Главный тренер нашей команды рассказал о проходящем сборе и плане подготовки.

Работа нашей команды в Подмосковье в самом разгаре. После завершения первого этапа учебно-тренировочного сбора главный тренер «Долгопрудного» Ринат Билялетдинов подробно рассказал о своем подходе к подготовительному процессу и планах на оставшееся до начала первенства время.

— Ринат Саярович, расскажите, пожалуйста, про подготовку команды к новому сезону.

— План подготовки команды формировался не на какой-то краткосрочный турнир недельного формата. Необходимо было проработать все так, чтобы полученной футболистами на сборах базы хватило до конца первой части сезона, то есть на весь осенний период первенства.

Существует несколько подходов к процессу подготовки команды к сезону: игровой, функциональный и смешанный. Я сторонник именно смешанного — не забывать ни про мяч, ни про функциональную готовность. Всегда придерживался принципа, что команда должна быть в первую очередь тренированной. Исходя из этого, строится наш процесс подготовки.

— Перед началом сбора сложилась такая ситуация, что в вашем распоряжении оказались сразу два состава команд. Как справлялись с большим количеством футболистов?

— Вопрос про состав всегда болезненный для тренера. Мы собираем не сборную, которая проведет недельный цикл, а потом разъедется по клубам. Здесь вопрос более глубокий, ведь мы говорим о трудовой деятельности вообще.

У нас было 36-38 футболистов. Понятно, что мы не будем играть тремя командами, поэтому нужно было отсеивать игроков. Да и тренировать такое количество очень сложно, так как приходится делить всех на 2-3 группы. В итоге тренеру необходимо проводить по 6 тренировок в день, чтоб понять объективную картину. Ошибиться в выборе, в принципе, можно было с достаточно высокой вероятностью. Задача стояла, в первую очередь, не проглядеть хороших качеств футболистов, которые были как бы замаскированы таким количеством игроков.

— Вы уже почти месяц работаете с большинством тех игроков, которые сейчас находятся на базе, а с некоторыми из них и дольше, учитывая совместную работу в «Олимпе». Отмечаете их прогресс?

— Если мы говорим про прогресс среди оставшихся футболистов, то он есть. У кого-то он больше, у кого-то меньше. Действительно, есть ряд игроков, с которыми мы работаем вместе с сентября, а также те, кто прошел со мной зимний сбор — они уже примерно знакомы с требованиями.

— Обычно программа подготовки состоит из нескольких сборов, между которыми есть перерыв. Вы же, получается, работаете с первого дня без остановок?

— Это не совсем так, мы все же дали ребятам небольшой перерыв. Изначально планировалось, что между сборами будет двухдневная пауза, а потом после еще одного сбора пауза так же в два дня. Ребята попросили нас поработать без второй паузы, не дробить подготовку.

Мы никуда не едем на дальние сборы, находимся здесь в изоляционном режиме. Если бы проводили подготовку в другом месте, то необходимо было бы соблюдать еще более жесткие рекомендации в связи с эпидемиологической обстановкой. То, что мы здесь, позволяет не прерывать тренировочный процесс. Необходимо к старту первенства, который планируется на начало августа, максимально исключить возможность возникновения опасных для здоровья ситуаций. Лучше всего этого избежать, поэтому мы и выбрали такой график.

— Сейчас вы проводите тренировки, разделяя футболистов на группы. Это ведь тоже не очень привычная история для сбора.

— Да, в целом это не очень хорошо, что команда тренируется по группам, но ничего не поделать — это форс-мажор. Эта мера была вынужденной, поскольку необходимо было определить возможности футболистов, игровую совместимость ребят, которых мы объединили в один коллектив, и оценить их потенциал.

«Долгопрудный» претендовал на 1-е место и вынужденно остановился в одном очке от победителя. «Олимп» занял 6-ю строчку турнирной таблицы, и для новичка лиги это достаточно хороший результат.

Сейчас могу сказать, что у нашей новой команды потенциал вполне хороший. Отдельно отмечу, что первая лига — это не заоблачные высоты, и здесь очень важен вопрос психологии, адаптации и тренированности.

Вообще есть много различных нюансов. Например, работа тренера по психологической подготовке игроков. Необходимо настроить футболиста так, чтобы в игре он показывал то, на что способен. Это не всегда получается. Молодому объяснил — тот оробел. Те, кто постарше, говорят, что они не в том тонусе или не в том состоянии здоровья. Много разных моментов мешают футболистам выдать свой максимум. Когда тренер работает с ними, он объясняет, что нужно двигаться вперед, не смотреть наверх как на что-то заоблачное и не смотреть вниз. Нельзя возвращаться назад на тот уровень, от которого нужно уходить.

— Расскажите про микроклимат в команде. Во время тренировок заметно, что ваши подопечные внимательны и сосредоточены, но есть место и для шуток. Одним словом, царит дружественная атмосфера.

— Ребята потихонечку притираются, понимают требования. Дмитрий Леонидович (Ефремов — прим. ред.), который работал со многими ребятами в «Долгопрудном», провел хорошую работу. Я согласен с тем, как комплектовалась его команда, глядя на их возрастной баланс, игровые связки и другие компоненты. Совершенно очевидно, почему команда была в лидерах во второй лиге.

Могу сказать, что отдельные игроки должны раскрывать свой потенциал. Даже если ты перешагнул отметку в 25 лет, а мы знаем, что в футболе это уже хороший возраст, то все еще может быть впереди. Будешь играть быстрее — будешь играть сильнее. Именно этому мы и пытаемся научить их. Для этого существуют определенные спортивные методики, но они не всегда «вкусные». Иногда приходится мячик отложить в сторону, придержать его чуть-чуть и уйти на регламентируемую работу, которую можно рассчитать по расстоянию, пульсу, времени или количеству повторов. Это и есть целый пласт подготовки, который мы используем.

— График тренировочных матчей на июль, да и прошедшая встреча с «Торпедо», достаточно интересный. Наши соперники — в основном команды ФНЛ. Вы осознанно шли на выбор таких сильных спарринг-партнеров?

— Не могу сказать, что это был целенаправленный выбор. Нам предложили провести эти спарринги, и мы на них согласились. Можно было взять несколько команд «для разгона» заведомо более низкого уровня и гарантированно выиграть их для психологического равновесия. Такой подход существует, но он был бы возможен, если бы у нас было времени на две недели побольше.

Я всегда отстаивал точку зрения, что чем сильнее соперник, тем жестче будет урок. Поэтому на сборах всегда любил играть с немецкими командами. У них глубина состава позволяет проводить матчи двумя составами. Футболисты, стремящиеся попасть в основу, играют практически на своем максимуме. Они заставляют тебя играть так же, расставляют правильно команду, сразу наказывают за детские ошибки.

За свою тренерскую карьеру я только один раз обыграл немцев, и то это была команда из третьего дивизиона. После таких матчей картина сразу рисуется красками, а не черно-белая. Некоторые предпочитают играть с командами послабее, чтобы футболисты не дергались. Выиграли — уже хорошо. А от чего радоваться, если ты обыграл, условно, любительскую команду? Не понимаю. Но это лично мое мнение.

Есть еще один момент: в данной ситуации на сборах я не выделяю отдельную игру так, чтобы под нее строить тренировочный процесс. Например, снижать нагрузку, давать ребятам лишний день перед игрой. Нет, это учебно-тренировочный сбор. На игру нужно сделать какую-то скидку, но не менять кардинально тренировочный процесс. Я так не делал и делать не собираюсь. Впереди первенство, там нужно выигрывать.

— Какие основные вопросы вам предстоит решить в оставшееся до первенства время?

— Проблемы разного характера есть в любой команде, и каждый тренер может сказать, что что-то идет лучше, а что-то — хуже. В голове всегда рисуется чуть ли не идеальная команда, это болезнь любого тренера.

Возвращаясь к составу, я не знаю ни одного тренера, который говорит, что полностью удовлетворен составом. Опять же, бывает, ты следишь за игроком, представляешь себе его возможности. Потом он оказывается в команде, и ты видишь его другими глазами. Ожидания и реальность всегда разнятся. Тренеру рисуется идеал игрока, идеал команды, от этого никуда не денешься. Но все равно понимаешь, что сформировать команду по вкусу невозможно.

Создать команду мечты могут только те, у кого есть не только тугой кошелек, но и авторитет, топовый чемпионат, куда со всего мира везут игроков. В таком случае ты имеешь возможность выбрать лучших из лучших. У нас такого нет, но в этом есть своя прелесть. Мы стараемся поднять игроков на уровень выше и прекрасно знаем такие примеры: где ребята начинали, и в какой команде они сейчас. Все они точно так же играли, так же тренировались. Из тех футболистов, с кем я работал, буквально на днях двое стали чемпионами страны. Главное — не останавливаться и верить в себя.