, ПФЛ, то всем интересны молодые футболисты. Но опять же, молодые игроки — это какие? Футболист 97-го года рождения, допустим, по разным причинам может формироваться позже, просто он взрослеет чуть позже, и списывать его со счетов не стоит. Естественно, у нас стоит задача омолаживаться, искать молодых футболистов 99-го года рождения. Наша цель — взрастить футболиста до уровня ФНЛ и РПЛ, дать ему толчок к этим лигам. Конечно, мы стараемся, чтобы достаточно много молодых футболистов у нас играли в матчах и проявляли себя, но им еще нужно прибавлять. Я считаю, что молодежь в этом промежутке Первенства получила неоценимый опыт, были достаточно эмоциональные матчи. Я думаю, что если они сделают правильные выводы из этих игр, то все у них будет хорошо.

— Что нас ждет весной?
Весной нас ждут интересные и тяжелые матчи с хорошими соперниками, в которых мы будем настраивать ребят только на победу. Нам нельзя терять очки с командами, которые находятся ниже по турнирной таблице. Вообще нельзя терять очки. Психологически настраивать команду проще, когда идет конкурентная игра, то есть игра с командами с первого, второго, третьего места. В этих встречах человек уже сам внутренне себя настраивает. Нам же весной нужно идти от матча к матчу: сегодня самый важный матч, отыграли, следующий самый важный матч, а потом уже в конце считать очки.

— А в итоге какое место планирует занять наша команды?
Мы будем делать все возможное для того, чтобы достичь максимальных результатов. 

— Какие планы на подготовку к сезону?
Этот вопрос пока не решен. Команда пока отдыхает. У нас будут сборы как в том году, а, вот, в каком формате и в каком количестве — пока не решено. Команда дома отдыхает до января, это однозначно, пусть они набираются сил, проводят время с детьми, женами, девушками. Пусть просто отдохнут от футбола.

— Спасибо и удачи вам!
Спасибо, вам также!