Спортивный директор «ДОЛГОПРУДНОГО» Андрей МЕЩАНИНОВ пообщался с клубной пресс-службой и рассказал об итогах первой части сезона, о работе селекционного отдела, о второй и третьей командах «ДОЛГОПРУДНОГО».

— Андрей Викторович, какую оценку этой части сезона, как спортивный директор, вы можете дать?
Оценка, однозначно, положительная, результат говорит сам за себя. Здесь даже особо говорить не о чем, в принципе, все достаточно ясно.

— Если мы говорим про весь сезон, то какая задача стоит перед командой со спортивной точки зрения?
Со спортивной точки зрения, конечно, задача не меняется, она поставлена изначально в начале чемпионата – это первое место. Также одно из наших спортивных направлений — поиск новых футболистов. Как и все другие клубы, мы всегда ищем перспективных молодых футболистов, умеющих добиваться больших результатов.

— В интервью Тарас Викторович говорил об обязанностях спортивного директора в нашем клубе, одна из них — курирование селекционного отдела. Летом команду пополнило много молодых футболистов, которые успешно вписались в стартовый состав, по крайней мере – большинство из них. Сейчас, по итогам первой части сезона, как можете оценить работу селекционного отдела?
Летом была проведена достаточно большая и эффективная работа. Конечно, во многом результат чемпионата зависит от наличия хороших игроков в команде. Поэтому селекционному отделу были даны конкретные задачи, была проведена целая программа по поиску игроков и привлечению их в команду. Судя по результату, который мы имеем на сегодняшний день, конечно, оценка положительная. 

— Раскройте нам небольшой секрет, селекционный отдел работает только со второй лигой или в третью тоже заглядывает?
На данный момент мы работаем по всем лигам. У нас есть первая, вторая и третья команды, где нужны футболисты. Вопрос по игроку всегда один: насколько он интересен и подходит под ту или иную задачу команды. Если он не может на сегодняшний момент играть за первую команду, мы временно переводим его играть за вторую. Если и во второй ему сложновато, то мы отправляем его в третью.

— Еще немного о селекции. Летом молодежную команду покинула ее большая часть. Много игроков ушло во вторую лигу, но не в нашу основную команду. Для клуба это все же плюс или минус?
Конечно, есть небольшой минус в том, что не все ребята из дубля переходят в нашу первую команду. Однако есть те, кто уже играет за нее – это Евлоев, Ершов и Овчинников. То, что футболисты уходят в другие команды, не говорит о том, что эти игроки в дальнейшем не окажутся в нашем клубе. Конечно, мы за ними следим, смотрим, насколько их уровень поднимается для того, чтобы играть в нашей команде и занимать более высокие места. И все равно приоритет перехода футболистов из второй команды в первую более актуален для нашего клуба.

— А что вы можете сказать про результат молодежной команды?
Результат первого круга у второй команды, конечно, был положительным. Что касается второго круга, то не все получилось, хотя были все возможности для того, чтобы бороться за высокие места.

— У второй команды все же задача добиваться результата или выращивать игроков для первой команды?
Футбол такая вещь, что без результата футболист не растет. И как бы мы не хотели говорить, что мы воспитываем футболистов, а результат идет второстепенной задачей, это совсем не так. У нас клуб должен смотреть и в ту, и в эту сторону. Если клуб будет делать акцент только на росте одного футболиста, то это большой минус. Потому что молодые футболисты второй команды могут выстрелить в любой момент, здесь надо всегда смотреть в комплексе. Результат команд по итогам чемпионата всегда дает рост большому количеству футболистов. 

— Наша третья команда сыграла свой первый сезон. Что можете сказать про нее?
Я вообще считаю, что появление третьей команды — это положительный момент в развитии системы клуба. До этого много долгопрудненских футболистов пробовали себя во второй команде, но попасть в первую им было очень трудно, так как была большая разница в уровне мастерства. Сейчас мы эту тенденцию поменяли, и у ребят появился правильный процесс роста: из третьей команды во вторую, а из нее – в первую. Третья команда — это шанс проявить себя именно нашим футболистам, выпускающимся из секции футбола города Долгопрудный. Теперь у каждого выпускника долгопрудненской секции появляется больше возможностей стать профессионалом.

— Вы последнее время тесно работали с третьей командой. Что можете сказать про уровень футболистов, и есть ли у кого-нибудь из них шанс дорасти до команды выше в ближайшие пару лет?
На сегодняшний день в третьей команде играют очень молодые, неопытные ребята, но абсолютно у каждого из них есть одинаковый шанс заиграть во второй команде. Задача третьей команды постараться в короткие сроки из любителя сделать хотя бы полупрофессионала, дать ему тот объем работы, который он сможет выполнить. А мы уже смотрим, насколько он выполняет эту работу, насколько он растет. Конечно, абсолютно у каждого есть шансы, причем, я скажу, в команде у Сергея Михайловича Пучкова есть ребята, которые, на мой взгляд, способны в следующем году перейти во вторую команду. Конечно, большая редкость, когда игрок попадает сразу в первую команду. Мы начали только работать с долгопрудненскими футболистами, надеемся, что игроки 2004, 2005 и 2006 годов рождения видят перспективу заиграть в нашей третьей команде, включая сборную Албакова А.А. Я думаю, что результат этой работы не заставит себя долго ждать.

— Чем сейчас занимаются вторая и третья команды?
Сейчас у обеих команд проходит селекционный сбор. «ДОЛГОПРУДНЫЙ-2» за это время провел две игры: с «Химками» 2003-го года рождения, которых мы обыграли со счетом 2:1, и с командой «Трудовые Резервы», которым уступили 2:0. Что же касается «ДОЛГОПРУДНОГО-3», то с конца ноября они тренируются и провели три контрольные встречи. Первая игра была с «Химками» 2003 г.р., итог матча — 1:1, гол забил игрок 2002 г.р. Титов. Второй матч был против взрослой мужской команды сборной МФТИ, которая должна заявиться в третью лигу на следующий сезон. Им долгопрудненцы уступили со счетом 2:1, гол забил игрок 2001 г.р. Савков. В субботу состоялся матч-реванш против МФТИ, выиграли 1:0, забил Никулин (2002 г.р.). Дальше футболисты уйдут на новогодний перерыв, а потом будут готовиться к зимним турнирам.

— Подведем небольшой итог, что вы можете сказать про долгопрудненский футбол в целом?
В любом городе основа футбола — это, конечно же, профессиональный клуб. Всегда есть зрители, родители и дети, которые приходят на футбол более высокого класса. И стремление играть в этой команде всегда очень важно. Конечно, за эти восемь лет количество маленьких футболистов и тренеров у нас в Долгопрудном увеличилось практически в три раза. Даже в сравнении с предыдущим годом я вижу прогресс. Мы провели только год третьей командой, а нам постоянно звонят ребята, которые закончили нашу секцию несколько лет назад, а также из близлежащих подмосковных городов. Они увидели возможность расти и пробиваться в профессиональную команду на примере Леонова, который несколько лет назад был в секции Долгопрудного. Я в последнее время много присутствую на тренировочном процессе третьей команды, там много ребят других годов рождения приходят просто посмотреть, потому что они уже в будущем могут попробовать себя здесь. Шанс стать профессионалом нужно давать абсолютно всем, что мы и делаем.